Адрес тюрьмы черный дельфин

Тишина, затхлый запах и какая-та висящая в воздухе безнадега».

Женская колония в Красноярске (ИК-22) (Здесь и далее фото Reuters) Сюда не попадают женщины, нарушившие закон впервые, – только рецидивистки, осужденные неоднократно. Для них есть три вида условий содержания: строгие, обычные и облегченные.

В строгих содержатся «самые отпетые», а также нарушительницы правил внутреннего распорядка. В облегченные можно попасть за «примерное поведение и добросовестное отношение к труду».

Осужденная и конвориша в тюремной теплице, которую на момент съемки (2007 год) использовали не для выращивания овощей, а для хранения картошки: По данным 2015 года, из 837 осужденных большинство (682) отбывают наказание в обычных условиях, 134 – в облегченных и 21 – в строгих.

Но у всех главным занятием в тюрьме является работа – в основном на швейном производстве.

Адрес тюрьмы черный дельфин

Важноimportant
Первый этап ПЛС (пожизненно лишенных свободы) пришел в «Черный дельфин» девять лет назад. В настоящее время, там сидит почти половина от всех помилованных российских смертников: убийц, серийных маньяков и террористов. В России не казнят уже 13 лет. Срок моратория истек 1 января 2010 года, но смертная казнь не вернется, об этом уже объявили в Конституционном Суде РФ и Кремле.

Вниманиеattention
В любом случае, осужденным ИК №6 смертная казнь не грозит: им ее заменили пожизненным сроком, а закон обратной силы не имеет. Без романтики За 255 лет существования Соль-Илецка здесь научились профессионально заниматься только двумя вещами: добывать соль и охранять заключенных. Последнее, кажется, довели до совершенства. Согнутого пополам осужденного заводят в комнату. Его руки скованы за спиной и подняты вверх. Конвоир пристегивает наручники к приваренному к полу табурету.

А значительная часть общества и вовсе не понимает, зачем «скрашивать жизнь» махровым уголовникам и душегубам.

Многих, из находящихся в тюрьмах «Черном дельфине» или «Белом лебеде», ждала бы участь гораздо ужаснее, находясь они в обычной воровской или даже красной зоне.

Здесь большинство осужденных сидят за такие преступления, которые выглядят дикими и бесчеловечными даже для преступного мира.

Возможно, какую-то часть из них просто посчитали бы сумасшедшими, не обвиняя и не предъявляя ничего по строгой арестантской жизни.

Пожалуй, половина из них сидят по стремным статьям, за каждую из которых предусмотрен жестокий спрос, где отморозка «подкидывают», после чего не каждый выживает.

Адрес тюрьмы черный дельфин тюрьма

За все это время запрещено ложится и даже садится на койку – такие действия будут считаться нарушением внутреннего режима, что карается соответствующим образом.

  • Есть даже развлечения – прослушивание радио каждый день в течение 30 минут.
  • При бойкотировании требований инспектора осужденный сразу же помещается в изолятор.
  • Есть молильная комната – но и здесь у заключенного только одна свободная рука, вторая пристегнута наручниками.
  • Контрольный обход осуществляется каждые 15 минут.

Условия содержания строгие, что и говорить. Кроме того, заключенные должны «отрабатывать» каждый день – для этого есть швейные и обувные цеха.

Почему так называется тюрьма?

Никакого сакрального смысла в этом нет – такое название колония получила из-за статуи черного дельфина во дворе.

Адрес тюрьмы черный дельфин где находится

Но осужденные на пожизненное заключение этого плаката никогда не видели: по двору их водят с завязанными глазами. Четырехэтажный корпус, построенный в 2006 году, составляет особую гордость администрации колонии. Внутри непривычная для российских тюрем чистота. Зона не курит, табак здесь — табу. На полу плитка, на потолке вытяжки и сплит-системы. Массивные железные двери и «стакан» покрасили в голубой цвет. «Появилась некая эстетика», — улыбается замначальника колонии по воспитательной работе Алексей Трибушной. «Стакан» — это железная клетка посередине коридора, туда заключенного сажают, когда нужно войти в его камеру. По коридору проходит резервная группа, которая выводит осужденных. Дежурный дает команду: «170-й — в исходную!» 170-й — это Костарев.
Все, что происходит в коридорах и в камерах, видно на мониторе в комнате оператора.
Каждая тюрьма в нашей стране помимо своего официального названия, в котором указаны всем знакомые буквы ИК и разнообразные цифры, имеет и неформальное наименование.

Чаще всего неофициальные названия колоний носят не прозаичный характер, описывая местность, в которой она находится, или особенности планировки зданий. «Кресты», Бутырская и Лефортовская тюрьмы – вот несколько примеров заурядных имен таких исправительных учреждений.

По неясным обстоятельствам тюрьмы с пожизненными заключенными в России носят более интересные названия, возможно отождествляя существование призрачной надежды таких осужденных на потенциальное освобождение.

«Черный дельфин» и «Белый лебедь» — это две самые известные колонии с особым режимом содержания преступников в стране.

В данной статье поговорим о тюрьме «Черный дельфин».

Адрес тюрьмы черный дельфин соль

Инфоinfo
Тихие поют песни, плачут.

Буйные могут и на овчарку кинуться – был и такой случай.

В «Черном дельфине» нет столовой – еду подают в камеру через маленькое окошко. Рацион преимущественно состоит из супа и хлеба. Каждую минуту жизни фиксирует видеокамера. Круглосуточно за заключенными наблюдает оператор, даже тогда, когда зэк справляет нужду.

В камерах всю ночь горит яркий свет.


При этом осужденным запрещается чем-либо прикрывать лицо. Освещение способствует лучшему качеству записи и предотвращает возникновение непредвиденных ситуаций, например, попытки суицида или убийства.

«Черный дельфин» — колония с особым режимом и строгой дисциплиной. Здесь не действуют воровские законы, и исключаются какие-либо нарушения.

Сидельцам практически с порога внушают мысль о том, их жизнь ничего не стоит и в случае неповиновения их ждут самые жесткие меры.

Черный дельфин адрес тюрьмы

Соль-Илецкая тюрьма УНКВД №2 для содержания подследственных; с 1953 года — Соль-Илецкая тюрьма №2 МВД РСФСР; с 1965 года — по приказу МОПП №518 образована исправительная колония особого режима для содержания осужденных, больных активной формой туберкулеза легких. В 1998 году учреждение переподчинено Министерству юстиции Российской Федерации и присвоено название ЮК-25/6. Условия содержания осужденных учреждения ЮК-25/6 соответствовали требованиям международных стандартов.
С 2000 года – исправительная колония ИК №6 для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. Первый этап заключенных прибыл в «Черный дельфин» 1 ноября 2000 года. В 2000 году, в связи с изменением вида режима и спецконтингента, за короткий промежуток времени, были проведены масштабные работы по реконструкции и капитальному ремонту корпусов и сооружений.

Официальный сайт тюрьмы черный дельфин

Еду – миску супа и кусок хлеба – подают прямо в камеру (столовой в тюрьме нет).

Любые перемещения по коридорам тюрьмы вне камеры осужденный совершает в сопровождении трех конвоиров и кинолога с собакой. При этом его держат в полусогнутом состоянии, а при необходимости завязывают глаза.

В «Черном дельфине» даже нет тюремного двора для прогулок – заключенные «гуляют» (то есть шагают взад-вперед) в тех же четырех стенах с решеткой наверху, и только тусклый дневной свет проникает сюда сквозь навес на крыше.

Во время «прогулок» охрана тщательно проверяет и обыскивает камеры.

В остальное время каждые 15 минут совершается обход.

Адрес тюрьмы чёрный дельфин

Также были попытки сбежать целой группой, так в 1967 году для этой цели арестанты сделали подкоп под стеной.

Колония в наши дни

В начале нового тысячелетия исправительную колонию перепрофилировали для осужденных к пожизненному лишению свободы.

Ввиду смены типа режима и контингента, за короткий срок (с июля по октябрь), под руководством генерала Тарнавского осуществили полнейшую реконструкцию здания.

Для содержания заключенных колония получила новые камеры, также оборудовали системы слежения и допуска на тюремные объекты, возвели еще несколько блокпостов, благодаря чему усилили внутреннюю область тюрьмы.

Адрес тюрьма черный дельфин

Им разрешено стоять или ходить по камере или сидеть на стуле.

На прогулках и при прохождении из одного корпуса в другой заключенным завязывают глаза — это делается для того, что преступники не смогли запомнить план тюрьмы и были максимально дезориентированы.

Также каждый раз при выходе из камеры заключенного проверяет кинолог с собакой, а сопровождают его до места назначения как минимум три конвоира.

Ежедневно заключенный отправляет на прогулку длиной в полтора часа в специальный закрытый блок — преступник не видит ничего, кроме небольшого кусочка зарешеченного неба.

Все контакты между заключенными запрещены — даже сокамерники не должны перекидываться более, чем парой слов.

Где находится тюрьма черный дельфин адрес

Практически это невозможно в условиях строжайшего режима и туберкулеза.

Наверное, поэтому многие из смертников-заключенных вместо прошения о помиловании просят для себя смертной казни. Хотя бы в виде исключения.

На 700 заключенных — 4000 загубленных душ», — говорит Хальзунов из УФСИН по Оренбургской области.

Люди, укравшие мешок картошки, уйдут на колонию-поселение. Но это удовольствие не из дешевых. В России не казнят уже 13 лет.

Срок моратория истекает 1 января 2010 года, но смертная казнь не вернется, об этом уже объявили в Кремле.

Одни думают, что гуманизация — это когда их переселят в специальный поселок где-нибудь в Сибири, — рассказывает замначальника колонии по лечебно-профилактической работе Щербаков.

Согнутого пополам осужденного заводят в комнату.

Тюрьма черный дельфин где находится адрес

А Оренбург в то время был молодым городом, который был расположен не в очень удобном территориальном отдалении и развивать который никто не торопился.

После в Соль-Илецке была создана пересыльная тюрьма, в которой находились непродолжительное время те осужденные, которые отправлялись по этапу.

Во времена советского режима с 1965 года там располагалась «больничка» для осужденных, больных туберкулезом. В ней они проводили свои последние дни перед кончиной.

До 2007 года «Черный дельфин» носил название ЮК -25/6. Рассчитана тюрьма сегодня на 1600 человек и практически на половину – пустует.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *