Банковский депозит может ли арестовать налоговая

банковский депозит может ли арестовать налоговая

При наложении ареста по решению суда банковское учреждение обязано незамедлительно, в самые кратчайшие сроки, приостановить все расходные операции по депозитному вкладу.

Важно! Если верить руководителям банков, то судебные решения о наложении ареста на счет поступают ежедневно.

Как накладывается арест на депозит физического лица?

Многие вкладчики наверняка задаются вопросом, откуда приставам известно, в каком именно банке открыт счет, и существует ли он вообще? На самом деле, все просто. Судебный исполнитель отправляет запросы во все банковские учреждения. В свою очередь, банк при получении такого запроса обязан проверить информацию. В том случае, если физическое лицо, которое фигурирует в запросе, является клиентом, его счета немедленно блокируются.


Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Или вы можете сделать намного проще и эффективней! Обратившись к юристам нашей компании вы избавите себя от хождения по мукам. Наши специалисты возьмут на себя заботу о вашем деле.

  • деньги, количество которых полностью покрывает задолженность перед данным ведомством, здесь учитывается не только сам налог, а также штрафы, пени и прочие задолженности клиента.

Если налогоплательщик не платит налоги и не отчитывается перед ФНС, то служба действует по принципу первого пункта, а именно, списывает находящиеся на счету средства.

Поэтому первое, что нужно делать, если налоговая арестовала счета – выяснить причину такого явления.

Для наложения ареста на счет, налоговики должны принять решение о блокировке расчетного счета налогоплательщика.

Основанием для блокировки аккаунта может стать неисполнение компанией требований об уплате налога, не представление отчетов в виде деклараций или расчета 6-НДФЛ и прочих.

После выплаты долга, штрафа и пени, и предоставления требующихся отчетов арест снимается.

Полезный материал: оформление кредита по залог недвижимости в банке Восточный.

Банковский счет арестован налоговой службой — действия налогоплательщика

Для начала владельцу заблокированного счета необходимо выяснить причину, послужившую подобному действию со стороны ведомства.

Как правило такая информация ясно изложена в решении ФНС об аресте, копия которого запрашивается непосредственно в банке.

Также клиент может позвонить напрямую в налоговую службу и получить информацию у сотрудника, а при совершении звонка нужно подготовиться чтобы назвать требуемые идентификационные данные о фирме и/или о себе.

После прояснения ситуации владельцу счета необходимо устранить причину ареста.

Пришлось пригрозить заведующей отделением жалобой в прокуратуру, чтобы получить копию постановления.

О работе банка с документами, являющимися основанием для ограничения прав клиента на распоряжение счетом

В соответствии с действующим законодательством государственными органами, уполномоченными принимать решения о приостановлении операций, являются налоговые и таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов, а также Федеральная служба по финансовому мониторингу, о чем указывалось выше.

Статья 81

счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

Если за должником числится долг, а приставы наложили арест на финансы счета, то апелляция будет признана безосновательной. Другое дело, если приставы заблокировали денежные средства и управление счетом, что само по себе является нарушением ФЗ «Об исполнительном производстве». В таком случае жалоба уместна и должна быть удовлетворена судом в полном объеме.

Арест счета в банке судебными приставами

При этом суды указывают: ссудный (кредитный) счет не предназначен для осуществления расчетов, используется для учета ссудной задолженности и принадлежит самому банку, а не его клиенту, поэтому арестовать поступающие на него средства нельзя (например, решение Центрального райсуда г.

Как происходит арест вкладов? Этим вопросом чаще всего задаются физические лица, у которых одновременно есть депозитные счета и непогашенные обязательства по кредитам, а также клиенты банков, которые задолжали налоговой, но не намерены погашать задолженность за счет вкладов.

Итак, в первую очередь следует разобраться, кто имеет право знать количество денег на депозитном счете клиента банка. Сразу отметим, что у сотрудников налоговой инспекции доступа к данной информации быть не должно. Во всяком случае банк не имеет права предоставлять налоговой службе данные о наличии и состоянии счетов клиентов, так как эта информация является конфиденциальной согласно статье 26 «Банковская тайна» Федерального закона № 351-1.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа одновременно с поручением на перечисление налога направляет поручение банку на продажу не позднее следующего дня валюты должника. При этом расходы, связанные с продажей иностранной валюты, также ложатся на плечи налогоплательщика (налогового агента).

Обратите внимание! Поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему РФ направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Что же касается депозитных счетов, то тут действуют другие правила. Однако прежде стоит разобраться, что собой представляют депозитные счета.

Депозитный счет

Согласно ст.

Такие разъяснения дал Верховный суд в Постановлении Пленума от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Арест на вклад

Так, какой же ответ на наш главный вопрос – кто имеет все права, для того, чтобы осуществить арест вкладов физических и даже юридических лиц, у которых иметься задолженность перед кредитной или иной организацией? Учитывая статью №27 «О банках и банковской деятельности» Федерального закона № 351-1, на все денежные средства как юридических, так и физических лиц, а также на любые их ценности, которые находятся на хранении во вкладах и счетах кредитного учреждения наложить арест могут только судовые инстанции или органы, проводящие досудебное расследование.

К таковым относятся:

  • возмещение за вред, причиненный здоровью;
  • пенсия, выплачиваемая при потере кормильца;
  • пособия по уходу за детьми;
  • пособия по уходу за нетрудоспособными людьми;
  • алименты;
  • денежные выплаты за увечья, которые были получены во время рабочего процесса;
  • финансовая компенсация пострадавшим от различных видов катастроф;
  • а также другие компенсации, выплачиваемые из государственного бюджета.

В том случае, если один из перечисленных выше видов счетов (доходов) оказался арестованным, необходимо позаботится о наличии документов, подтверждающих, что арест наложен на счет, который не может блокироваться по закону.

Арест будущих средств

Вопрос об аресте будущих средств волнует многих должников.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *