Дали трое суток изолятора потом еще продлили

Уголовно-исполнительный Кодекс:

  1. Беременные женщины;
  2. Инвалиды 1 группы;
  3. Женщины, воспитывающие детей до трех лет.

Несмотря на всю жестокость пребывания в ШИЗО, арестанты, находящиеся в изоляторе, имеют право на часовую прогулку ежедневной, разговоры со священником или духовным лицом их вероисповедания, а также право на гигиенические процедуры и хранение необходимых для этого средств.

Но несмотря на малые разрешения, по большей части жизнь в ШИЗО ужесточена по максимуму.

На какой срок помещают в ШИЗО?

Помещение проштрафившегося заключенного в штрафной изолятор строго ограничено по времени – по закону срок пребывания в ШИЗО не должен превышать пятнадцати суток.

Однако в российских реалиях нередко заключенные могут пребывать в изоляторе более установленных законом пятнадцати суток.

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пяти тысяч рублей;

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ, от 13.07.2015 N 260-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;

в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;

в.1) осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца;

(п.

Происходит это по следующему принципу:

  • Провинившегося заключенного помещают в ШИЗО на 15 суток по требованию администрации;
  • По отбытии наказания, арестанта отправляют в общую камеру;
  • Но через короткий период времени, против него выдвигают надуманные обвинения, и администрация требует возвращения его в ШИЗО.

Поэтому несмотря на законные ограничения по выдворению людей в карцер, по желанию администрации тюрьмы арестант может находится в изоляторе как угодно долго.

Как выглядит штрафной изолятор?

Штрафной изолятор в тюрьме (ШИЗО) представляет собой необъяснимо маленькое помещение, как правило, не превышающее 9 квадратных метров.

Но практика говорит о том, что суды относятся достаточно негативно к любым взысканиям.

Кроме того, в постановлении того же пленума сказано, что «суд не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий». То есть убеждать суд в том, что вы злоупотребляли табаком в курилке, а не рядом с ней, как сказано в документах, пришедших из колонии, бессмысленно. Раз есть взыскание, значит, было и нарушение.

Конечно, если выговор только один, вынесен в начале срока, досрочно погашен поощрением и с тех пор у вас имеются одни благодарности за отличный труд и примерное поведение то велика вероятность того, что суд не будет препятствовать переводу в колонию-поселение или условно-досрочному освобождению.
Но есть примеры, когда и подобное трактуется судом как недобросовестное отношение к соблюдению установленного режима отбытия наказания.

Главная цель уголовно-исполнительной системы – исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений. Цель заявлена благородная. Не менее громко звучит раздел УИКа «Воспитательное воздействие на осужденных к лишению свободы». Основными мерами этого воздействия являются поощрения и взыскания.

И то, и другое имеет два возможных вектора влияния: 1.


Инфоinfo
Непосредственное, так сказать, сиюминутное влияние на текущую жизнь арестанта, 2. Влияние на возможный в дальнейшем перережим, УДО или замену неотбытой части наказания более мягким видом.

Начнем с поощрений и их практической пользы. Первое и самое близкое – это дополнительное свидание или дополнительная посылка.


Если есть кому и на что ехать и что отправлять, то благо этого поощрения явное.

Второе – облегченные условия содержания (ОУС).

Кроме того, известны случаи, когда питание в тюрьмах значительно лучше, чем у заключенных, находящихся в ШИЗО.

Кроме того, изолятор в тюрьме имеет следующие ограничения:

  • Арестантам, находящимся на обучении в школе или ВУЗе, запрещено покидать камеру ради обучения, однако они вправе просить учебники и конспекты, чтобы изучать материал самостоятельно.
  • В ШИЗО запрещено получать письма, посылки и передавать устные сообщения, если у арестанта будет найден телефон, то охрана имеют право отобрать его.
  • Люди, заключенные под стражу в кандее, лишаются право регистрировать законные браки, заказывать еду и тратить на нее деньги.

Основные условия содержания в ШИЗО отмечаются большой жестокостью, влияющие в первую очередь на психологическое состояние заключенного.


Что такое ШИЗО в тюрьме? Эта аббревиатура расшифровывается, как штрафной изолятор.

ШИЗО – это что такое вообще? Это особое отделение тюрьмы.

Там расположены камеры для тех, кто нарушил режим содержания. Арестант, которого водворили в кандей, очень сильно ограничен в своих правах.

  • Введение
  • Порядок водворения в ШИЗО
  • Заключение

А именно, ему запрещены свидания, он не может получать посылки, проносить в карцер никакие вещи, которые ему принадлежат. Единственное, что возможно пронести в ШИЗО в тюрьме – это средства личной гигиены.

Одиночное передвижение – это перемещение вне локального участка без сопровождения сотрудника администрации или его разрешения). Или во время проверки осужденный повел себя не совсем корректно по отношению к начальнику отряда, который проводит перекличку, сказал что-то неуважительное в адрес пенитенциарной системы.

То и дело по зоне раздаются возгласы сотрудников:

— Бубенчиков! Иди в дежурную часть!

В дежурную часть осужденный приглашается для дачи письменного объяснения, которое должно предшествовать наложению взыскания. В случае отказа от дачи объяснения составляется соответствующий акт (ч.
1 ст. 117 УИК). Если осужденный продолжает вести себя некорректно и в дежурной части или уж слишком нелестно отозвался о ФСИНовцах, то к нему могут быть применены меры физического воздействия, не прописанные в законодательстве.

Штрафной изолятор в колонии: что такое ШИЗО?

ШИЗО – что это такое и как содержатся арестанты? Давайте в начале расшифруем аббревиатуру. Камера ШИЗО – это особое тюремное отделение – штрафной изолятор в колонии.

Как правило, туда помещаются заключенные, нарушившие режим содержания, которых требуется ограничение в правах и возможностях.

Подобное перемещение арестанта более известно, как «выдворить в кандей».

Попав в штрафной изолятор в тюрьме, заключенный теряет право на свидания с родственниками и друзьями, получать и отправлять письма, посылки, иметь личные вещи в «карцере».

Причем большинство начальников искренне верят, что у них есть право бесконечно продлевать срок пребывания там заключенного.

Именно поэтому и сотрудники, и арестанты называют руководителя учреждения ФСИН «хозяином», фактически хозяином судьбы и жизни. Все эти адовы придумки родом из ГУЛАГа НКВД, когда в задачи тюремной системы входило фактически истребление собственного населения.

Мы передали все материалы в Госдуму. И 31-го числа на заседании рабочей группы по защите прав заключенных будет представлен проект новых правил внутреннего распорядка и изменения в УИК.

Они запретят начальникам тюрем месяцами держать заключенных в ШИЗО.

К обеим стенам карцера приделаны откидные нары.

Поскольку в карцере может находится одновременно до девяти человек, то спать на них приходится по очереди, пока остальные пребывают в тесноте и вынуждены сидеть на полу.

Днем выспаться также не получается, поскольку тюремные работники считают своим долгом «портить» жизнь заключенным и мешать им спать.

Если в карцере находится только один заключенный, то на день нары должны быть сложены, поэтому ему придется весь день провести на ногах или на полу.

Кроме того, по рассказам бывших заключенных, обстановка в ШИЗО носит довольно спартанские условия, а внутри постоянная холодная температура и сырость.

Некоторые заключенные цинично шутят, что карцер – это тюрьма в тюрьме.

Итак, мы выяснили, что такое ШИЗО и рассмотрели условия пребывания и причины, по которым туда помещаются заключенные.

Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право: а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пятисот рублей; б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль; в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа; в.1) осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца; г) с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание. 2.1.
Условия содержания в этом месте максимально строгие.

Итак, мы рассмотрели расшифровку ШИЗО и историю его возникновения. Рассмотрим порядок водворения в него.

Порядок водворения в ШИЗО

За что могут выдворить в штрафной изолятор?

В кандей могут выдворить за нарушения режима содержания.

Такая мера является крайней, которую применяют по отношению к арестантам.

Применяется она на усмотрение администратора.

Как переводится в ШИЗО арестант и за что?

Например, в это место могут выдворить, если в момент обыска у заключенного найдут запрещенные предметы.

Не все заключенные подвергаются такой мере взыскания.

Тем не менее, арестанты, которые находятся в кандее, имеют право на ежедневную прогулку в течение 1 часа. Также они могут попросить о том, чтобы к ним пригласили священнослужителя.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *