Допрос главного бухгалтера у следователя

допрос главного бухгалтера у следователя

Но именно в беседе с оперативником можно наговорить лишнего, и дальнейшие допросы у следователя превратятся в формальность.Наводящие вопросы

Чтобы «разговорить» человека, оперативники могут задавать наводящие вопросы. Допустим, сотрудники правоохранительных органов могут заявить главбуху: «Мы проверили предприятие, с которым у вас якобы были отношения. Его на самом деле нет. Получается, что подписи и печати на договорах и счетах-фактурах ставили вы одна либо вместе с директором. Где вы это делали? В его кабинете?».

Тактика защиты. На наводящий вопрос нельзя отвечать сразу. Для начала стоит взять паузу и прокрутить вопрос в голове. Далее лучше дать твердый правдоподобный ответ. В крайнем случае можно сослаться на плохую память.

До начала допроса вам необходимо определиться с адвокатом, какие вы будете давать показания.

Помните, что в соответствии с УПК РФ подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне следственных органов.

Однако учитывая устоявшуюся судебную практику, не рекомендуется придерживаться «пассивной» защиты, так как в большинстве своем, суду, при рассмотрении уголовного дела по существу будет достаточно доказательственной базы, сформированной следователем для доказывания версии обвинения.

Согласно УПК РФ следователь свободен при выборе тактики допроса, т. е.

Допрос главного бухгалтера у следователя

Более того, специалисты ФНС России указывают, что в НК РФ нет перечня лиц, которые могут участвовать или присутствовать при допросе (письмо ФНС России от 31.12.2013 № ЕД-4-2/23706@). То есть в качестве сопровождающего на допрос можно взять с собой кого угодно (например, рядовой сотрудник может взять с собой на допрос руководителя компании и главбуха).

И даже доверенность ему не понадобится. Объясняется это тем, что лицо, присутствующее при допросе, не является представителем свидетеля. Но данные о нем в любом случае заносятся в протокол.

В то же время отвечать на вопросы должен именно свидетель, а не сопровождающий, даже если он является адвокатом (письмо ФНС России от 30.10.2012 № АС-3-2/3920@).

Что обычно спрашивают?

Как правило, налоговики вызывают на допрос руководство и главного бухгалтера, когда они подозревают компанию в неуплате налогов.

Допрос главного бухгалтера у следователя савельева

В качестве подозреваемых по уголовным делам по ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ обычно допрашиваются генеральный директор и главный бухгалтер организации, так как они являются лицами, которые несут ответственность за ведение хозяйственной деятельности организации в соответствии с действующим законодательством РФ. При этом согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» к субъектам преступления, предусмотренного ст.

Инфоinfo
К чему приводил допрос бухгалтера при выездной проверке

Кто проверял

Что спросили у бухгалтера

Что ответил бухгалтер

Чем закончилось

ИФНС № 1 по Москве

Что знает бухгалтер о сомнительных контрагентах и как организация проявила осмотрительность перед сделкой?

Первый контрагент поставляет топливо, перевозит за свой счет. Контактировала с поставщиком сотрудница технического отдела.


Второй контрагент обслуживает суда компании, платит портовые сборы. У обоих поставщиков компания запросила устав

Налоговики считали сделки фиктивными и сняли расходы и вычеты НДС.
Но суд отменил доначисления.

Источник: решение Арбитражного суда г.

Как правило, в ходе допроса следователь задает вопросы, направленные на документирование информации:

  • о деятельности организации: адреса офисных и складских помещений, основной вид деятельности, лица, обладавшие правом первой и второй подписи, используемая система налогообложения и т. д.
  • о действиях налогоплательщика, совершение которых имело целью уклонение от уплаты налогов (содержание операций, их документальное оформление; ФИО должностных лиц организации, причастных к незаконным действиям, и т. д.).

Также в ходе допроса следователь разъясняет положения ст.

К примеру, полицейские могут сказать, что «Марья Петровна, главный бухгалтер, уже рассказала», что именно вы готовили отчетность, и участвовали в хозяйственной деятельности компаний, которые были задействованы в совершении преступления. Не надо сразу рвать на себе волосы, в состоянии паники человек способен наговорить много лишнего.

Не уверены? Займите позицию «не помню». Еще один действенный способ – изучить свою должностную инструкцию и убедиться, что в ней нет строк относительно дополнительной занятости по обслуживанию таких организаций, через которые ведется противоправная деятельность. И на допросе оперируйте к этому документу.

  • какова сфера деятельности компании, какие товары (работы, услуги) она производит (выполняет, оказывает)?
  • что входит в обязанности допрашиваемого лица?
  • кто непосредственно подписывает договоры и «первичку»?
  • как компания находит контрагентов, и кто участвует в переговорах с ними?
  • какие документы запрашиваются у контрагентов перед заключением договоров?
  • что еще делается для проверки контрагентов?
  • какие лица контактируют с обеих сторон при исполнении договоров?
  • кто, где и как принимает товар (результаты работ или услуг)?

Разумеется, это лишь общий список, и в зависимости от ситуации почти наверняка придется отвечать на частные вопросы, интересующие инспекторов в конкретном деле.

Лицам, занимающим руководящие посты, задают похожие вопросы.

При этом люди, которых считают участниками преступления, зачастую являются просто заложниками ситуации. Правонарушения совершаются по решению директоров руками рядовых сотрудников, но никаких приказов-распоряжений об этом в фирме, естественно, нет.

Важноimportant
Руководители устраняются, сваливая вину на подчиненных. Впрочем, и работников никто не может обязать защищать начальников до последней капли крови.

Вниманиеattention
Стоит сразу понять, что при расследовании преступления, которое совершено в компании, выйти сухим из воды не получится. Все равно придется рассказать, кто именно давал распоряжения и ставил задачи, или отвечать самому перед законом.

Поэтому нередко возникает ситуация, когда вину пускают по кругу. Коллектив кивает на директора, но не имеет доказательств, руководитель – на персонал, и у начальника есть в руках все козыри.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться в ходе допроса документами и записями, поэтому не обязательно заучивать наизусть ответы на возможные вопросы следователя.

Права подозреваемого при проведении допроса регламентируются ст. 46 УПК РФ, в соответствии с которой подозреваемый вправе:

  • знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела;
  • давать показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи показаний;
  • пользоваться помощью адвоката;
  • представлять доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • иные права, предусмотренные ч. 4 ст. 46 УПК РФ

Допрос может проводиться следователем в своем рабочем кабинете или в месте нахождения допрашиваемого.

Москве проводились оперативно-розыскные мероприятия в отношении ЗАО «Э…». В ходе проверки было установлено, что согласно бухгалтерским документам организация закупала электротехническую продукцию в ООО «О…».
В ходе проведения ОРМ сотрудниками полиции было установлено, что организация ООО
«О…» является фирмой-однодневкой. Генеральный директор и главный бухгалтер ЗАО «Э…» отказались от дачи объяснений по взаимоотношениям с ООО «О…» в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора и главного бухгалтера ЗАО «Э…» по ч. 2 ст.
Допрос — это следственное действие, которое применяется по правилам, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, как в ходе предварительного расследования уголовного дела, так и в суде в процессе его рассмотрения. По действующему законодательству в качестве свидетеля следователь может вызвать любое лицо вне зависимости от его должностного положения, национальности, возраста и других характеристик.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 06.03.2003 N 108-О подчеркивается, что адвокат может дать показания в случаях, когда сам и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. В число указанных лиц бухгалтера законодатель не включает.

Поэтому на вопросы о сделках можно отвечать, что по должностной инструкции в ваши обязанности не входит все это знать.

Можно переадресовать инспекторов к другому сотруднику. Но вы не обязаны делать и это. Узнать, кто владеет информацией, — задача налоговиков. Они могут обратиться в отдел кадров и узнать, кто в компании чем занимается.

Подробно поясняйте расхождения, если вызвали на допрос бухгалтера при выездной проверке

Если главбуху задают вопросы по учету, отвечайте подробно. Инспекторы перед допросом могут прислать список расхождений, которые выявили. По каждому нужен конкретный ответ.

Иногда бухгалтеры просто ссылаются на НК РФ и сообщают, что в отчетности все верно. Последствия — акт и доначисления. Организация все равно будет готовить объемные пояснения, но уже в рамках возражений на акт.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *