К патогенным микроорганизмам образующие споры в почве относятся

к патогенным микроорганизмам образующие споры в почве относятся

Теперь исследователи твердо установи­ли, что многие микроэлементы влияют на рост и развитие растений, состояние и функции организма животных, в том числе и человека.

Биохимические процессы, происходящие в земной коре, и процессы образования и обмена химических элементов в организ­ме взаимосвязаны как отдельные этапы круговорота веществ в природе, как процессы взаимного обмена, обусловливающие жизнь.

К достаточно изученным из 47 химических элементов, постоянно присутствующих в составе организмов, относятся медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, солен, фтор, стронций, бор, кадмий, ванадий. На них приходится от 0,4 до 0,6% живой массы.

Микроэлементы — биогенные химические элементы, играющие роль катализаторов в развитии растений, особенно в процессе фотосинтеза и усвоения азота.


Инфоinfo
Основной процесс, возвращающий углекислоту в атмосферу, — разложение органических соединений под влиянием микроорганизмов. Этот процесс разложения органических соединений называется брожением.

В природе существует много типов брожений, вызывающихся определенными видами микробов. Приведем только имеющие наибольшее значение для круговорота углерода.

Брожение клетчатки .
В природе огромные запасы углерода сосредоточены в клетчатке (целлюлозе) растений. После их гибели идет разложение клетчатки с высвобождением углерода в виде углекислоты, возвращающейся в атмосферу.

Различают анаэробное и аэробное брожение клетчатки.

Анаэробное брожение клетчатки. Возбудители брожения клетчатки были выделены в 1889 году и описаны как возбудители водородного и метанового брожения ( Cl .


omelianskii , Cl . cellobioparum ).

Спорообразующие бактерии более устойчивы по отношению к озону, чем не образующие спор. Но эти микроор-ганизмы также устойчивы и по отношению к хлору.[ …]

Общепризнано биологическое и систематическое родство энтомопатогенных спорообразующих бактерий Вас.

сегеиэ, Вас. thuringiensis и многочисленных их разновидностей. Потеря способности образовывать энтомоцидные токсины лежит в основе отграничения Вас.
Ми-г 1епз1з от Вас. сегеив. Бактерии этих видов имеют много общего по культуральным, морфологическим и физиологическим особенностям. Как правило, строго обязательной является потребность в присутствии аминокислот. Вита-минэависимые штаммы обнаруживаются у отдельных разновидностей.[ …]

Брожение целлюлозы. Большая группа высокоспециализированных анаэробных спорообразующих бактерий получает энергию за счет сбраживания целлюлозы.

Всего насчитывают более десятка родов этих бактерий;

— бациллы (Bacillus) – аэробные свободноживущие подвижные организмы палочковидной формы, могут образовывать подвижные колонии. Все виды относятся к гетеротрофам, способны вырабатывать гидролитические ферменты, в почвах участвуют в процессах разложения различных органических веществ (белков, полисахаридов).

Они вызывают аммонификацию белков (B. mycoides, B. subtilis), мочевины (B. pasteurii), разложение фосфорорганических соединений (B. megaterium);

— анаэробные спорообразующие бактерии представлены в почвах Clostridium родами, Desulfomaculum, Anaerobacter. Это крупные палочки с закругленными или заостренными концами. Они участвуют в процессах гниения, сбраживания простых углеводов, крахмала, пектина, целлюлозы (Cl. pasteurianum), азотсодержащих гетероциклических соединений (Cl.

По силе своего действия на организм человека и животного этот токсин превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Ботулизм зарегистрирован, во многих странах мира — в США, Ка­наде, во Франции, Японии, России.

Известные случаи заражения ботулизмом на территории нашей страны связаны с продуктами домашнего приготовления: рыбы соленой и вяленой, консервированных грибов, овощей и фруктов.

Вместе с загрязненной почвой в поврежденные ткани человека могут проникнуть споры гангренозной палочки.

Газовая гангрена протекает в виде быстро распространяющегося отека тканей и их омертвления. Вызывать ее могут несколько видов клостридии. Чаще в почве встречаются клостридии Перфрингенс типа А.

Вниманиеattention
Термофильным формам спороносных бактерий присуща более выраженная зависимость роста и развития от аминокислот, витаминов и других дополнительных факторов роста.[ …]

В микроучастке, где находится органический материал (концентрат энергии), поселяются микробы, требующие для своего развития высокой концентрации органического вещества, быстро размножающиеся и минерализующие его. Они являются характерными представителями экологической группы макрофитов — требовательных к пище сапрофитов.


Сюда относятся грибы, многие спорообразующие и неспорообразующие бактерии и актиномицеты.[ …]

Среды для культур представляют собой специальные комбинации органических и неорганических питательных веществ для поддержания роста микроорганизмов. Обезвоженные среды (порошки) имеются в свободной продаже.

Важноimportant
Краткий анализ почвы предусматривает определение двух микробиологических показателей: КМАФАнМ (общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и коли-титра (наименьшего объем объекта, в котором обнаруживается кишечная палочка). Полный анализ включает в себя определение КМАФАнМ, коли-титра – БГКП (бактерий группы кишечной палочки), а также титра анаэробов (Clostridium perfringens), протеев, термофилов.

Показатель КМАФАнМ чистой почвы не превышает 1,5х105 КОЕ/г, в загрязненной почве он в несколько раз больше.


Наличие в почве БГКП и Clostridium perfringens свидетельствует о ее фекальном загрязнении. Выявление в почве бактерий Proteus свидетельствует о загрязнении ее органическими веществами животного происхождения или фекалиями людей. Термофильные микроорганизмы являются показателями загрязнения почвы навозом, компостами.

Под влиянием микробов в почве образуются различные газы, основной из них — углекислый. С одного гектара почвы в течение года выделяется около 7,5 млн. л углекислоты.

Растворяясь в воде, углекислый газ превращается в угольную кислоту, и она способствует растворению минеральных веществ почвы. Выветривание горных пород зависит главным образом от углекислого газа, образуемого в почве микроорганизмами.

Огромная роль микроорганизмов заключается в разложении и минерализации органических остатков в почве и превращении их в гумус, обусловливающий плодородие почвы.

Но микроорганизмы не только разлагают органические вещества. Под влиянием их происходит синтез новых органических веществ в почве, которые изменяют ее структуру.

Попадание их происходит следующими путями:

  • с выделениями инфицированных людей и животных;
  • с трупами павших от болезней домашних и диких животных;
  • с пищевыми отходами или испорченными продуктами питания;
  • с подстилкой и отходами, которые имели контакт с заболевшими животными или вирусоносителями;
  • со сточными водами.

Отдельно стоит выделить старые заброшенные скотомогильники, в которых ранее зарывались трупы животных, умерших от опасных инфекционных или паразитарных заболеваний. Ликвидация государственных объектов агропромышленного комплекса привела к их обветшанию и негодности.

Она является средой обитания многочисленных животных, микроорганизмов, плесневых грибков, вирусов. В ненаселенных пунктах микроорганизмов очень мало.

Некоторые микроорганизмы образуют в почве споры

, обеспечивающие выживание – возбудители столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, ботулизма.

Патогенные микроорганизмы, не образующие спор

: кишечная и чумная палочка, возбудитель туляремии, бруцеллы; эти возбудители быстро погибают в почве. Через руки, другие загрязненные объекты возбудители передаются человеку.

Гельминты

: геогельминты (аскарида, власоглав, острица, анкилостомы), биогельминты (свиной и бычий цепень). Для геогельминтов – почва среда, где яйца развиваются до инвазивной формы и почва- фактор передачи инвазивных форм.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *