Как можно добиться оправдания по ч 32ст159

Что-то меняется в нашей судебной системе. И похоже, что в лучшую сторону. Во всяком случае, в это очень хочется верить… Второй раз за этот год Московский городской суд по-настоящему удивил меня. Следует отметить, приятно удивил.

Дело, о котором сейчас пойдет речь, ничем не отличается от сотен таких же уголовных дел по обвинению в мошенничестве, универсальность состава которой позволяет предъявлять обвинение любому предпринимателю, чем-то не угодившему нашим доблестным правоохранителям или же просто партнеру по бизнесу.

Ситуация, с которой ко мне обратились родственники молодого человека (1982 года рождения), не внушала особого оптимизма. Алексей работал генеральным директором небольшой, только что созданной компании, занимающейся строительным бизнесом.


Важноimportant
Отметим только, что избранная на период предварительного следствия мера пресечения, при всех прочих равных условиях, будет оставлена судом прежней. Опустим также иные процессуальные моменты, которые осуществляются судом на начальной стадии по поступившему уголовному делу, и будем исходить из того, что обвиняемым занята позиция по доказыванию своей невиновности в инкриминируемом мошенничестве и он пытается добиться одной из поставленных целей: оправдание или переквалификация содеянного на преступление меньшей тяжести.

Судебное следствие.

Статья 273 УПК РФ гласит: «1.


Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения заявления частным обвинителем. 2.

  • постоянно временно или по специальному полномочию, осуществляющему функции представителя власти;
  • выполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных компаниях и корпорациях, государственных и муниципальных учреждениях, унитарных предприятиях и т.п.;
  • выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в коммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления или муниципальным учреждением.

Мошенничество признается совершенным в крупном размере, в случае, если стоимость похищенных денежных средств или имущества превышает 250 000 (Двести пятьдесят тысяч) рублей, но менее 1 000 000 (Одного миллиона) рублей.

Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.» Важно отметить, что высказать свое отношение к предъявленному обвинению подсудимый может как в самом начале судебного следствия, так и позднее. Выбор времени, когда подсудимым будет выражена его позиция, зависит от особенностей конкретного уголовного дела о мошенничестве с учетом особенностей доказательственной базы по нему.

В статье 240 УПК РФ закреплен принцип непосредственности судебного разбирательства.

Указанная статья гласит: «В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом X настоящего Кодекса.

Статья 159 УК РФ относится к преступлениям против собственности и предусматривает уголовную ответственность за хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотреблением доверием.

Наш практический опыт по защите прав клиентов и доверителей по уголовным делам о мошенничестве, позволяет предложить вниманию посетителей нашего сайта публикацию, в которой мы осветили положения уголовного закона и практику применения норм статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

В основу настоящей статьи положены вопросы, касающиеся оснований и порядка привлечения к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ за совершение мошенничества, задаваемые нам клиентами на юридических консультациях и в форме обратной связи посетителями сайта нашего адвокатского кабинета.

Вся эта макулатура, абсолютно ничего не доказывает, и ни на что не влияет.

Что ещё? Да собственно ничего. Показания сотрудников КУМИ ничего не могут прояснить в отношениях Г.и Ж.

Остаются только показания самого Ж., из которых следует буквально следующее: (протокол с/з от 11.01.2010 г.)

  1. Ж.
    сам давал

    Г. списки объектов, которые он хотел приобрести, и сам просил Г. оказать ему помощь в этом.

  2. Ж. сам назначал встречи Г. так, чтобы все они проходили под контролем сотрудников ФСБ.
  3. Ж. неоднократно предлагал Г. деньги, хотя подсудимый об этом не просил и не требовал.
  4. Ж. «не помнит», давал ли он свое согласие на проведение аудио и видеозаписи у него в машине. В любом случае, в материалах дела такого документа нет.
  5. Ж.

    всегда требует расписку, или иной документ, когда платит деньги.

Не оформляя никаких документов. Просто поговорил с Ширяевым по душам, а тот типа согласился.

Но зерно сомнения уже было посеяно, Ухабин стал осторожнее и решил создать несколько на 100% своих компаний, куда вывести все активы головного предприятия. Вот на должность руководителя одного из таких предприятий и был приглашен мой доверитель.
С версией про «диверсификацию». На эту компанию были выведены часть активов. Юристы головного предприятия по указаню Ухабина подготовили соответствующие договоры, генеральный (к слову так же «ни сном ни духом» про взаимоотношения владельцев акций), их подписал, после чего эти договоры принесли на подпись нашему молодому герою.

Инфоinfo
Покупателю. Ну перекладывает хозяин имущество «из одного кармана в другой». Имеет право. Алексей, ничтоже сумнящийся, без слов поставил на них свою подпись.

И тем самым подписал не только договор купли-продажи, но и приговор.

Федеральным законом № 323-ФЗ взамен статьи 159.4 в статью 159 УК РФ «Мошенничество» были добавлены части 5, 6 и 7, предусматривающие ответственность за совершение мошенничества в сфере предпринимательства.

Статья 159 УК РФ «Мошенничество»

  • часть 1 статьи 159 УК РФ

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Вниманиеattention
Занялся, надо сказать, весьма своеобразно, однако речь сейчас не об этом.

Система ведения реестра акционеров в компании не велась, все вопросы решались «по понятиям» — действительно, к чему лишняя бюрократия в отношениях реальных «посонов»? Сведения в ЕГРЮЛ не вносились. Передача 15%-го пакета была оформлена договором купли-продажи по номиналу и на этом все оформление прав закончилось.


Компания заработала и начала достаточно быстро приносить весьма ощутимую прибыль. Через некторое время Ширяев обратился к Ухабину с предложением несколько изменить основания передачи ему 15%-го пакета акций, поскольку с его слов юридическая чистота передачи ему пакета могла вызвать сомнения у фискальных органов.
По выписке из ЕГРЮЛ владельцами 100%-го пакета до сих пор являлись четыре производственника, а не Ухабин, поэтому передача 15%-го пакета Ширяеву от Ухабина выглядела небезупречно.

Содержание

  • Статья 159 — обвинение в мошенничестве
  • Ответственность
  • Обвинение в мошенничестве — что делать?
  • Заключение

Мошенничество — достаточно распространенный тип преступления. Нередко оно вызывает много споров среди профессиональных юристов о том, стоит ли квалифицировать некоторые действия лица как мошенничество или же приравнять их к нарушению правоотношений гражданского характера, подлежащих рассмотрению в суде без возбуждения уголовного дела.

Если вас обвиняют в мошенничестве, и вы не знаете, что делать, то лучшим вариантом будет помощь специалиста в области права.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *