Как надолго закрывают в шизо на зоне

как надолго закрывают в шизо на зоне

ШИЗО.

Стоит помнить о том, что ШИЗО это не тоже самое, что и карцер. А карцерах мы привыкли слышать из иностранных фильмов, но и в России они есть. Давайте начнем с определения штрафного изолятора.

  • Что такое ШИЗО и его отличие от карцера
  • Условия содержания в штрафных изоляторах
  • За какие проступки назначается ШИЗО?
  • Кого не сажают в штрафной изолятор?
  • Что запрещено при пребывании в ШИЗО?

Что такое ШИЗО и его отличие от карцера

Штрафными изоляторами или сокращенно ШИЗО называют отделения в исправительных учреждениях, где находятся камеры для нарушителей тюремного режима содержания.

Штрафные изоляторы существуют только в исправительных колониях – в СИЗО или тюрьмах их аналогами выступают карцеры.


Вниманиеattention
Подобные ограничения и в без того тяжелых условиях тюрьмы создает неблагоприятную атмосферу для психического состояния заключенного и тем самым утяжеляет процесс отбывания наказания.

В период СССР ШИЗО отличалось более тяжелыми условиями пребывания. До 1988 года была законодательно утверждена пониженная норма питания для заключенных.


Кормление осуществлялось через день. Были запрещены прогулки, не выдавался матрац, постельное белье.

За какие проступки назначается ШИЗО?

Пребывание в штрафном изоляторе является одним из видов дисциплинарного взыскания за нарушение установленного порядка в уголовно-исполнительных учреждениях.

Как надолго закрывают в шизо на зоне

Инфоinfo
Окрашенные доски в нарах расположены не вдоль, а поперек, что очень больно отдается в замерзших боках, причем крашеная поверхность не прогревается и быстро остывает. Некоторые зеки говорили, что в ШИЗО теплее спать на полу, чем на нарах.

Периодически среди ночи приходится просыпаться и либо отжиматься, либо приседать, чтобы согреться.

Из вещей в камеру можно брать тонкую робу, которую выдают в изоляторе, небольшое вафельное полотенце, — его тоже дают, мыло, мыльницу, тапки, носки, нижнее белье и предварительно изрезанную туалетную бумагу. Зимой вместо трусов разрешают брать комплект нательного белья.

Отбой в девять вечера, подъем в пять утра.

Вдоль стен проходят водопроводные трубы.

Нары представляют собой конструкции в виде нескольких, скрепленных между собой, листов дерева или железа. В ШИЗО количество спальных мест не всегда соответствует числу содержащихся там заключенных, поэтому сон подвергается расписанию — пока одни спят, другие теснятся по углам. Каждому заключенному выдается индивидуальный комплект белья и матрас, однако это соблюдается не всегда, да и качество материала оставляет желать лучшего.

Освещением служит висящая по центру комнаты лампа накапливания.
В углу располагается раковина. Удобства обычно представлены либо сортиром, либо выносным ведром, расположенном в углу.

В камерах штрафных изоляторов осужденные продолжают нести ежедневные дежурства, на которые они выступают поочередно.

Мало того, что заключенные крутят специальные «торпеды», которые засовывают в себя, чтобы пронести в ШИЗО, так они еще разработали целую систему передачи сигарет между камерами.

Милиция же разработала свою систему для того, чтобы перехватывать эти сигареты.

Процесс доставания из себя «торпеды» называется «расторпедированием». Если в ШИЗО едет опытный нарушитель, милиция будет до последнего выжидать, прежде, чем пойдет обыскивать его и камеру.
Зек, в свою очередь, будет до последнего носить «торпеду» в себе, пока в достаточной мере не убедится, что «шмонать» (обыскивать) больше не придут.

«Расторпедировавшись», заключенный все прячет. Поскольку милиция знает камеры в ШИЗО досконально, и там нет потайных углов, зеки применяют всю свою изобретательность, чтобы спрятать сигареты.

Вокруг них в нерешительности топчется несколько контролеров, медсестер и офицеров, и никто не знает, как их вытащить из Сергея. Но время идет, нужно заводить людей обратно в камеру.

Делать нечего, пришлось вести. Когда ребята зашли, то буквально попадали на пол со смеху. Минут через двадцать в двери приоткрылась «кормушка» (закрывающееся квадратное окно, через которое подают еду), в нее заглянул один из милиционеров и скромно попросил у Сергея отдать хотя бы одну сигарету, чтобы можно было отчитаться перед начальством за удачно проведенный обыск.
Сергей отдал.

По документам ШИЗО стоит на предпоследнем месте по строгости среди наказаний (самым суровым считается БУР (барак усиленного режима), другое название ПКТ (помещение камерного типа). Но по факту самое тяжелое — это ШИЗО, поскольку в БУРе разрешено все, что можно иметь в колонии, но в урезанном виде.

Василий Винный, специально для Sputnik.

Заключенные, выходившие из ШИЗО, выглядели плохо. Бледные, я бы даже сказал «прозрачные», — настолько неестественен был цвет их кожи.
Изможденные и исхудавшие, они разговаривали полушепотом, и все их движения были какие-то неуверенные и слегка замедленные. Они мне напоминали привидения, которые случайно попали на свет.
Конечно, это состояние быстро проходило, но по нему можно судить об условиях содержания в штрафном изоляторе.

Не Хилтон

Зеки очень любили говорить про «день летный, день пролетный» — своеобразную практику кормления в ШИЗО, когда давали горячую еду через день. В «пролетные» дни не кормили вообще. Несмотря на то, что это безобразие уже в прошлом, до недавнего времени паек в ШИЗО и в жилой части зоны сильно различался.

Что такое карцер в тюрьме? В тюрьме карцер – это темное помещение маленького размера, где осужденный должен находиться в одиночном заключении. В этой каморке устанавливается более строгий режим, чем в тюремной камере с другими заключенными.

Наших читателей также интересует, что такое карцер на зоне и как его сидят? В законодательстве указано, что тюремный карцер должен быть удобным для осужденных, ведь наказание для них подразумевает отсутствие общения, а не плохие условиях пребывания.

Но на самом деле карцеры далеки от требований комфорта.

Помещение для карцера

Как выглядит карцер в тюрьме? Для тюремной одиночки администрация заведения подбирает маленькую комнатку, лишенную минимальных удобств.

Еду осужденным доставляют служащие через форточку в металлической двери, которая должна быть закрыта на массивный замок.

Внутри спартанская обстановка сочетается с сыростью и холодной температурой.

СИЗО

Что такое карцер в сизо? В качестве основных функций следственного изолятора можно выделить:

  • предотвращение подлога и вмешательства в ход расследования;
  • обеспечение условий, чтобы минимизировать риск сокрытия подозреваемых и обвиняемых лиц от следствия и суда;
  • предупреждение преступлений со стороны обвиняемых и провинившихся;
  • обеспечение безопасности лиц на территории учреждения;
  • доставка осужденных к лицам, имеющим на вызов законное право;
  • предоставление заключенным возможности вести трудовую деятельность на законных основаниях.

Согласно ч. 2 ст. 22 Конституции РФ, заключение под стражу допускаются лишь по судебному решению.

В самой камере, кроме пристегивающихся к стене нар, есть только очень тонкий стол и две не менее тонкие скамейки, все это прикручено к полу и рассчитано по высоте и ширине так, чтобы долго сидеть на них было невозможно. О том, чтобы подремать на скамейке, положив голову на стол, думать вообще не приходится, поскольку уже минут через десять в таком положении начинает сводить спину.

Если раньше милиция смотрела сквозь пальцы на то, что зеки иногда днем спали прямо на полу, то потом за это начали гонять, и нарушителям ничего не осталось, кроме как целый день ходить по холодной камере из угла в угол либо сидеть на узкой, обитой металлом скамейке.

Курение — друг

Единственной отрадой для курящего зека в таких условиях остаются запрещенные в ШИЗО сигареты.

Курение в изоляторе — это целый культ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *