Какие пособия предусмотрены афганцам в рк

какие пособия предусмотрены афганцам в рк

По большому счету особых привилегий у участников войны в Афганистане и ВОВ просто уже нет. Солдат дает присягу Родине и не имеет права не выполнить приказ. Мы воспитывались на примерах наших дедов и отцов. На любой войне у солдата одна и та же судьба. И убивали и ранили нас и в Афганистане. И награждали теми же наградами. Так почему нас пытаются поделить на солдат той и не той войны? Справедливо будет, если статус участника войны получат те Казахстанские воины, кто выполнил приказ Родины и с оружием в руках защищал таджикско-афганский участок границы. Ни в коем разе, обсуждая статус, нельзя следовать примеру Украины и стран Прибалтики, где государство заботится о тех, кто в годы Великой Отечественной войны перешел на сторону фашистской Германии и воевал против своих сослуживцев.


В крайнем случае, если не участникам войны, то участниками боевых действий они должны быть признаны.

Сергей Пашевич, Руководитель Казахстанского союза «Боевое братство»

В данной трактовке вопрос ставится, прежде всего, о получении статуса участника войны, а не лица приравненного. Суммы компенсационных выплат участникам ВОВ и участникам войны и инвалидам войны в Афганистане несправедливы и очень сильно отличаются в денежном эквиваленте. Чиновники поделили солдат на тех и этих. Хотя согласно Закону Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года №2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним », лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны уже являются участники боевых действий на территории других государств.

Какие пособия предусмотрены афганцам в рк

Они в Афганистане не по своей воле воевали, а по приказу исполняли свой воинский долг. Несли службу. И там пострадали. Кто инвалидом стал, кто психологическую травму получил. Поэтому они должны, я в этом убежден, иметь те же самые льготы, которые имеют ветераны.

Инфоinfo
Они выполняли воинский долг государства, в котором мы все жили. И теперь они стали нашими гражданами. И у нас есть ресурсы, чтобы предоставить им те же самые льготы, что и ветеранам Великой Отечественной войны. Также, мне кажется, нужно дать льготы чернобыльцам. Тем людям, которые пострадали в действиях, в которых принимали участие по приказу государства.

И они покалечили там свои жизни и здоровье. Сейчас они наши граждане. И значит, мы должны о них заботиться. Также те военные, которые на службе потеряли здоровье, точно так же должны поддерживаться государством. Это общемировая практика.

Какие пособия предусмотрены афганцам в рк 2018


Важноimportant
Наш инвалид на своей земле, за которую он воевал, подвергается таким унижениям. Стоит охранник в американской форме и не запускает, пока не обыщут. Американцы теперь ставят свои условия, что инвалид должен выходить, кланяться, открывать багажник, капот», — сказал председатель городского координационного совета организаций ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушкров.

По словам его заместителя Байкала Хамзина, КПП на дороге установлен незаконно.


» Вот этот угол, начиная от Толе би, Кунаева, Калдаякова и Гоголя является историческим центром. С 1998 года называется особо охраняемой территорией. Даже елку нельзя здесь все посадить без разрешения правительства.
Это все незаконно. Здесь исторический центр Алматы, ничего нельзя строить», — сказал Хамзин. Представители ветеранских организаций планируют организовать пикет и написать официальное письмо представителям властей США.

Какие пособия предусмотрены афганцам в рк на 2018

Основанием для назначения спецгоспособия является справка из военного комиссариата, подтверждающая участие в боевых действиях в Афганистане или военный билет с отметкой об участии в боевых действиях.

За более подробной консультацией на основании имеющихся документов по данному вопросу можете обратиться в Департамент по контролю и социальной защите по месту жительства.

Исп: Г.О. Айдарова

Почему у одних ветеранов в Казахстане есть все, а у других ничего

Руководители ветеранского движения воинов-интернационалистов Казахстана вновь выступили с требованием принятия в республике закона, приравнивающего участников военных конфликтов к ветеранам Великой Отечественной войны.

Афганистан в период ведения боевых действий военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в эту страну в период ведения боевых действий военнослужащие летного состава, совершавшие вылеты на боевые задания рабочие и служащие, обслуживавшие советский воинский контингент в Афганистане, получившие ранения, контузии или увечья, либо награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за участие в обеспечении боевых действий отнесены к лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам войны.

Законом РК О специальном государственном пособии в Республике Казахстан указанным лицам предусмотрена выплата ежемесячного специального государственного пособия (далее — спецгоспособие) .

Они уже подготовили запрос депутатам мажилиса, где напоминают об их предвыборных обещаниях принять такой закон.

Речь идет о едином статусе участника войны, обеспечении ветеранов жильем, увеличении пособий. Главный вопрос: готовы ли депутаты поддержать инициативу о государственной защите участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Также депутатам предлагается определить размер государственных специальных пособий для достойной жизни ветерана ВОВ и лиц, приравненных к ним по льготам.

По словам председателя Координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурата Абдушкурова, запросы отправлены каждому депутату.
Они должны ответить в течение месяца.

По данным статистики, афганскую войну прошли 22 269 Казахстанцев, из них 924 остались на полях сражений, 21 — пропал без вести.

Как отмечает председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов Мурат Абдушкуров, своих товарищей они хоронят практически ежемесячно, если не еженедельно. По закону мы до сих пор являемся лицами, приравненными к ветеранам Великой Отечественной войны. Но их становится все меньше и меньше. И тут встает чисто юридический вопрос – к кому мы будем приравнены в будущем? – спрашивает Сергей Пашкевич.

– В парламенте, наверное, уже лет 20 пылится закон о ветеранах, который бы юридически расставил все на свои места. К сожалению, этого не происходит. – В 90-х годах все наши льготы были монетизированы, – продолжает глава «Боевого братства». – Взамен их ветеран войны в Афганистане в зависимости от того, инвалид он или нет, получает денежные выплаты.

Вниманиеattention
Но они не составляют и 30% от тех льгот, которые были нам гарантированы международным Соглашением о взаимном признании льгот и гарантий для участников боевых действий на территории других государств. Речь в первую очередь идет о медицинской помощи и социальной реабилитации, которые распространялись и на наши семьи. Сейчас ничего этого нет. В настоящее время воины-«афганцы» получают ежемесячное пособие в размере 15 тысяч тенге, этого не хватает даже на лекарства.

Специализированный госпиталь для ветеранов на 240 мест, строительство которого запланировано в Алматы, при ближайшем рассмотрении проекта оказался многопрофильной больницей на 120 коек.
И приравнивать людей, которые были на другой стороне, в значительно меньшем количестве, я думаю, это нецелесообразно и не прагматично. Возможно, в будущем какое-то прощение будет, но об этом рано еще говорить. Пока есть еще живые ветераны той войны, которые воевали с этой стороны.

Для них это будет весьма нелицеприятная новость.

Сергей Уткин, Правозащитник

Понятно, что это вопрос не юридический, а скорее нравственный. Люди выполняли государственную задачу, шли на смерть, совершали подвиги. Терпели тяготы и лишения. И, естественно, государство должно заботиться о них.

Если бы я принимал такие решения, голосовал бы в парламенте, я однозначно бы проголосовал за. Надо этих людей уважить. Это необходимо не только им самим, но и государству. Люди должны знать, что оно о них позаботится в случае чего, отправляя на такие риски, боевые операции.

Мади Такиев, передает Интерфакс-Казахстан.

Для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, воинов-афганцев льготы на автомобили сохранятся только до 4 тыс. кубических см, — сказал он на пресс-конференции во вторник в Астане.

Согласно данным министерства, из 188 Хаммеров, зарегистрированных в Алматы, 18 владельцев этих авто пользуются льготами, из 83 Бентли три оформлены на участников ВОВ, из 16 Роллс-Ройсов один оформлен на инвалида, из 827 Лексусов последней модели льготами пользуются 65 владельцев этих автомашин.

Как известно, в Казахстане планируют с января 2014 года повышать налог на автомобили объемом двигателя свыше 3 тыс. куб. см.

Повышение налога на автотранспорт предусмотрено проектом поправок в законодательство по вопросам налогообложения.

В частности, повышение ставок налога предлагается осуществлять в следующей градации: свыше 3 тыс.

Согласно меморандуму, заключенному между УСВА и правительством, размер пенсий инвалидам войны увеличится на 20%, членам семей погибших военнослужащих — на 30%, а ежемесячное пожизненное содержание членам семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны — на 23,5%. Кроме того, до 5 мая 2012 года предполагается на 20% повысить ежегодную денежную помощь инвалидам войны и участникам боевых действий и на 43% — уровень обеспечения инвалидов войны средствами реабилитации. За это «афганцы» и чернобыльцы, как оговорено в меморандумах, обязуются «для снижения социальной напряженности провести информационно-разъяснительную работу среди граждан».

Подобные обязательства не смутили представителей общественных организаций, ранее заявлявших о готовности провести массовые акции протеста (см.
«Ъ» от 22 сентября).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *