Конституция рф родители избивают детей статья

конституция рф родители избивают детей статья

Вещественные доказательства

Даже если побои не оставили следов на теле, порванная одежда, поврежденные вещи могут служить вещественным доказательством побоев и избиения ребенка.

О ненадлежащем исполнении обязанностей может рассказать отсутствие необходимой одежды, еды, бытовых и гигиенических принадлежностей, игрушек, предметов для развития и обучения.

Снять побои можно в бюро судебной экспертизы, а если пришлось обратиться за помощью в больницу, справку о телесных повреждениях обязан выписать врач.

Нужны ли свидетели?

Если есть свидетели нарушения закона, их показания обязательно стоит зафиксировать для суда. Как правило, те, кто видел, как бьют ребенка, как дети, так и взрослые, не отказываются от своих показаний.


Все чаще СМИ говорят о случаях, когда в ходе «воспитания» неконтролирующие себя родители калечат, а то и убивают детей.

Избиение ребенка своими родителями

Часто в ответ на заявление о жестком обращении с детьми родители мотивируют свои действия принятой методикой воспитания. И ссылаются на принятые в семье традиции, в соответствии с которыми дисциплинарные меры в отношении провинившегося могут подразумевать физическое наказание.

Вырванные волосы, синяки и гематомы они считают нормой. Однако закон, ставший достаточно лояльным к шлепкам на улице или дома, по-прежнему строг в отношении регулярно избивающих детей родителей.

За побои несовершеннолетнего, причинившие физическую боль, но не повлекшие расстройства здоровья, родителям может грозить штраф или даже ограничение свободы и обязательные общественные работы.

Конституция рф родители избивают детей статья

Независимо от мотивов и состава, законодательством предусмотрена статья за избиение несовершеннолетнего ребёнка. Побои – одно из сложных к правовой оценке преступлений, предусмотренных криминальным законом. Сложность квалификации заключается в том, что причинённый физический вред не наносит значительного ущерба физическому состоянию человека, одновременно с этим присутствует определённая степень морального вреда.

Избиение несовершеннолетних: сложности квалификации и правовой оценки

Противоправные действия со стороны взрослых или сверстников против несовершеннолетних имеют под собой социально-психологическую подоплеку.
Но сложность преступления в системе права заключается не только в этом моменте. Статистика свидетельствует о большом числе латентных преступлений.


В противном случае, отец или мать ученика могут оказаться в неловком положении, когда после жалобы руководству школы выяснится, что именно их ребёнок является зачинщиком драки.

Стоит учесть, что требуя сурового наказания для другого школьника, избившего вашего сына или дочь, вы рискуете столкнуться с отказом полиции возбуждать уголовное дело. Если виновник драки ещё не достиг 16-летнего возраста, а телесные повреждения пострадавшего нельзя квалифицировать как тяжкие или средней тяжести, то такие действия не подлежат несению ответственности в виду малолетнего возраста правонарушителя.

В то же время, отказ в возбуждении уголовного дела отнюдь не означает, что заявление родителей избитого ребёнка будет отправлено в мусорную корзину.


А тяжесть мер пресечения зависит от степени причинённого вреда, от личности виновного, был ли, он ранее судим.

Отягчающие обстоятельства

Их наличие может существенно ужесточить наказание.

Например, при нанесении незначительных повреждений наказание ужесточается при наличии следующих отягчающих обстоятельств:

  1. Побои были нанесены в связи с хулиганским поведением.
  2. Преступление было совершено из-за неприязни к национальности пострадавшего, к его вероисповеданию или расе.
  3. При нападении было использовано оружие или предмет, похожий на него.

В этих случаях нападавшему грозит административный арест до 180 суток или же лишение свободы до двух лет (п.2 ст.

В действующем законодательстве прямого определения данного термина не существует. Но формулировка статьи 28 ГК РФ указывает, что к данной категории граждан следует отнести тех, кто пребывает в возрастном промежутке от 6 до 14 лет.

Предусмотрена ответственность:

  1. За нанесённые телесные повреждения лёгкой степени – административный арест на 3-месячный срок или штрафные санкции до 40 тыс. руб.
  2. За систематические побои (ст. 117) можно провести за решёткой до 3 лет.
  3. За нанесение средне-тяжкого вреда (ст. 112) можно пробыть за решёткой до 5 лет.
  4. При нанесении здоровью ребёнку ущерба высокой степени (ст.111) злоумышленнику грозит провести в колонии строгого режима до 10 лет.

В наказании виновного за избиение не достигшего 18-летнего возраста или малолетнего закон различий не видит.

Избиение с нанесением увечий (статья 111) или избиение с причинением вреда здоровью средней тяжести (статья 112) предусматривает наказание в виде длительного заключения, срок которого определяется по совокупности таких факторов, как:

  • длительность ухудшения состояния здоровья;
  • наличие или отсутствие увечий на теле жертвы;
  • избиение с особой жестокостью или с использованием пыток;
  • избиение беременной;
  • нанесение увечий с целью дальнейшей трансплантации органов жертвы;
  • наличие мотивов какой-либо дискриминации;
  • из хулиганских причин;
  • избиение малолетнего.

В каждом из вышеперечисленных случаев закон предусматривает для преступника наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет (п.2 статьи 111).

Одновременно с этим в рамках семейного воспитания избиение рассматривается родителями, как элемент наказания за провинность.

При расследовании и установлении наказания в рамках 116 статьи криминального закона допускается ряд недочётов:

  • не всегда в ходе расследования в полном объёме выполняются требования закона о всестороннем и объективном рассмотрении событий;
  • органами суда не всегда учитываются все процессуальные тонкости рассмотрения жалоб, связанных с подобными событиями.

Особый состав имеют действия третьих лиц и сверстников в отношении подростков.

Избиение несовершеннолетних: норма закона и состав преступления

Избиение, истязание, нанесение вреда здоровья – это преступные действия, которым в уголовном законодательстве посвящена целая глава.

Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

5 лет за решеткой может провести причинивший вред малолетнему ребенку, которому нет 14 лет, или несовершеннолетнему (ст. 112 УК РФ).

УК РФ

В ходе судебного разбирательства часто допускаются следующие ошибки:

  • поступившие встречные жалобы принимаются в работу без возбуждения уголовного дела.
  • поступившая встречная жалоба часто не вручается потерпевшей стороне;
  • не выясняются причины, повлекшие за собой возникновение конфликта, и как следствие, побоев.

Данный вид криминальных деяний таит в себе немало сложностей, связанных с моментами правовой оценки, квалификации, а также отправления правосудия.

По мнению ряда юристов и правоведов, а также психологов, излишняя криминализация действий против физической неприкосновенности подчас способна привести к нецелесообразному применению юридических норм, а также в целом к справедливости правосудия.

От воспитания к насилию в семье

Особенно сложно разбирать случаи нарушения физической неприкосновенности в семье.

  • по причинам религиозной, расовой или национальной неприязни.

Основой для открытия прокуратурой уголовного дела по статье 117 УК РФ «истязание» может служить не только заявление родителей несовершеннолетнего, но также:

  • результаты врачебной экспертизы;
  • жалоба самого ребёнка или других лиц (соседей, педагогов, родителей одноклассников, случайных свидетелей).

При определении меры наказания истязателю суд учитывает не только явный вред здоровью потерпевшего, но и длительность издевательств, их мотивы и другие факторы.

Ответственность за нанесение несовершеннолетнему избиений различной тяжести

Избиение ребёнка, повлекшее тяжелые последствия для его здоровья, является одним из наиболее серьёзных преступлений в Уголовном кодексе.

При совершении особо тяжких и тяжких преступлений допускается привлечение к ответственности с 14-летнего возраста, а в остальных случаях перекладывается на законных представителей.

Последним в судебном порядке может быть выписан административный штраф за ненадлежащее воспитание детей. Кроме того, если побои нанесли существенный ущерб здоровью потерпевшего, момент возмещения средств на лечение, а также моральной компенсации. В последнее время в правовой практике в отношении родителей несовершеннолетних, совершивших подобные деяния, применяются штрафные санкции и принудительные исправительные работы.

  • предоставить другие материалы, в том числе, если есть, свидетельские показания того, каким образом было совершено избиение ребенка;
  • после того, как уголовное дело будет полностью расследовано и передано в суд, представлять интересы потерпевшего ребенка совместно с прокурором в суде (могут быть также привлечены сотрудники социальных служб и органов по опеке и попечительству).

Суд вынесет решение о применении той или иной меры наказания в отношении лиц, избивших ребенка, на основании предоставленных доказательств и иных материалов по делу.

Избиение несовершеннолетнего может быть осуществлено как совершеннолетним лицом, так и несовершеннолетним. Однако Уголовный Кодекс позволяет привлекать к ответственности за подобные преступления только тех лиц, которые достигли возраста шестнадцати лет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *