Минздрав прививки от полиомиелита

минздрав прививки от полиомиелита

Роспотребнадзором в суде первой инстанции позиция была поддержана Министерством юстиции Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

На основании вышеизложенного следует, что временное недопущение в детский коллектив, где проведена вакцинация ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ, производится в интересах защиты здоровья непривитого от полиомиелита ребёнка.

Необходимо знать, что полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже летальному исходу.

Для предупреждения полиомиелита в России в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация детей в 3 и 4,5 месяцев инактивированной вакциной, а в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).


А прикладная наука выдает в качестве продукта изобретения, новые объекты, технологии – и тут в дело уже вступают механизмы защиты интеллектуальной собственности и их последующей коммерциализации.

Но результат прикладной науки не может материализоваться в продукт сам по себе, о чем часто многие забывают. Между наукой и производством должны стоять разработчики технологии, те, кто отмасштабирует лабораторные объемы продукта и технологии до индустриальных. И это тоже очень непростая задача. Разработчики должны иметь соответствующие мощности и инструменты – чем мы и хотим их вооружить, строя новый Центр.

Это займет достаточно много времени, так как нам предстоит получить весь пакет разрешительной документации.

Минздрав прививки от полиомиелита

Стоимость импортных вакцин достаточно высокая, но из-за валютных колебаний и обвала курса рубля маржа зарубежных производителей сократилась.

А на фоне глобальной нехватки вакцины это сделало поставки в Россию еще более непривлекательными.

Кроме того, особенности свойств вируса диктуют специальный режим обращения с ним, который контролирует и поддерживает ВОЗ. Этот режим ограничивает количество учреждений, сертифицированных для работы с дикими полиовирусами (PEF, poliovirus-essential facilities), а практически все инактивированные полиовакцины, доступные на международном рынке, сделаны из диких штаммов. ВОЗ в целом придерживается политики «одна страна – одно PEF», и в России это мы.
— То есть вы можете разработать и произвести свою ИПВ? Вам доступны дикие штаммы?

— Доступны, но мы используем их только для исследований.

Минздрав прививки от полиомиелита последствия

ИПВ – только один из вызовов, перед которыми оказалась отечественная иммунобиология, можно сказать, частный случай. А мы видим нашу задачу в системном подходе к решению научных и технологических задач в этой отрасли. Нужно сделать так, чтобы история с дефицитом любого стратегически значимого препарата (а вакцины относятся именно к ним) не могла повториться.

Стране нужен Центр, способный в короткие сроки конвертировать научные разработки в современные препараты, активно взаимодействовать с зарубежными центрами исследований в интересах поддержания национальной эпидемиологической безопасности, обеспечивать освоение полного технологического цикла.

— Что вы имеете в виду под полным технологическим циклом?

— Начинается он с наличия собственных производственных штаммов, должным образом описанных, паспортизированных и разрешенных к применению регуляторными органами.

Минздрав прививки от полиомиелита последствия и противопоказания

Инфоinfo
А ИПВ мы уже разработали, причем следующего поколения — на аттенуированных штаммах, с более безопасным производственным процессом. В конце января мы получили разрешение на проведение клинических исследований.

Набор добровольцев был проведен в максимально короткие сроки, и уже в середине февраля все добровольцы пройдут первичную вакцинацию. Второй этап клинических исследований запланирован на начало мая и будет завершен до конца 2018 года.


Всего в исследовании будут задействовано более 500 добровольцев.

Нашу вакцину ждут и за рубежом — уже сейчас есть запросы на экспортные поставки.

Что касается производства – вопрос сложнее.

Минздрав прививка от полиомиелита

Вниманиеattention
Полиомиелит

Полио (полиомиелит) является крайне заразной болезнью, вызываемой вирусом. Он поражает нервную систему и может привести к необратимому параличу в течение нескольких часов. Полиомиелит распространяется от человека к человеку.


Когда ребенок заражен диким полиовирусом, вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Затем он попадает в окружающую среду через фекалии, где он может быстро распространяться в рамках сообщества, особенно в условиях плохой гигиены и антисанитарии. Если достаточное количество детей полностью иммунизированы против полиомиелита, вирус не может найти восприимчивых детей для заражения и вымирает.

У большинства инфицированных людей (90%) симптомы отсутствуют или слабо выражены и обычно остаются нераспознанными.

Я обзвонила четыре платных клиники — там тоже нет», — говорит мама девочки Елена Петрова.

Похожие сообщения приходят из других регионов России. В больницах от Дальнего Востока до Калининграда не хватает импортной вакцины от полиомиелита. Европейские фармкомпании не справляются с мировым спросом, после того как Всемирная Организация Здравоохранения запретила живые вакцины, такие, как наша отечественная.
О последствиях еще на прошлой неделе рассказала президенту Вероника Скворцова.

«Форсмажорная ситуация сложилась в конце 2016 года, связанная с глобальным кризисом, связанным с директивой ВОЗ всем странам перейти от живой вакцины на инактивированную. Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда к нам сократили поставки полиомиелитной вакцины в 13,6 раза», — рассказала она.

Это миллионы недополученных доз. По графику прививок, каждый ребенок до года вакцину получает трижды.

Дети в 18, 20 месяцев и 14 лет также проходят ревакцинацию против полиомиелита живой вакциной. Календарь ИПВ-ОПВ признан безопасным и эффективным средством борьбы с полиовирусной инфекцией Всемирной организацией здравоохранения.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) — это полиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1 — 2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной. Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелитной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значительное количество вакцинных вирусов.

Первые два раза – импортную, инактивированную, то есть, с неактивным, убитым вирусом. А в третий раз — те самые розовые капельки. Именно их и запретила ВОЗ: ослабленный, но все же живой вирус у одного из 750 тысяч детей может вызывать настоящий полиомиелит. Впрочем, вирусологи уверяют, что наша схема прививок все это учитывала.

«Если ребенок получил ИПВ, то ему эти осложнения не страшны, и оральная вакцина становится абсолютно безопасной, хорошо защищает и позволяет ликвидировать вирус.
То есть, схема была оптимальная», — говорит вирусолог Александр Лукашев.

В 50-е годы, когда создавались первые вакцины, впереди планеты всей вместе с американцами были советские ученые. Но своей современной инактивированной вакцины у нас пока нет.

«В 90-е годы и в 2000-е работ по разработке вакцины против полиомиелита практически не велось.

В связи с многочисленными вопросами о порядке разобщения детей в дошкольных образовательных организациях при проведении вакцинации против полиомиелита ОПВ Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что пункт 9.5. санитарных правил СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» призван предупредить инфицирование и заболевание незащищенных (непривитых) детей при их тесном контакте с ребенком, недавно вакцинированным живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Установленный порядок по ограждению на определенный срок невакцинированных от вакцинированных детей направлен на защиту жизни и здоровья населения, позволяет соблюсти баланс интересов как лиц, решивших провести вакцинацию в целях защиты от угрозы возникновения и распространения эпидемии, так и лиц, воспользовавшихся предоставленным законом правом и отказавшихся от профилактической прививки.

До конца августа Минздрав России заключит контракты на поставку 1 млн. 74 тыс. доз поликомпонентной вакцины, и до 15 октября 60 % от этого количества будут направлены в регионы. Впервые граждане России из групп риска получат бесплатный доступ к этой востребованной вакцине.

Как показывает проведенный Роспотребнадзором анализ выполнения плана прививок, принятые меры позволили за 6 месяцев 2017 года выполнить план по вакцинации и ревакцинации против полиомиелита на 50,8% и 51,5% соответственно и гарантировать проведение вакцинальной кампании до конца года в соответствии с планом.

Отметим, что уже в 2018 году Нанолек выйдет на объем производства ИПВ, позволяющий полностью покрыть потребность в вакцине и обеспечить бесперебойные поставки в регионы. Добавим, что Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им.

М.П.

По данным Министерства здравоохранения, в 2018 году производство вакцин в «Нанолек» полностью удовлетворит потребность в вакцине и обеспечит ее поставки в регионы.

В сообщении также говорится, что Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова разработал отечественную ИПВ. Ее клинические испытания начнутся в ближайшее время. В сообщении уточняется, что на импортозамещение вакцины российское правительство дополнительно выделило из резервного фонда около 1,2 млрд руб.

До конца августа Минздрав планирует заключить контракты на поставку 1, 74 млн доз ИПВ. До 15 октября 60% от этого количества вакцины направят в регионы.

Почему временного? Во-первых, зарубежная технология не всегда самая передовая, что мы и видим на примере ИПВ.

Во-вторых, лицензионное производство всегда уязвимо – никто не передаст вам технологию на все 100%.

Да еще и ограничит ее использование по территории. Посмотрите, что произошло после 2014 года в оборонном секторе, где во многих изделиях использовались зарубежные компоненты.

Поэтому гарантией безопасности для страны в сфере эпидбезопасности могут быть только собственные разработки. Для этой работы необходимы не только современные производственные мощности. Нам нужно дать в руки разработчикам современное полупромышленное оборудование – это позволит с гораздо большей эффективностью доводить новые разработки от лабораторных до производственных масштабов.

— Вы затронули лабораторные разработки.

В мире наблюдается дефицит инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ, содержит убитый полиовирус) из-за возросшего спроса. Объем поставок в Россию снизился в 13,6 раз — с 2,3 млн до 169 тыс. доз. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Минздрава.

В Минздраве считают, что повышение спроса на вакцину связано с планом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по полному переходу на ИПВ к 2019 году.

В сообщении говорится, что Минздрав и Минпромторг России активизировали работу над импортозамещением этой вакцины. Оно должно произойти за счет локализации производства на базе биомедицинского комплекса «Нанолек» в Кирове, внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые позволят использовать подобную вакцину.

С момента разработки и оценки двухвалентной оральной полиовирусной вакцины в 2009 году Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита теперь имеет в арсенале пять различных вакцин для прекращения передачи возбудителя полиомиелита:

  • инактивированная вакцина против полиомиелита (ИВП) — защищает от полиовируса типа 1, 2 и 3;
  • трехвалентная оральная полиомиелитная вакцина (тОПВ) — защищает от полиовируса типа 1, 2 и 3;
  • двухвалентная оральная полиомиелитная вакцина (дОПВ) — защищает от полиовируса типа 1 и 3;
  • моновалентные оральные полиомиелитные вакцины (мОПВ1 и мОПВ3) — защищают от полиовируса типа 1 и 3 соответственно.

Если достаточное количество людей иммунизировано, вирус будет лишен восприимчивых хозяев и вымрет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *