Можно ли фотографироватьсяв форме охранника

можно ли фотографироватьсяв форме охранника

На наш взгляд эту подборку стоит прочитать всем, кто часто снимает или просто хочет знать о своих законных правах.

А лучше всего сразу распечатать весь текст и всегда иметь с собой.

Для этого Алексей Крылов подготовил удобную памятку, которую можно распечатать и носить с собой.

Где можно снимать, а где нельзя?

В общем случае ответ на этот вопрос выглядит так:

Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).

Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ.


К ним относятся: ракетные позиции, авиационные базы и аэродромы, военно-морские базы и порты, склады ядерного оружия, командные пункты и штабы, а также объекты органов государственной власти и управления, крупные административно-политические, промышленные центры и энергетические узлы.

Съемка на железнодорожных вокзалах

В помещениях вокзалов, а также на перронах и платформах, предназначенных для посадки и высадки пассажиров, производить фотосъемку для личного пользования можно. В «Правилах оказания услуг по перевозкам на ЖД» запрета нет. НО! Запрещено фотографировать охраняемые железнодорожные мосты и перегоны.

Можно ли фотографироватьсяв форме охранника

В первом приложении к нему содержится инструкция «О порядке проведения охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве», возможно, какие-то запреты содержатся именно там. Второе приложение содержит список улиц с маршрутами проезда, оно, как уже сказано, было опубликовано.

Upd: http://ternovskiy.livejournal.com/37585.html

Кроме этого, по сообщению «Новой газеты», в Санкт-Петербурге принят похожий документ, приказ губернатора №22-п от 22.03.99 «О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в Санкт-Петербурге».

Разумеется, текст его тоже трудно найти.

ЗоЗПП:

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

[Ситуация #5]

Снимать запрещено, потому что в кадр может попасть товарный знак магазина

Не любое изображение товарного знака нарушает права его владельца.

Согласно статье 1484 ГК, под «использованием ТЗ» понимаются только такие действия, которые совершаются для индивидуализации товаров, работ или услуг, то есть, нанесение товарного знака на изделия, использование его в рекламе товаров, и т.п.

Простое фотографирование товарного знака не является его использованием в том смысле, который вкладывает в это понятие закон.

Обычную любительскую фотосъемку оно не запрещает.

[Ситуация #9]

Запрещена фотосъемка с борта самолета

Статья 11.17 КоАП устанавливает ответственность за «нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна».

Статья 75 Воздушного кодекса говорит о том, что «использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Однако, о самих этих правилах, утвержденных именно Правительством, ничего не известно. Есть основания полагать, что их просто нет, а значит, нарушить их невозможно.

Сейчас эта деятельность регулируется разделом VII (п.п.

[Ситуация #6]

Сфотографировав человека без его согласия, вы нарушаете его право на собственное изображение

Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.

Однако, из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно, если оно используется «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом».

То есть, если кто-то случайно попал в угол кадра, он не имеет право запретить использовать этот снимок.

Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»:

25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

[Ситуация #19]

Где же все-таки действительно запрещена фотосъемка?

Прежде всего – это съемка в зданиях судов и исправительных учреждений.

Такие запреты устанавливаются соответствующими процессуальными кодексами, имеющими силу федеральных законов:

Арбитражным процессуальным кодексом (ст.

11, ч.

Возможно, подобные постановления существуют в других городах.

Порядок съемок на территории Кремля определен в приказе ФСО №336 от 18 октября 2001 г.

Раньше в нем были определены размеры фотоаппаратов, на фотосъемку которыми требовалось разрешение (длина более 25 см., либо высота корпуса более 14 см., или со сменными объективами диаметром более 70 мм.) Кроме того, разрешение ФСО требовалось на съемку внутри охраняемых зданий.

Изменениями, внесенными приказом ФСО от 26 февраля 2010 года эти ограничения были отменены.

Сейчас разрешение требуется в двух случаях: на съемку в период подготовки и проведения охранных мероприятий, а также съемки, связанные с созданием тиражируемой кино-, фото- и видеопродукции.

Помните, что сотрудники ЧОПа не имеют права применять физическую силу, пока вы сами её не применили против них! Максимум, что они могут сделать – перекрыть своим телом вход в помещение, и вызвать полицию.

Вот, что думает на этот счет заместитель прокурора Сургута, господин Колокольчиков: «Работники частных охранных предприятий не вправе: запрещать фото или видео съемку, изымать фото-видео технику, требовать удаления снимков. Действующее законодательство не содержит запрета на фото или видео съемку в общественных местах.»

Больше спасибо vanillarabbit за публикацию этого прекрасного ответа. Если вы столкнулись с противоправными действиями сотрудников полиции, охранников и других должностных лиц, не стесняйтесь писать жалобы в прокуратуру и обращаться в милицию.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Если вы планируете использовать фотографии с людьми в коммерческих целях, то следует заранее получить его согласие подписать так называемый «модельный релиз».

Статья 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте 4.

Хотя, понятие «основного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение (возможного) суда (как и «государственные» и прочие «интересы»).

[Ситуация #7]

Сфотографировав человека без его согласия, вы нарушаете его право на неприкосновенность частной жизни

События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни», хотя возможны исключения. Однако, при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно.

По крайней мере, такого мнения придерживался суд в одном из первых в России дел о нарушении неприкосновенности частной жизни, иску участницы конкурса красоты к газете «Центр Азии», опубликовавшей ее фотографию во время курения:

В соответствии со ст.

Заявка на такое разрешение подается в ФСО, установлен трехдневный срок ее рассмотрения.

Однако, теоретически есть возможность ограничить пронос фото и видеокамер на территорию Кремля, некрополя и в Мавзолей — если они попадают под определение «громоздких предметов».

До изменений от 26 февраля 2010 г. камеры были разрешены к проносу наряду с детскими колясками, даже если они «громоздкие». Однако, найти громоздкую камеру сейчас затруднительно, а съемка в Мавзолее и так запрещена.

[Ситуация #16]

Разрешена ли съемка на избирательных участках в период выборов?

В законодательстве о выборах имеется неоднозначность в этом вопросе.

С одной стороны, представителям СМИ снимать прямо разрешено в п. 11 ст. 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Проводить различные съемки без соответствующего разрешения.

Объекты стратегической важности

Как правило, сотрудники правоохранительных органов ссылаются на объекты стратегической важности, запрещая что-либо снимать.

Согласно Пограничному словарю, к объектам стратегического значения относятся:

крупные административно-промышленные и военные объекты, уничтожение или овладение которыми в ходе военных действий может привести к коренному изменению обстановки на театре военных действий, обеспечить выполнение стратегических задач и в целом определить исход войны.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *