Наследование по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии

наследование по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии

При этом личная собственность трансмиттента будет наследоваться по стандартной схеме: согласно завещанию либо закону.

Принцип передачи собственности, отошедшей подобным образом, имеет свои особенности. Он предполагает, что распределение данной части имущества будет происходить исключительно по закону, согласно порядку очередности родственников. При этом есть исключение: может быть такое, что трансмиттент успел составить предсмертное распоряжение, в котором отразил требование передать все блага одному человеку. В подобной ситуации, именно это лицо сможет получить возможность распоряжаться собственностью, полученной по трансмиссии.

Наследование по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии

Говоря об одновременной кончине, закон имеет в виду дату наступления смерти, а не точное время (часы, минуты).

Поэтому, если два человека скончались в один день, независимо от времени наступления смерти, они считаются умершими одновременно.

Умерший наследник входил в состав той очереди наследования по закону, которая призвана к наследованию.

Отсутствие завещания, в котором наследодатель подназначил наследника вместо умершего, так как вместо него право наследования переходит к подназначенному наследнику.

Порядок очерёдности наследования по закону

Обстоятельства, исключающие возможность получить наследство

Возможность получить наследство по праву представления вместо умершего наследника не всегда может быть реализована его потомками.

Причем доля в каждой из обозначенных ситуаций остается неизменной.

Переход прав на основании наследственной трансмиссии

При наследственной трансмиссии долю наследства покойного наследника также получает его преемник. Здесь используются 2 основных понятия:

  • трансмитент – преемник, скончавшийся после смерти изначального наследодателя, но еще до переоформления имущества на свое имя;
  • трансмиссар (преемник трансмитента) – человек, к которому переходят права на объект после смерти основного наследника.

При таких условиях последний может обрести права на долю в имуществе только в том случае, если он выступает полным наследником трансмитента.

Важноimportant
В большинстве случаев такая невозможность обусловлена совместной смертью при экстраординарных обстоятельствах (стихийное бедствие, авария, военные действия).

Рассмотрим пример. Отец О. и сын С. разбились в автокатастрофе. С. умер в машине скорой помощи в 8:30, О. – на операционном столе в 10:15. У С. осталась малолетняя дочь Д.

Если катастрофа произошла 31.08.16, О.


и С. являются коммориентами. Тогда Д. наследует после отца С., но на имущество деда О. претендовать не может. Если автокатастрофа произошла 01.09.16, Д. наследует после отца С. как первоочередной правопреемник. По праву представления Д.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117.

Наследственная трансмиссия.

В теории права наследственной трансмиссиейhereditas transmission (наследование права наследования) называется переход права на принятие наследства к наследникам того наследника, которому это право принадлежало и который умер, не успев его осуществить.

В случае, когда в соответствии с Семейным кодексомРоссийской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии спунктом 1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

О., которая бы причиталась ее отцу С., если бы тот был жив по состоянию на дату смерти О.

Условия и правила наследования по праву представления

Наследование по праву представления осуществляется по следующим условиям:

  1. Преждевременно погибший первичный наследник, потомком которого является преемник по праву представления, был представителем наследующей очереди. Применение правил о представлении не отменяет действие общих правил о наследовании, в том числе – касательно последовательности вступления в права представителей разных очередей. Наследник по праву представления может призываться к принятию активов усопшего только если на это имел бы право его предшественник, будь он жив.
  2. Объем прав, принадлежащий преемнику, соответствует объему прав представляемого лица.

ГК РФ) содержит ряд условий, которые не позволяют праву представления начать работать. Это:

  • лишение наследства умершего наследника либо совершение им действий, влекущих признание недостойным наследником;
  • в завещании умершему наследнику, который мог быть призван и по закону, и по завещанию, был дополнительно назначен другой;
  • речь идет о ситуации с обязательной долей в наследстве.

Наследственная трансмиссия как переход права принять наследство

В отличие от права представления наследственная трансмиссия — способ правопреемства для случая кончины не успевшего принять наследство наследника. В этой ситуации позицию лица, которое должно было наследовать (все равно, по закону или по завещанию), трансмитента, занимают его наследники — трансмиссары.

Д. (наследник четвёртой очереди, куда входят родственники третьей степени родства).

  • У прадедушки в живых остался один потомок, который приходится С. двоюродным дедушкой.
  • Из других родственников у С. — только внучатая племянница (внучка старшей неполнородной сестры С, родной по отцу, то есть дочка его племянницы). Сама сестра с дочерью трагически погибли в автокатастрофе. (Стать двоюродным дедушкой в 30 лет — это не фантастика, а последствия неравных браков родителей, когда один намного старше другого, и у него есть взрослый ребенок от предыдущего брака).

Вопрос: Каким образом произойдёт переход права на принятие наследства С.

Таким образом, правила о наследственном представлении призваны восстановить социальную справедливость.

Представление в системе механизмов наследования

Наследование по праву представления — институт наследования по закону. Это явствует уже из расположения статей, регламентирующих рассматриваемый механизм правопреемства. О представлении в контексте наследования в Гражданском кодексе упоминается четырежды, – в статьях 1142—1144, 1146.
Все они относятся к главе 63, посвященной основаниям наследования по закону.

Если усопший при жизни распорядился всеми активами, а после его гибели правопреемник по завещанию принял их, возможности представления не возникает. Когда до открытия наследства упомянутый в завещании человек не дожил, причитавшееся ему распределяется между законными наследниками.

Для вступления в наследство по праву представления претенденту на получение собственности нужно до истечения данного периода посетить нотариуса и представить доказательства правомочности своих претензий на имущество завещателя.

Бумаги, необходимые для представления:

  • копия свидетельства о смерти завещателя;
  • копия свидетельства о смерти матери/отца, упомянутого в волеизъявлении;
  • копия свидетельства о рождении матери/отца, подтверждающее факт родства с завещателем;
  • копия свидетельства о рождении претендента на имущество согласно представлению.

После того, как нотариус произведет их проверку и докажет подлинность, получатель собственности по представлению будет включен в список претендентов на состояние завещателя.

Порядок вступления в наследование по трансмиссии

Помимо права представления существует еще трансмиссия.

Инфоinfo
По этому поводу существует лишь одно исключение, касающееся наследования обязательной доли.

Обладателями права на обязательную долю в размере половины законной независимо от содержания завещательных распоряжений усопшего признаются его ближайшие родственники, в числе которых – нетрудоспособные дети. Право на обязательную долю является личным субъективным неотчуждаемым правом. Обязательная доля наследства сына/дочери усопшего в порядке представления его внукам, правнукам, праправнукам не переходит.

Наследство по праву представления не положено потомкам лиц, исключенных из числа посмертных правопреемников по инициативе наследодателя или суда:

  1. Законодатель признает свободу завещания за каждым собственником имущества.

По своему усмотрению он вправе распределить активы среди граждан и организаций на случай своей смерти в любых долях.

Последний, скорее всего, не хотел бы, чтобы имущество отошло им. В действительности дело тут в сути наследственного представления. Права преемника проистекают из прав их умершего предка.
Отсутствие первичного права подразумевает невозможность возникновения вторичного.

Призвание к наследованию по представлению

Законодатель установил возможность призвания к принятию активов усопшего по представлению потомков наследников I—III наследственных очередей. Потомки умерших правопреемников IV—VIII рассматриваемым механизмом воспользоваться не могут.

Ключевая особенность реализации наследственных прав потомками первоочередных наследников по представлению — отсутствие ограничений на удаленность от наследодателя по линии родства.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *