Научные статьи на тему проблемы в трудрвых споров

Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека // СЗ РФ. 1999. № 13. Ст. 1489. Третью — составляют документы международных организаций: Конвенция о защите прав человека и основных свобод 4 ноября 1950 г., Конвенция о защите прав человека и основных свобод // СЗ РФ. 1998. № 20. Ст. 2143; 2001. № 2. Ст. 163. Конвенция Международной Организации Труда от 9 июля 1948 г. Мелков Г. М. Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. — М., 1990. С. 165.

Обратимся к содержанию названных документов.

Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 г. // Российская газета. 1995. 5 апреля. Ст. 23..

«Учитывая, что статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту и Кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением – в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть 2 статьи 390, статья 391 ТК РФ)» 40 .

Стороны трудового спора вправе обжаловать решение КТС в суде, если они полностью, либо частично не согласны с его решением. Установленный срок 10 дней исчисляется со дня вручения копии решения комиссии.

При этом решение местного отдела труда по вопросу об увольнении может быть сторонами обжаловано в областной отдел труда, решение которого по спорному вопросу является окончательным и дальнейшему обжалованию не подлежит. Вместе с этим, особо оговаривается, что если орган рабочего самоуправления (фабрично-заводский и тому подобный комитет), признает причины оставления работы необоснованными, трудящийся может обжаловать постановление органа рабочего самоуправления в соответствующий профессиональный союз, продолжая свою работу.

Таким образом, трудящиеся — работники в соответствии с Кодексом 1918 года — могли урегулировать спорные отношения с работодателем в административном порядке по средству обращение в вышестоящий орган управления.

Предложение о нормативном закреплении положения, позволяющего проводить проверки работодателей Федеральной службе по труду и занятости, для предупреждения нарушений трудового законодательства и возникновения индивидуальных трудовых споров

Законодательно не установлено

В настоящее время на законодательном уровне в статье 381 ТК РФ «Понятие индивидуального трудового спора» не установлено право работника для обращения в Федеральную службу по труду и занятости для инициирования проверки работодателя на предмет нарушения трудового законодательства, которое касается возникновения индивидуальных трудовых споров, что является правовым пробелом.

Работник заинтересован в том, чтобы органы надзора и контроля над соблюдением трудового законодательства устраняли нарушения по собственной инициативе.

Комиссия обязана была рассматривать трудовые споры в пятидневный срок со дня поступления заявления. Решения комиссии по трудовым спорам принимаются по соглашению между представителями фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза и представителями администрации предприятия, учреждения, организации. Решения комиссии имеют обязательную силу. Если при рассмотрении спора в комиссии по трудовым спорам соглашение между представителями комитета профессионального союза и представителями администрации не было достигнуто, рабочий или служащий имеет право в десятидневный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания комиссии обратиться с заявлением о разрешении спора в фабричный, заводской, местный комитет профессионального союза.

Это обусловлено тем, что в трудовом законодательстве отсутствует норма, позволяющая проводить проверки работодателей на предмет нарушения законодательства об увольнении работника, переводе работника, приеме на работу, оплате труда и др., которые могли быть стимулированы конкретными обращениями граждан. Именно такая ситуация способствует возникновению трудовых споров как индивидуальных, так и коллективных. Данное дополнение ТК РФ позволить сократить количество индивидуальных трудовых споров, а также повысить уровень соблюдения трудового законодательства работодателями.
Дополнив ТК РФ этим положением, будет гарантирована защита прав работников уже на досудебной стадии.

2.

Работодатели считают, что работник не станет обращаться за защитой прав в суд, но практика складывается иначе. Число дел, связанных с трудовыми правонарушениями возрастают, это подтверждается многочисленной судебной практикой.

Так, Миасским городским судом рассматривалось дело по иску Д.Н.А в ООО о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за ее задержку, признании незаконным увольнения. Просит обязать директора внести в трудовую книжку истца запись об увольнении по собственному желанию, взыскать с ответчика компенсации материального вреда за задержку выдачи трудовой книжки.
При рассмотрении дела истец уточнил исковые требования, просит в случае признания увольнения незаконным, изменить формулировку увольнения на «собственное желание». С приказом об увольнении Д.Н.А.

Четко регламентировался порядок рассмотрения трудовых споров в районных (городских) народных судах, которые рассматривались: 1) по заявлениям работников, когда они не согласны с постановлением фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза, или по заявлениям администрации, когда она считает, что постановление фабричного, заводского, местного комитета противоречит действующему законодательству; 2) по заявлениям работников, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам или когда в этой комиссии не было достигнуто соглашение сторон, а также когда на предприятии, в учреждении, организации нет фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза и профсоюзного организатора.

В российских условиях представляется целесообразным последний вариант юрисдикции: трудовые суды должны рассматривать все индивидуальные трудовые споры и часть трудовых споров, относящихся к предмету коллективных. Из этой части в юрисдикции трудовых судов следовало бы оставить споры, касающиеся: толкования и нарушений коллективных договоров и соглашений; законности проведения забастовок; размеров возмещения вреда, нанесенного незаконными забастовками; статуса профсоюзов и иных представительных органов работников; коллективной защиты индивидуальных прав работников; Предметом коллективных трудовых споров, не подпадающим под юрисдикцию трудовых судов, должен быть только один — изменение или установление новых условий труда, т.е.неурегулированные разногласия между работниками и работодателем.
Трудового кодекса. К вышеназванным положениям добавились новые, в том числе, касающиеся работы комиссий по трудовым спорам.

В материалах к вопросу «О Концепции обновления трудового законодательства», подготовленных РСПП, указано, что «вопросы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и реализации работниками предоставленных им прав в социально-трудовой сфере требуют создания дееспособных институтов и процедур разрешения трудовых споров. Для целей более эффективной защиты трудовых прав работников следует отказаться от института комиссий по трудовым спорам (КТС), которые в настоящее время не играют значительную роль в восстановлении нарушенных прав работников».

Соответствуют ли действительности высказывания идеологов РСПП?

В процессе работы между работниками и работодателем могут возникать индивидуальные и коллективные трудовые споры.

ТК РФ.

В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу.

Каждый работник имеет право на рассмотрение его трудового спора в суде, если он не рассмотрен в комиссии по трудовым спорам в десятидневный срок или указанная комиссия была не правомочна рассматривать трудовой спор в связи с тем, что на заседании присутствовало менее ½ числа членов, представляющих стороны и не проведено соответствующего заседания.

Международный пакт о гражданских и политических правах / Действующее международное право. 3т. — М.: МНИМП, 1996. Ст. 7..

Указанный перечень, как представляется, является исчерпывающим и должен находить соответствующее правовое воплощение в нормативных правовых и законодательных актов государств, ратифицировавших рассматриваемый Пакт.

Предпринятый анализ универсальных международных правовых актов в сфере труда, направленные на защиту права человека на соответствующие условия труда, показывает, что рассматриваемая проблематика должна исследоваться во взаимосвязи с целым комплексом международных документов в этой сфере.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *