Не доплатили ндфл за предыдущий год что делать

Например, они могут прийти к вам на выездную проверку и уже будут знать, где искать. А так, может, за 3 года они к вам и не придут.

Если же в течение года вы перечисляли НДФЛ в бюджет в большей сумме, чем удерживали из доходов работников, и на конец года эта «переплата» у вас остается, то вам нельзя зачесть ее в счет предстоящих платежей по НДФЛ, а можно только вернуть из бюджета. Как неоднократно разъясняла ФНС, у налогового агента переплаты по НДФЛ в принципе быть не может, если он правильно исчисляет нало гПисьма ФНС от 19.10.2011 № ЕД-3-3/[email protected] , от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764 . Ведь он удерживает НДФЛ из доходов налогоплательщика и перечисляет его в бюджет. А уплата НДФЛ за счет средств налогового агента прямо запрещена гл. 23 НК РФп. 9 ст.


КБК. Можно это как-то теперь исправить и что мне грозит (штрафы, пени)?

: Действительно, вы перечисляли НДФЛ за своих работников не на тот КБК. Ведь на КБК 182 1 01 02030 01 1000 110 должен уплачиваться НДФЛ в том случае, когда физлица сами декларируют свои доходы в соответствии со ст.
228 НК РФПриказ ФНС от 30.12.2014 № НД-7-1/[email protected] .

Но, как разъяснил специалист Минфина, ничего страшного в этом нет, все поправимо.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ НК предусмотрено, что при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисление этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Не доплатили ндфл за предыдущий год что делать

Вниманиеattention
НДФЛ вы удержите, представьте в свою ИФНС заново составленные (уточняющие) справки 2-НДФЛ на этого сотрудникаразд. I Рекомендаций, утв. Приказом № ММВ-7-3/611@. В них у вас уже не будет детских вычетов.

А суммы исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ будут больше. При этом все три суммы НДФЛ в справках должны быть одинаковые, поскольку на дату их представления налог с работника уже удержан и в бюджет перечислен.РАССКАЗЫВАЕМ РАБОТНИКУ

Если сотруднику предоставлялись вычеты, на которые он не имел права, то работодатель вправе самостоятельно пересчитать НДФЛ и удержать из зарплаты недоплаченную сумму налога.

Однако тот факт, что вы представите в ИФНС уточненные справки 2-НДФЛ и сами все исправите до прихода к вам налоговиков на проверку, к сожалению, не спасет вас от штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ и пенейстатьи 123, 75 НК РФ.

Не доплатили ндфл за предыдущий год что делать в домашних условиях

В данной ситуации работодателю нужно в обязательном порядке предоставить в налоговый орган сообщение о невозможности удержать налог с физлица и сумме налога. Данные сведения предоставляются налоговым агентом в виде справок 2-НДФЛ с признаком «2» по каждому физлицу, в отношении которых не был удержан налог.

В рассматриваемом примере 2 справка 2-НДФЛ по сотруднику Романовой И.

Д. должна быть подана организацией не позднее 1 марта 2018 г. После чего налоговый орган вышлет уведомление физлицу Романовой И.Д.

о том, что она самостоятельно должна уплатить сумму НДФЛ в бюджет. В свою очередь, налоговому агенту по итогам 2017 г.

Но если бы ошибка при неверном расчете налога была найдена, предположим, в феврале 2018 г., то, соответственно, работодателю удержать НДФЛ уже не представилось бы возможным. И в подобном случае в результате неправомерного неудержания НДФЛ по итогам истекшего налогового периода санкций ИФНС в виде штрафа и пеней работодателю не избежать.

Инфоinfo
А обязанность по уплате неудержанной суммы НДФЛ перекладывается уже непосредственно на физлицо. В свою очередь от организации, как налогового агента, требуется подать в ИФНС справку 2-НДФЛ с признаком «2» по данному сотруднику – в ней будет отражаться информация о неудержанных суммах налога с дохода физлица за налоговый период.

Важноimportant
Что же касается взыскания пеней при несвоевременном удержании, то тут есть два мнения – ВАС РФ и ФНС РФ. Так, ВАС РФ в своем постановлении № 57 30.07.2013 г.

Что делать если не доплатили ндфл за прошлый год

НДФЛ, исчисленная, удержанная и перечисленная, будут равны. Имейте в виду, что в этой справке надо указать номер ранее представленной справки 2-НДФЛ, а вот дату составления — нову юразд.

I Рекомендаций, утв. Приказом ФНС от 17.11.2010 № ММВ-7-3/[email protected] (далее — Приказ № ММВ-7-3/[email protected]) .

У работающего сотрудника доудержать НДФЛ вы обязаны

Л. Суховеева, г. Москва

Я пришла в организацию на должность главбуха и обнаружила, что сотруднику ошибочно предоставлялся вычет на ребенка, которому уже давно за 30 лет.
Наверное, предыдущий бухгалтер вбил данные, взятые с потолка, никаких документов нет. Когда сообщила об этом сотруднику, он возмутился и добровольно возвращать налог отказался, сказав, что если хочу — только через суд. Насколько я знаю, удержать НДФЛ за прошлые периоды я не могу.

НК РФ; Письма Минфина от 29.12.2011 № 03-04-06/6-363; УФНС по г. Москве от 07.03.2014 № 20-15/021334. В ней нужно отразить все расчеты за текущий год, а именно все полученные им доходы, все предоставленные вычеты, а также общие суммы НДФЛ — исчисленного (п. 5.3 справки), удержанного (п. 5.4 справки), перечисленного (п. 5.5 справки) и неудержанного (п. 5.7 справки)разд.

II Рекомендаций, утв. Приказом № ММВ-7-3/611@.

В-третьих, за несвоевременное перечисление НДФЛ вам грозят пени за период с момента, когда вы должны были удержать и перечислить налог в бюджет, и до наступления срока его уплаты физлицом по итогам налогового периодап. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57; Письмо ФНС от 22.08.2014 № СА-4-7/16692. То есть пени придется платить по 15 июля 2015 г. включительноп.

4 ст.

Недоплаченный НДФЛ удержите из выплат работнику. Первым делом сообщите сотруднику о том, что в прошлом году с него удержали налога меньше, чем следовало. Поэтому организация как налоговый агент должна исправить ошибку и удержать нужную сумму. Форма извещения произвольная. Отметим, что такое информирование нужно, чтобы сам работник знал, почему он получит зарплату меньше обычного.

Удержите нужную сумму налога при следующей выплате зарплаты. При этом не забудьте об ограничении. По закону удержать разрешается не более 50% от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Так что, если общая сумма НДФЛ оказалась большой, вы за один раз сможете удержать только 50% с учетом текущего НДФЛ, исчисленного с зарплаты.

В противном случае эту строку можно просто оставить пустой.

На основании какого документа выдавать деньги под отчет

Выдача подотчетных сумм может производиться либо на основании письменного заявления подотчетного лица, либо по распорядительному документу самого юрлица.

Содержание журнала № 10 за 2015 г.

На вопросы отвечала Е.А. Шаронова, экономист

НДФЛ: возвращаем, доудерживаем, перечисляем

Ошибки в исчислении НДФЛ — очень неприятные, слишком уж много мороки с их исправлением.

Но самое обидное, что даже если вы сами выявите ошибку, доплатите налог и пени и представите в ИФНС уточненные справки 2-НДФЛ (новые с правильными данными), то, по мнению контролирующих органов, это не освободит вас от штрафа. А все потому, что правила ст. 81 НК здесь не работают. Ведь уточненная справка 2-НДФЛ — это не уточненный расчет и не уточненная декларация.

Что теперь делать с суммой переплаты налога?

: Прежде всего, в течение 10 дней со дня, когда вы обнаружили излишнее удержание НДФЛ, вы обязаны сообщить об этом бывшему работник уп. 1 ст. 231 НК РФ . Вы можете отправить ему заказное письмо с уведомлением о вручении по адресу, который он вам указывал при устройстве на работу.

Если работник придет к вам и попросит вернуть излишне удержанный налог, вы обязаны будете это сделат ьп.

1 ст. 231 НК РФ . Как разъясняет Минфин, увольнение работника, а также период, в котором производится возврат излишне удержанного налога, никак не влияют на эту обязанность налогового агент аПисьмо Минфина от 24.12.2012 № 03-04-05/6-1430 .

ВНИМАНИЕ

Возвращать НДФЛ наличными из кассы нельзя. В то же время ответственность за «наличный» возврат НК не установлена.

А в этом году с Минфином согласился и Конституционный суд.

На него я своевременно и перечислял налог в течение 9 месяцев, когда выплачивал сотрудникам (резидентам РФ) зарплату. В январе 2015 г. я решил уточнить, не изменились ли с нового года КБК.

И обнаружил, что за сотрудников НДФЛ надо перечислять на КБК 182 1 01 02010 01 1000 110. Этот же КБК действовал и в 2014 г. Получается, я в 2014 г. перечислял НДФЛ за работников по неправильному КБК. Можно это как-то теперь исправить и что мне грозит (штрафы, пени)?

: Действительно, вы перечисляли НДФЛ за своих работников не на тот КБК. Ведь на КБК 182 1 01 02030 01 1000 110 должен уплачиваться НДФЛ в том случае, когда физлица сами декларируют свои доходы в соответствии со ст.

А за то, что вы не полностью удержали НДФЛ, вас могут оштрафовать по ст. 123 НК РФ. Размер штрафа — 20% от суммы недоудержанного налога.

На заметку. Как исправить ошибку, если работник уже уволился

Если работник, с которого вы в прошлом году недоудержали НДФЛ, уже уволился, провести перерасчет с ним вы уже не сможете. Поэтому действуйте следующим образом. После того как вы пересчитали налог, подайте на работника сразу две справки 2-НДФЛ. Первая — уточненная с признаком 1. В ней вы укажете все доходы и вычеты за соответствующий год, сумму исчисленного, удержанного, перечисленного, а также неудержанного налога. Вторая справка будет с признаком 2. В ней вы отразите только сумму дохода, с которого был не удержан налог.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 мая 2015 г.Содержание журнала № 10 за 2015 г.

Ошибки в исчислении НДФЛ — очень неприятные, слишком уж много мороки с их исправлением. Но самое обидное, что даже если вы сами выявите ошибку, доплатите налог и пени и представите в ИФНС уточненные справки 2-НДФЛ (новые с правильными данными), то, по мнению контролирующих органов, это не освободит вас от штрафа.

А все потому, что правила ст. 81 НК здесь не работают. Ведь уточненная справка 2-НДФЛ — это не уточненный расчет и не уточненная декларация. Правда, есть единичное решение суда, в котором он указал следующее. Если налоговый агент до начала выездной налоговой проверки сам доплатил НДФЛ и подал правильную справку 2-НДФЛ, то условия для освобождения от штрафа соблюдаютсяПостановление ФАС ЗСО от 30.09.2013 № А27-17110/2012.

А как разъясняют специалисты Роструда, счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная из-за неверного применения арифметических действий при подсчета хПисьмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1 .

Но если все же вы расцените свои действия (указали неверные суммы в ведомости на перечисление зарплаты) как счетную ошибку и удержите излишне выплаченную сумму из последующих доходов работника без его согласия, то есть риск, что он обратится в суд.

Суд может встать на сторону работника, так как, по мнению судов, опечатки, описки, технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными ошибками не являются.

Неустановленный штраф

Часто контролеры путают, по какой статье Налогового кодекса и за что фирму следует наказывать. Поэтому зачастую штрафа можно с легкостью избежать.

Напомним: удержать и перечислить НДФЛ со всех доходов работника фирму как агента обязывает статья 226 Налогового кодекса.

Причем платежку на его перечисление бухгалтер должен отнести в банк в день, когда получает там деньги на зарплату. Если же фирма выплачивает сотруднику вознаграждение по итогам работы или компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, – на следующий день после того, как такой доход будет получен (п.

6 ст. 226

НК).

Что будет, если вы не перечислите налог вовремя? Налоговики сделают попытку вас оштрафовать. Однако можете быть уверены, что платить штраф вам не придется.

Ведь, установив такие правила, чиновники забыли предусмотреть наказание за их нарушение.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *