Основнйо состав убийства

УК РФ) составов преступлений.

В тех случаях, когда убийство двух или более лиц совершено в разное время и не охватывалось единым преступным намерением виновного, содеянное квалифицируется как неоднократное убийство.

О единстве преступного намерения в некоторых случаях может свидетельствовать один и тот же мотив лишения жизни нескольких лиц. Убийство одного человека и покушение на жизнь другого в тех случаях, когда умысел виновного был направлен на лишение жизни двух или более лиц, не может рассматриваться как оконченное преступление — убийство двух или более лиц, поскольку преступное намерение убить двух лиц не было осуществлено по не зависящим от виновного обстоятельствам. В этих случаях содеянное следует квалифицировать по ч, 1 или 2 ст. 105 и ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. // БВС РФ. 1993. ¦ 2. С.

Основной состав убийства

Установление способа действия как признака объективной стороны убийства имеет серьезное значения для его квалификации, однако при совершении некоторых убийств способ является квалифицирующим обстоятельством, например, установление особой жестокости при убийстве или совершение его общеопасным способом влечет квалификацию именно по п. «д» и «е» ч. 2 ст. 105 УК. Кадников Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части.

Вниманиеattention
М.-2006г

При анализе объективной стороны убийства необходимо учитывать, что действие или бездействие являются лишь внешним признаком преступления. Это объясняется тем, что его общественная опасность в конечном счете заключается в причиненном вреде — смерти потерпевшего.


Ее наступление как последствие преступных действий является обязательным признаком объективной стороны убийства.

Основной состав убийства рб

Убийство. Состав и виды данного преступления. Отграничение от смежных составов преступлений

Под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку.

Непосредственным объектом убийства является жизнь человека, поэтому важно определить момент начала жизни и момент ее окончания.

Начальным моментом жизни считается момент, когда констатируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной, т. е. когда плод отделился от организма роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольное движение мускулатуры.

Момент смерти связан с констатацией необратимой гибели всего головного мозга.

Объективная сторона убийства:

  • 1.

Основной состав убийства является

УК РФ как соучастие с разделением ролей. Убийство, совершенное организованной группой, в том числе с разделением ролей, оценивается только по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, без ссылки на ст. 33 УК РФ. См. также Группа лиц.

Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, квалифицируется по п.
«з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Корысть как мотив убийства — это стремление к извлечению материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав открыто противопоставить свое поведение общественному порядку, общественным интересам, показать свое пренебрежение к окружающим, продемонстрировать цинизм, жестокость, дерзость, учинить буйство и бесчинство, показать грубую силу и пьяную «удаль», отомстить кому-либо за явно незначительную обиду, справедливо сделанное замечание о недостойном поведении в общественном месте и т. п.

Основной состав убийства и его характеристика

Убийство с целью скрыть другое преступление характеризуется тем, что виновный, лишая потерпевшего жизни, преследует цель скрыть как ранее совершенное преступление, так и другое преступление, которое предполагается совершить в будущем. Не имеет значения, сам убийца или иное лицо совершило (или собирается совершить) «другое» преступление.
Под «другим» преступлением следует понимать любое по степени общественной опасности преступление (например, убийство свидетеля, потерпевшего, лица, у которого находятся доказательства преступления, и т. д.)

Убийство с целью облегчить совершение другого преступления характеризуется тем, что виновный, лишая потерпевшего жизни, преследует цель создать условия, облегчающие совершение задуманного преступления. Путем убийства преступник стремится облегчить совершение преступления, осуществляемого как им самим, так и другими лицами.

Основнйо состав убийства

Воздействие на организм потерпевшего, приводящее к смерти, может осуществляться собственными усилиями лица, совершающего преступление, посредством орудий, средств, механизмов, изменения хода технологических процессов, использования действий других лиц, введенных в заблуждение или действующих осознанно.

В последнем случае важно отграничивать деяние лиц, совместно причиняющих смерть, т.е. соисполнителей, от действий иных соучастников. Если убийство совершается совместно с другими лицами, причиняющие смерть действия соисполнителей составляют единое деяние[2] [3].

В этом случае преступный результат является последствием объединенных действий, при этом не обязательно, чтобы смертельные удары наносили все соисполнители.

Так, соисполиительством признаны действия С.

Соисполнители должны действовать согласованно в отношении потерпевшего, и сознанием каждого преступника должен охватываться факт способствования друг другу в совершении убийства.

Как групповое убийство квалифицируются не только действия лиц, непосредственно причинивших смерть потерпевшему, но и действия тех, кто содействовал этому путем применения к потерпевшему физического насилия (например, держал жертву за руки, в то время как другой наносил ей ножевые ранения). В тех случаях, когда имеет место соучастие в убийстве с разделением ролей, организаторы этого преступления, подстрекатели и пособники, непосредственно не применявшие физического насилия к потерпевшему, однако способствовавшие совершению убийства другими лицами, не несут ответственности за убийство, совершенное группой лиц.
Их действия квалифицируются по ст. 33 и соответствующей части (пункту) ст.

Важноimportant
К числу таких способов следует отнести убийство путем взрыва, поджога, затопления, обвала, разрушения строений и сооружений в местах, где помимо потерпевшего находятся другие лица, путем выстрелов в толпу, организации аварии автомашины, на которой ехало несколько лиц, отравления воды и пищи, которой помимо потерпевшего пользуются другие лица, удушения газом многих людей, применения иных источников повышенной опасности и т. п. Опасность для жизни многих людей — это опасность причинения смерти не только потерпевшему, а еще хотя бы одному человеку.

Квалифицирующим признаком является сам по себе способ совершения преступления, в т. ч. когда от него пострадал только один человек. Если при убийстве, совершенном общеопасным способом, причинена смерть двум и более лицам, вменяются два квалифицирующих признака.

Инфоinfo
Подробнее про то, как карается и сколько дают лет за убийство ребенка, можно узнать в этом материале.

  • Совершённое в аффекте (ст. 107 УК РФ). Аффектом именуется сильное душевное волнение, которое вызвано действиями самого потерпевшего – насилием, издевательствами или же тяжёлым оскорблением.

В связи с этим такое преступление считается менее тяжким, чем обычное убийство.

  • Совершённое в результате превышения пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ). Каждый человек имеет право защищать себя от противоправного посягательства – в том числе и отвечая насилием на насилие.

    Однако ст. 37 УК РФ устанавливает границы такого рода ответного насилия – и если действия обороняющегося вышли за установленные рамки, его ждёт ответственность по этой уголовной норме.

  • Совершённое при превышении мер задержания преступника (ч. 2 ст. 108 УК РФ).
  • Юридический анализ убийства

    Состав убийства

    В составе убийства, как и в составе любого преступления, обязательно присутствие четырёх элементов — объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона — которые дают характеристику содеянному и имеют большое значении при квалификации преступления.

    Простое убийство — это убийство без квалифицирующих признаков или привилегирующих признаков (ч.1 ст. 105 УК РФ). Это основной состав убийства. Анализ состава простого убийства имеет значение и для других видов убийства, поэтому его можно считать анализом «убийства вообще».

    Объектом убийства является жизнь человека.

    Здесь не имеет значения пол, происхождение, род занятий, социальное положение и другие характеристики личности, даже если человек не является социальным существом в его обычном понимании.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *