Отличие видов юридических лиц

  • Слияние – это когда полностью создается новое предприятие, лица, которые участвуют в реорганизации, прекращают существование.
  • Разделение — предприятие разделяется на несколько юр.лиц, а первоначальная организация завершает существование.
  • Присоединение – к исходной организации присоединяются другие предприятия, которые при этом прекращают свою деятельностью.
  • Преобразование — заключается в том, что юр.лицо остается, но меняется его правовая форма и организационная сущность.
  • Выделение — когда из основной организации выделяются одно или несколько юр.лиц.

Совершение принудительной ликвидации вероятно только по решению арбитражного суда, к примеру, если деятельность осуществлялась без лицензии, либо данный вид деятельности запрещен законодательством.


В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

Вниманиеattention
В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

3.

Отличие видов юридических лиц


Инфоinfo
Закрытыми акционерными обществами признаются акционерные общества, акции которых распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц (п.2 ст.97 ГК РФ; п.3 ст.7 ФЗ «Об акционерных обществах»); · общество с ограниченной ответственностью (п.3 ст.66 ГК РФ; п.1 ст.2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Обществами с ограниченной ответственностью признаются учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п.1 ст.87 ГК РФ; п.1 ст.2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»); · общество с дополнительной ответственностью (п.3 ст.66 ГК РФ).

Отличие видов юридических лиц в 2018 году


Нынешнее российское законодательство устанавливает принцип, согласно которому юридические лица могут быть созданы только в какой-либо из предусмотренных законом организационно-правовых форм. Для коммерческих организаций исчерпывающий перечень таких форм содержится в ГК РФ.

Учредители коммерческого юридического лица должны «облечь» свое зарождающееся «детище» в одну из предусмотренных законом форм, и придумать нечто, не предусмотренное законом, они не вправе. Этот принцип так называемого «замкнутого круга» юридических лиц прямо противоположен принципу неограниченного круга прав, вытекающих из принципа свободы договора, и имеет большое значение.

Отличие видов юридических лиц в 2019

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц(при необходимости) соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

Необходимые атрибуты юридических лиц[править | править код]

Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Юридическое лицо должно обладать учредительными документами (обычно это устав), местом нахождения и исполнительным органом.

Аналогичным образом, акционеры АО имеют право на получение дивидендов.

Как участники ООО, так и акционеры АО могут заключать корпоративные договоры (договоры об осуществлении прав участников ООО либо акционерные соглашения).

Уставный капитал

Уставный капитал ООО разделен на доли, выраженные в процентах или в виде дроби. Такие доли являются имущественными правами.

Уставный капитал АО разделен на определённое число акций, удостоверяющих права акционеров по отношению к обществу. Акции являются бездокументарными ценными бумагами. Права на них удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра (отдельной организации, имеющий лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра).

Они не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

В зависимости от порядка распределения акций и круга лиц, между которыми это распределение имеет место, выделяют два типа акционерных обществ:

– открытое акционерное общество (ОАО);

– закрытое акционерное общество (ЗАО).

Открытыми признаются акционерные общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров (пункт 1 статьи 97 ГК РФ; пункт 2 статьи 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

С другой стороны, эти обстоятельства делают само закрытое акционерное общество в целом, по сравнению с обществом с ограниченной ответственностью, более защищенным, в связи с меньшей вероятностью и возможностью «растаскивания» имущества общества выходящими акционерами «по кускам».

С точки зрения сложившегося психолого-бытового восприятия общества с ограниченной ответственностью и закрытого акционерного общества как субъектов рыночных отношений, закрытое акционерное общество считается предприятием с более высоким статусом и воспринимается с большим уважением и доверием, как деловыми партнерами, так, зачастую, и должностными лицами различных уровней.

Открытое акционерное общество имеет практически те же отличия от общества с ограниченной ответственностью, что и акционерное общество закрытого типа.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

2. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников. 3. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.
Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Статья 54.

Важноimportant
Часть 1 // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301, Российская газета, № 238-239, 08.12.1994

Литература[править | править код]

  • Юридические лица и их государственная регистрация [Текст] : постатейный комментарий к статьям 47-65 Гражданского кодекса Российской Федерации и Закону о государственной регистрации / [Андропов В. В. и др.]; под ред. Б. М. Гонгало и П. В. Крашенинникова.

Москва : Статут, 2010. — 523, [1] с.; 17 см. — (Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации). — ISBN 978-5-8354-0596-1

Исторические материалы[править | править код]

  • Развитие учения о юридическом лице / соч. Л. Л. Гервагена. — Санкт-Петербург : Тип. И. Н. Скороходова, 1888.

    — XV, [1], 91 с.; 24 см.

  • О юридических лицах / [Соч.] А. Евецкого. — Киев : тип. аренд. Д. Повальским, 1876.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *