Пищевая добавка е

пищевая добавка е

В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ.

Пищевая добавка е500

Вниманиеattention
Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.

е407

Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель. Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной.


Инфоinfo
Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка. е414 Гуммиарабик.

Обработанная смола деревьев класса акациевых. Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания. Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Пищевая добавка е220

Бензойная кислота Консервант / природный содержащийся в клюкве и бруснике Напитках, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктах, кетчупах, в консервации, парфюмерии Рост злокачественных опухолей канцерогенный эффект Е211 опасен Бензоат натрия Консервант/ антибиотик, усилитель цвета Соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах Рост злокачественных опухолей, аллергия Е213 опасен Бензоат кальция Консервант Рост злокачественных опухолей Россия Е214 запрещен канцерогенный эффект (вызывает рак) Консервант Рост злокачественных опухолей Россия Е215 опасен Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) Консервант Рост злокачественных опухолей Россия Е216 опасен Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Консервант Конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Пищевая добавка е476


И хотя в продуктах йода мало, а йододефицит встречается все чаще, употреблять такую пищу в чрезмерном количестве не рекомендуется – избыток йода может привести к сильному отравлению. Е-950 – ацесульфам калия

Е-951 – аспартам

Е-952 – цикламат натрия

Е-954 – сахарин

Е-957 – тауматин

Е-965 – мальтит

Е-967 – ксилит

Е-968 – эритрит

Все это – подсластители и заменители сахара, чаще всего встречающиеся в составе жевательных резинок, газированных (в том числе и безалкогольных) напитков, желатиновых десертов, леденцов, и ряде низкокалорийных продуктов.

Пищевая добавка е621

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки.

Пищевая добавка е211

Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредные «Е» По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

· Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. · Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках · Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Пищевая добавка е250

То же относится к желатину, крахмалу и др.

Как отказаться от добавок Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты. Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная.

Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал.

Важноimportant
Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.

Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится.


Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко.

Пищевая добавка е330

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли.

Пищевая добавка е200

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются[1].

Стандарты использования[править | править код]

Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок.
Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E260 — номер уксусной кислоты[1].

Пищевая добавка е536

E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии E162 Свекольный красный (бетанин) E170 Карбонаты кальция (мел) E270 Молочная кислота E296 Яблочная (малоновая) кислота E297 Фумаровая кислота E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E) E308 Гамма-токоферол синтетический E330 Лимонная кислота E420 Сорбит, сорбитовый сироп E901 Пчелиный воск, белый и желтый E902 Воск свечной E903 Воск карнаубский E905b Вазелин E905c Парафин E906 Бензойная смола E913 Ланолин E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)Более подробную информацию об указанных добавках можно прочитать на сайте http://www.calorizator.ru/addon/health[/size]

Категории пищевых добавок: Е100 – Е199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок.

Пищевая добавка е331

Зеленый Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка Выводит токсины из организма Е-141, Хлорофилла медные комплексы Очень низкая, разрешен в большинстве стран Изумрудно-зеленый Молочные продукты, мороженое, молочные десерты Считается безопасным Е-142, Зеленый S Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен Темно-зеленый Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски Сильный аллерген Е-150, Сахарный колер (карамель) Низкая, разрешен в большинстве стран Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб,чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье Аллерген Е-152, Уголь Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *