Поставщик поставил товар не соответствующий техническому заданию

В качестве экспертов запрещено привлекать людей, которые на протяжении предыдущих двух лет трудились в компании, имеющей имущественную заинтересованность по рассматриваемому контракту. В результате приемки должен быть составлен акт. В нем прописываются все выявленные недостатки. Документ подписывается всеми членами экспертной комиссии.

После того как комиссия выявила поставку товара ненадлежащего качества, заказчик должен провести следующие мероприятия:

  1. Обеспечить полную сохранность всего поставленного товара. Предотвратить смешивание его с другими видами продукции.
  2. Уведомить поставщика о выявлении товара ненадлежащего качества. Уведомление должно быть оправлено в течение суток, если речь идет о скоропортящемся продукте, то это должно быть сделано незамедлительно.

Поставщик поставил товар не соответствующий техническому заданию

При исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 настоящего Федерального закона) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте

Так что, если Вы убедите своего заказчика, в том, что эта упаковка солевого раствора по своим характеристикам лучше чем то, что прописано в спецификации, то у заказчика будет вполне законное основание принять у Вас этот товар. Но это возможно только в случае, если заказчик лоялен к Вам.


Вопросы: закупка картриджей

Re: Поставка товара, не соответствующего ТЗ

Noocam » 12 апр 2017, 15:35


расторгать по обоюдке, вывешивать в ЕИС, менять план-график, публиковать извещение. вроде ничего не упустил. Noocam Завсегдатай Сообщений: 88 Зарегистрирован: 06 янв 2017, 03:08 Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 6 раз. Роль: Заказчик Пункты репутации: 2

Re: Поставка товара, не соответствующего ТЗ

Leksele » 12 апр 2017, 15:59

Leksele Профессор Сообщений: 10147 Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22 Благодарил (а): 312 раз. Поблагодарили: 1137 раз.
При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

По смыслу приведенных норм товар должен соответствовать прежде всего характеристикам, зафиксированным сторонами при заключении сделки. А при отсутствии в нормативном акте или договоре требований, предъявляемых к качеству товара, и неинформировании продавца о конкретных целях приобретения товара он все равно должен быть пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Покупатель согласовал с поставщиком товар в спецификации.

Вниманиеattention
Проводя закупку в соответствии с нормами 44-ФЗ, государственный заказчик планирует получить товар, который полностью отвечает требованиям, указанным в описании объекта закупки и заключенном контракте. Иногда в силу определенных обстоятельств недобросовестные поставщики привозят продукцию, которая имеет характеристики отличные от заявленных. У заказчика неизменно встает вопрос, как поступить в такой ситуации.

Правовая сторона вопроса

Порядок исполнения контракта регламентируется нормами статьи 94 44-ФЗ.


В ней расписаны правила осуществления приемки товара и основания для отказа в ее проведении.

Как и любой договор поставки, контракт, заключенный по 44-ФЗ должен удовлетворять требованиям Гражданского Кодекса. В статье 454 указанного документа четко прописаны все последствия для поставщика в случае передачи им товаров ненадлежащего качества.

Сертификаты соответствия выдаются организациями, аккредитованными в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации. Органы по аккредитации действуют в соответствии с принципом независимости от изготовителей, продавцов и покупателей.

В данном случае при рассмотрении спора суд должен будет установить, признан ли договором о поставке представленный сертификат сертификатом качества для целей исполнения конкретного обязательства по поставке (применительно к положениям п. 2 ст. 456 ГК РФ). После выяснения обстоятельств, касающихся характеристик продукции, определения действительной воли сторон в отношении сертификатов соответствия будет исследоваться вопрос о наличии недостатков в фактически поставленной партии товара, ее соответствии спецификации.
Как уже отмечалось, продавец обязан передать покупателю именно тот товар, который составляет предмет договора.

Расскажем, что делать, если товар не соответствует характеристикам и как правильно составить описание объекта закупки, чтобы не попасть в ситуацию, когда вам поставляют некачественный товар и срывают сроки поставки.

Закон предписывает четко указывать в документации о закупке, какой товар необходим. Но бывает такое, что заказчик получает совсем не то, что нужно.

Приемка товара

Требования к объекту закупки указываются заказчиком в документации о закупке, проще говоря – в техническом задании. То, что объект закупки должен соответствовать заявленным требованиям, прямо прописано в законе – как в 44-ФЗ, так и в Гражданском кодексе.
Правда, есть одно исключение.

ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. В соответствии со ст. 464 ГК РФ, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару документы, которые он должен передать, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В силу ст. 2, 3 и 21 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в редакции, действовавшей в спорный период) добровольное подтверждение соответствия осуществляется, в частности, для установления соответствия продукции стандартам организаций, в которых заложены определенные качественные характеристики.

Так, если исполнитель заранее не оговорил недостатки товара, покупатель может потребовать:

  • Снизить цену;
  • Устранить недостатки за счет исполнителя;
  • Возместить расходы на устранение недостатков, если это согласен сделать сам заказчик.

Если недостатки настолько существенны, что затраты на их устранение того не стоят, заказчик может потребовать заменить товар качественным или вернуть деньги, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке. Отдельно остановимся на последнем пункте.

Читайте также:

Нарушения при описании объекта закупки по Закону № 44-ФЗ

Нормирование закупок: нормативные затраты и нормируемая продукция

Обратите внимание на изменения, которые вступили в силу в сентябре этого года.

Несмотря на то, что для этого может потребоваться провести экспертизу и заключить дополнительное соглашение, подобная процедура может избавить от множества проблем при приёмке.

  • Если заказчик не идёт на встречу и отказывается от замены — предложите расторгнуть контракт по соглашению сторон. Таким образом можно избежать лишних убытков.

Примеры из судебной практики

Если между поставщиком и заказчиком возникают непримиримые разногласия, то конфликтная ситуация разрешается в суде. Чаще всего судебные инстанции встают на сторону заказчика и расторгают заключенный договор, если поставщик не желает устранять нарушения и поставить товар, соответствующий заявленным характеристикам.

Примером может стать дело № Ф03-1191/2011 от 18.04.11, которое рассматривалось в Дальневосточном округе.

Поставщик привез заказчику партию сушеных фруктов.

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 468 ГК РФ

1. При передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

2. Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;

отказаться от всех переданных товаров;

потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;

принять все переданные товары.

3.

Поэтому поставщик был обязан передать именно тот товар, который составляет предмет договора.

Ссылки на то, что поставленный товар был принят без замечаний, претензия направлена спустя определенный промежуток времени, а потому покупатель нарушил порядок приемки товара по качеству, не имеют правового значении при разрешении спора. Передача товара с иными характеристиками, чем те, что согласованы в договоре, не может признаваться исполнением обязательства по поставке ни полностью, ни в какой-либо части (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.05.2017 № Ф04-6688/16 по делу № А67-6133/2014).

Согласно п. 2 ст.

Добрый вечер! Ваши права Покупателя регулируются ст. 468 ГК РФ:

Если » победитель аукциона поставил товар, который не соответствует ТЗ аукциона (существенные несовпадения по многим параметрам)», следовательно, Вы имеете право на основании ч.4 ст.468 сообщить в разумный срок продавцу об отказе принять товар. Лучше поступить так, чем потом, приняв товар, требовать возврата денег, тем более, что Вы пишете, деньги по безналичному расчету. Учитывая приближающиеся праздники, отправьте письмо, в котором сообщите о причинах отказа от товара.
Ответят Вам, скорее всего, после праздников. Так же, обратите внимание на ч.4 ст. 468 в законе не указано точно, какой период занимает «разумный срок».

ч.1 ГК РФ, ч.3 ГК РФ, ч.4 ГК РФ

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред.

Закона о контрактной системе заказчик вправе не отказывать в приемке результатов поставленного товара в случае выявления несоответствия этого товара условиям контракта, если выявленное несоответствие не препятствует приемке этого товара и устранено поставщиком.

Кроме того, частью 7 статьи 95 Закона о контрактной системе установлено, что при исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 Закона о контрактной системе) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *