Практика верховных судов по уменьшении нормы рабочего времени при отпуске

При таком положении, учитывая, что действующим законодательством компенсация работнику за ненормированный рабочий день предусмотрена в виде предоставления дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска, указанная компенсация истице предоставлялась, материальная ответственность руководителя установлена в силу закона и трудового договора, при этом трудовым договором предусмотрено определение размера выплат и вознаграждений работнику с учетом характера выполняемой работы и только по согласованию с работодателем, судом был сделан обоснованный вывод о том, что приказы истице об установлении себе без согласования с работодателем ежемесячных доплат за ненормированный рабочий день и материальную ответственность руководителя вынесены с нарушением действующего законодательства и заключенного с администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга трудового договора.

Пример 6.

Сам себе адвокат

Кроме того, заявительница сочла нарушающей нормы Основного закона, часть первую статьи 153 ТК РФ, которая регламентирует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работникам, получающим оклад (должностной оклад) — не менее чем в двойном размере одинарной дневной ставки или части оклада.

Заявительница считает, что данные нормы противоречат нескольким статьям Конституции РФ, поскольку позволяют судам взыскать с работника — руководителя организации убытки, выразившиеся в получении им повышенной оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни без письменного распоряжения работодателя.

Решение суда

Конституционный Суд РФ отказал заявительнице в принятии жалобы к рассмотрению. Судьи отметили, что нормы статьи 113 ТК РФ направлены на то, чтобы предоставить каждому работнику возможность использовать выходные и нерабочие праздничные дни.

В предоставлении дополнительных дней отдыха за отработанное время в выходные и праздничные дни за 2012-2013 годы гражданке было отказано. Не согласившись с таким решением начальства она обратилась в суд с иском, в котором просила суд обязать ответчика предоставить ей отгулы за отработанное время в выходные и праздничные дни за 2012 год — 16 дней, за отработанное время в выходные и праздничные дни за 2013 год — 21 день, всего 37 дней.

Решение суда

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленного иска было отказано.
Апелляционным определением решение суда первой инстанции было отменено и исковые требования гражданки удовлетворены. Однако Верховный суд определением от 15 августа 2016 г.
N 73-КГ16-3 решение апелляции отменил и восстановил решение суда первой инстанции.

Судьи отметили, что по нормам статьи 53 Федерального закона от 30 ноября 2011 г.

Post navigation

В таком случае у работника есть и зарплата, и пособие одновременно (часть 2 статьи 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Ни в одном законе не написано, насколько можно сократить рабочий день, чтобы он был неполным, и не лишиться при этом ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Поэтому до недавнего времени правоприменительная практика складывалась таким образом, что достаточно было укоротить рабочее время совсем незначительно – хоть на 5 минут в день. И такой вывод подтверждается решениями судов, которые указывали, что закон не ограничивает работников – насколько конкретно неполным должен быть режим рабочего времени.

Но 18 июля 2017 Верховный суд РФ решил, что сокращая рабочий день лишь незначительно – т.е.

Суммированный учет рабочего времени

При этом, в случае необходимости, сотрудников разрешено привлекать к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти. В этом случае им предоставляется компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели или выплачивается денежная компенсация.
Предусмотрено, что предоставление дополнительных дней отдыха или дополнительного времени отдыха за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и праздничные дни осуществляется на основании рапорта сотрудника, согласованного с непосредственным руководителем (начальником).
1.

Вниманиеattention
За получением отгулов за отработанные выходные дни нужно обращаться вовремя

Если работник не сумел вовремя обратиться к своему непосредственному начальнику с просьбой предоставить ему отгуля за отработанное время в выходные и праздничные дни, отдых может быть не предоставлен. Верховный суд счел такое положение дел законным и не нарушающим требования трудового законодательства.

Суть спора

Гражданка, которая проходит службу в Улан-Удэнском линейном отделе МВД РФ на транспорте обратилась к своему начальнику с рапортом о предоставлении ей дополнительных дней отдыха за ранее отработанное время в выходные и праздничные дни с мая 2012 года по 2015 год, всего 54 дня.


На основании данного рапорта гражданке. были предоставлены дополнительные дни отдыха за 2014 год — 13 дней и за 2015 год — 4 дня.

Важноimportant
Именно такой вывод следует из определения ВС РФ от 18 июля 2017 года № 307-КГ17-1728.

Суть спора заключалась в том, что Фонд социального страхования РФ (далее — ФСС РФ) отказался возместить работодателю расходы на выплату работнику ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Свой отказ ФСС мотивировал тем, что пособие призвано компенсировать заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время ухаживать за ребенком.


А сокращение рабочего времени менее чем на 5 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В этом случае пособие уже не компенсирует утраченный заработок, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования. Т.е.

Рубрики

Инфоinfo
Разъяснения N 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21. Данный документ применяется и в настоящее время на основании ст.

423

ТК РФ.

Следовательно, при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. Указанный вывод содержится и в Решении Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341.

То есть в целях начисления доплаты за сверхурочные часы, накопившиеся за учетный период, сумму превышения фактически отработанных часов необходимо уменьшить на количество часов, отработанных в праздничные дни.

В силу положений ч.

ч.

Мета

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда признала не подлежащим удовлетворению требование о взыскании в пользу истца выплаченных ответчику денежных средств в качестве оплаты дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 25 апреля 2012 г. N 33-1468/2012).

Ответчица была принята на работу в Лещинское военное лесничество на должность техника 5-го разряда по цеху лесопиления.

С 10.07.2002 переведена на должность бухгалтера 5-го разряда, с 01.05.2007 — бухгалтера 2-й квалификационной категории по 7-му разряду, с 01.04.2011 — бухгалтера без категории Лещинского участкового лесничества Хвойного лесничества Министерства обороны РФ — филиала федерального государственного учреждения (далее — Хвойное лесничество Министерства обороны РФ).

Архивы

Суммированный учет рабочего времени

В организациях, которые работают без выходных, часто возникает проблема с переработками сотрудников рабочих специальностей. Например, водитель компании из-за пробок поздно вернулся или грузчики полдня ждали товар для разгрузки.
Причем вполне возможно, что в другие дни работники могут закончить работу даже раньше. Но если учет рабочего времени ведется поденно или понедельно, то даже если переработки были один-два дня, их все равно придется оплатить в повышенном размере. Избежать этого работодатель поможет путем введение суммированного учета рабочего времени.

Его основное отличие от поденного или понедельного учета в том, что часы сверхурочной работы считаются по окончании учетного периода.

В такой просьбе работодатель имеет полное право отказать. Руководствоваться в этом вопросе нужно разъяснениями от 08.09.1966 № 13/П-21 (утв.

постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 465/П-21). В этих Руководствах сказано, что в непрерывно действующих предприятиях, а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную НРВ. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. Данный документ действует и в настоящее время, что подтверждается решением Верховного суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341 .

В соответствии с теми же разъяснениями оплата переработанных часов в повышенном размере производится за часы, фактически проработанные в праздничный день.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *