Прекращение договора аренды по инициативе одной из сторон

Договором может предусматриваться как возможность безмотивного отказа от исполнения договора, так и возможность отказа от исполнения договора, обусловленная наличием каких-либо обстоятельств.

Обоснование вывода: К отношениям с участием Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований применяются правила гражданского законодательства, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (п. 2 ст. 124 ГК РФ). Применительно к упомянутым субъектам, а также созданным ими юридическим лицам (государственным и муниципальным унитарным предприятиям, государственным и муниципальным учреждениям) закон предусматривает особые правила распоряжения принадлежащим им имуществом, в том числе сдачи его в аренду.

Прекращение договора аренды по инициативе одной из сторон

Например, если состояние арендуемых помещений, лестничных площадок, коридоров не отвечает санитарным требованиям, выявлен факт потребности в капремонте или плановых ремонтных работах.

  • Нарушения условий оплаты. Наличие двух-трех просроченных платежей, даже если оплата и была совершена в более поздние сроки.

    Задержки должны быть по не менее двум платежам подряд. Если в судебном разбирательстве будут представлены доказательства, что оплата была перечислена арендатором, однако в связи с ошибками в платежном документе, деньги не поступили арендатору, судья может отказать в досрочном расторжении, встав на сторону арендатора.

  • Отказ от выполнения обязательств по капитальному ремонту, зафиксированных в договоре, либо основываясь на положениях закона.

С учетом того, что некоторые договоры аренды заключаются в письменном виде и подлежат государственной регистрации (например, договор аренды на срок более года), соглашение о расторжении таких договоров тоже подлежит государственной регистрации.

Отметим, что согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация такого соглашения проводится на основании заявления сторон договора. Следовательно, помимо подписания сторонами соглашения о расторжении договора аренды они должны подать совместное заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Прекращение договора аренды по инициативе одной из сторон треугольника

А из-за того, что арендатор не заявил о снижении неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса, сумма неустойки была взыскана в полном объеме (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.06.13 по делу № А43−24738/2012).

Аналогичную позицию можно увидеть в определении ВАС РФ № ВАС-4681/11, постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 29.03.13 по делу № А63−10179/2012.

Смотрите видеолекцию из курса Высшей школы Юрист компании

Рассказывает Наталия Белова, руководитель правового департамента INCHCAPE.

Прослушайте курс видеолекций по договорной работе в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца.

Прекращение договора аренды по инициативе одной из сторон 11

Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66, Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2017 № 308-ЭС17-454 по делу № А53-31007/2015).

При этом передача ключей от помещения третьему лицу (например, охране) не представляет собой надлежащий возврат помещения, подтверждающий надлежащее прекращение арендных отношений (см. Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2016 № 306-ЭС16-3858 по делу № А55-28556/2014).

Стороны вправе установить иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды с неопределенным сроком исполнения.

4. Имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, оказалось в состоянии, не пригодном для использования.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания его досрочного расторжения по требованию арендатора.

Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок.

В пункте 60 Постановления пленумов ВС РФ, ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 разъяснено, что спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных п. 2 ст.

Расторжение договора аренды по инициативе одной из сторон

Арендодатель не согласился расторгнуть договор, а через некоторое время подал иск о взыскании долга по арендной плате и неустойки. Арендатор заявил встречный иск о расторжении договора аренды.

При первом рассмотрении дела суд удовлетворил иск о взыскании долга и неустойки и отказал в удовлетворении встречных требований (апелляция оставила решение без изменения).

Кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение, и на этот раз суд первой инстанции решил, что арендатор воспользовался своим правом на односторонний отказ и договор является расторгнутым.
Поэтому суд отказал в удовлетворении обоих исков: в требовании о взыскании долга, так как отсутствовали основания для взыскания арендной платы после расторжения договора, а во встречном требовании — поскольку договор и так уже расторгнут.

Но это не всегда означает, что предмет аренды тут же возвращают. В отдельных случаях требуется повторное обращение в суд для удовлетворения иска об истребовании имущества из чужого пользования.

Поэтому многие юристы советуют уже в первом иске ставить сразу два этих требования.

Тогда уже после первого судебного процесса можно будет получить исполнительный документ, на основании которого приставы смогут организовать принудительное возращение предмета аренды.

Если же арендатор решил сразу выполнить решение суда, то он возвращает предмет аренды по собственной инициативе, при этом стороны подписывают акт приема-передачи, в котором фиксируется состояние передаваемого имущества.

При обнаружении существенного ухудшения состояния предмета аренды к арендатору могут быть предъявлены требования по возмещению ущерба.

– когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением назначения имущества;

– когда арендатор пользуется имуществом с неоднократными нарушениями условий договора и назначения имущества;

– когда арендатор существенно ухудшает имущество;

– когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

– когда арендатор не производит капитального ремонта имущества, если это в соответствии с законом или договором является его обязанностью.

При этом ГК РФ предоставляет сторонам договора аренды предусмотреть и другие основания для досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в судебном порядке.

Перед обращением в суд с требованием досрочного расторжения договора необходимо письменно предупредить арендатора о необходимости исполнения им обязательств в срок (ст.

ГК или как возможность прекратить договор во внесудебном одностороннем порядке без приведения мотивов.

Важный момент

Порядок прекращения арендного соглашения по инициативе одного из его участников регламентируется исключительно законодательством или самим договором (дополнительным соглашением к нему).

Распорядительные акты структур власти не могут определять правила расторжения договоров.

В иске о прекращении соглашения будет отказано, к примеру, в случае отмены постановления о предоставлении участка земли в аренду.

Заключение

Основные проблемы при расторжении арендного соглашения возникают в случаях уклонения от исполнения или ненадлежащего выполнения его условий одной из сторон. При этом ситуация часто осложняется тем, что заинтересованный субъект не может сразу обратиться в суд.

  • Важноimportant
    Если арендодатель или арендатор направил в судебное учреждение исковое заявление для расторжения договора аренды в одностороннем порядке. Необходимо отметить, что для подачи иска у заявителя должны быть весомые основания, которые обозначены в положениях законодательства РФ.

Необходимо помнить, что в первой ситуации, если стороны сделки после переговоров пришли к согласию, трудностей при расторжении соглашения о найме у них не возникнет.


Обсудив все нюансы, арендодатель и арендатор должны составить соглашение, на основании которого и происходит расторжение представленной договоренности.

Возникновение сложностей допустимо в случае, когда один из участников правоотношений не желает осуществлять процедуру досрочного расторжения договора аренды.

Российской Федерации.

Помимо вышеобозначенных ситуаций, согласно первому пункту статьи под номером 451 Гражданского кодекса РФ, основанием для досрочного расторжения контракта путем судебных разбирательств может послужить факт изменения обстоятельств, в соответствии с которыми был заключен договор аренды.

Необходимо отметить, что если арендодатель и арендатор не пришли к единому мнению согласно досрочного расторжения договора аренды, перед тем как направлять исковое заявление в судебное учреждение необходимо попытаться урегулировать вопрос досудебным способом.

Расторжение документа по желанию арендатора

При оформлении договора арендатор имеет право потребовать включить в соглашение пункты, в соответствии с которыми он сможет инициировать процесс досрочного расторжения договора аренды недвижимости по собственной инициативе.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *