Преступления с материаоьным предметом посягательства

преступления с материаоьным предметом посягательства

2) по другим признакам:

— прямые; -ближайшие;

-косвенные; — отдаленные;

-основные;

-дополнительные.

Очень часто в УП общественно опасные последствия выражаются в оценочных понятиях: тяжкий вред здоровью; вред здоровью средней тяжести; крупный ущерб; значительный вред; грубое нарушение общественного порядка; исключительный цинизм;

особая жестокость и т.д.

Последствия, которые имеют оценочный характер, нужно формализовать для того, чтобы уяснить эти понятия.

Есть 2 правила формализации:

a. количественная формализация;

b. смысловая формализация.

Количественная – когда оценочные понятия раскрываются через количественные показатели.

Например, «Крупный размер» — в прим. к ст. 158 – это стоимость имущества похищенного, в 500 раз превышающая мин.

Преступления с материальным предметом посягательства

Первую группу составляют все способы изменения фактического владения вещью, предметом без перехода права собственности на это имущество. При этом субъект вопреки существующим отношениям по поводу этих вещей неправомерно завладевает ими или передает их во владение третьим лицам. Таким путем совершается завладение имуществом при хищениях (ст.

158-162 УК РФ), незаконном получении кредита или злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст. 176, 177 УК РФ) и ином неправомерном распоряжении имуществом. В других случаях виновное лицо удерживает у себя имущество, которое оно обязано передать государственной или общественной организации.
УК РФ).

Не может быть признан предметом преступления человек (личность), поскольку более правильно относить его (ее) к объекту преступления. В то же время в уголовном праве применительно к составам преступлений, которыми человеку так или иначе причиняется вред, принято использовать понятие «потерпевший», которое более точно отражает качественную включенность в преступление как особый социальный конфликт человека (жертвы преступления), тем более что отнесение человека к предмету преступления с точки зрения нравственности выглядит весьма ущербным. Человек, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, в уголовно-правовом смысле с полным основанием должен признаваться объектом преступления, тогда как в уголовно-процессуальном смысле он является потерпевшим (ст.


Поэтому следует уяснить механизм причинения вреда объекту.

Объект преступления, как определенные общественные отношения недоступен для непосредственного воздействия на него. Действительно, непосредственно на общественное отношение воздействовать нельзя.

Преступное нарушение общественных отношений возможно путем воздействия на участников, т.е. субъекты общественного отношения, на материальный объект отношения, под которым понимаем предмет преступления, либо путем разрыва социальной связи между субъектами общественного отношения по поводу конкретного предмета.

Преступное воздействие на участника (субъекта) общественного отношения может быть физическое или психическое, например, в соответствии со ст.

2.

Вниманиеattention
Формы общественно-опасного поведения.

3. Общественно-опасные последствия и их виды.

4. Причинная связь и её значение в уголовном праве.

1. Понятие объективной стороны состава преступления. Значение факультативных признаков.

В УП литературе признаки объективной стороны подразделяют на основные и факультативные.


Хотя это деление условно, а в конкретном преступлении все признаки являются обязательными.

Основные признаки объективной стороны:

— само общественно опасное деяние (действие или бездействие);

— общественно — опасные последствия;

— наличие причинно — следственной связи между деянием и наступившими последствиями.

Некоторые ученые считают, что общественно опасные последствия и причиненная связь не являются основными признаками объективной стороны – например, Н.Ф.Кузнецова, проф.

Так, если преступное последствие — это опасный вред в сфере общественных отношений, то преступная цель — это во многих случаях идеальный образ реальной ценности (вещи), которой субъект стремится завладеть, повредить ее или уничтожить.

Определение предмета имеет важное практическое значение также для отграничения его от средств и орудий совершения преступления, так как одна и та же материальная вещь может быть и предметом и орудием совершения преступления (оружие, документы, транспортные средства, инструменты, инвентарь).

По своему социальному характеру все виды посягательства на предмет преступления можно разделить на две группы: а) изменение социального содержания (отношения собственности, его «правовой оболочки»); б) изготовление определенного предмета (вещи) или изменение его физических свойств или вида.

Действия могут быть как непосредственными, так и опосредованным.

Непосредственное действие – это когда сам человек его выполняет.

Опосредованное – когда действие совершается через кого-то или что-то.

В качестве Опосредующих звеньев могут выступать различные обстоятельства:

— действия животных (укус паука ядовитого, змеи);

-непроизвольные действия третьих лиц ( непроизвольный толчок …);

-действие малолетних или невменяемых (когда они используются в качестве орудий преступлений);

-действие самого потерпевшего (когда присылают посылку со взрывным устройством – человек сам ее открывает и происходит взрыв);

-могут быть и другие обстоятельства (действие сил природы и т.

указание на потерпевшего не всегда содержится в уголовном законе или прямо вытекает из его смысла, поэтому этот признак для одних составов является обязательным, a для других не обязательным.

Соответственно, в системе признаков общего состава преступления, потерпевшего необходимо рассматривать как факультативный признак, приобретающий черты обязательного только для некоторых преступлений.

Следует уточнить, что и в уголовном процессе есть понятие «потерпевший», но оно не идентично уголовно-правовому (например, при совершении грабежа потерпевший есть всегда, однако предметом преступления является имущество).

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступления.

Одни и те же вещи материального мира могут выступать в качестве, как предмета, так и средства совершения преступления.

УК РФ).

Вполне очевидно, что предмет преступления имеется при совершении не всякого преступления, поскольку очень многие из них не сопряжены с воздействием виновного на материальную субстанцию. Например, согласно УК РФ не имеют предмета преступления такие преступления, как оставление в опасности (ст. 125), клевета (ст. 1281), захват заложника (ст. 206), бандитизм (ст. 209). В этом проявляется факультативность предмета преступления как признака состава преступления, характеризующего объективные свойства посягательства (его объект).

Следует отметить, что наряду с традиционным пониманием природы предмета преступления в настоящее время получает распространение и иная его трактовка.

Так, предметом некоторых преступлений выступают не материальные вещи, а право на имущество (в составах мошенничества и вымогательства), информация — т. е.

Общий объект – это совокупность всех общественных отношений, которые охраняются нормами УП.

2) В рамках общего объекта выделяют Родовой объект – это наиболее близкие, схожие отношения, на которые происходит посягательство.

Родовой объект совпадает с разделами в оглавлении уголовного кодекса:

— преступления в сфере экономики;

— преступления против личности;

— преступления против правосудия и т.д.

3) В рамках родового объекта выделяют видовой объект – это разновидность общественных отношений, которые характеризуются еще большей степенью близости, тождественности.

Видовому объекту соответствуют названия глав в УК:

— преступление против собственности;

— преступление в сфере экономической деятельности.

4) Непосредственный объект – это совокупность конкретных общественных отношений, на которые происходит посягательство (т.е.

Эти признаки могут выступать в качестве конструктивных признаков состава преступления (когда способ указывается в диспозиции статьи – в конструкции состава). Например, при хищениях – способ хищения выступает в качестве такого признака. Если способ хищения тайный – это кража (ст. 158), если хищение произошло открытым способом, с применением насилия, не опасного жизни и здоровья – налицо грабеж (ст.
161 УК):

а) кража определяется как «тайное хищение чужого имущества»;

б) в конструкции такого преступления как контрабанда – законодатель указывает всевозможные способы совершения данного преступления.

2.

Классификация с учетом степени общественной опасности.

— Обычные (простые) – преступления без отягчающих и смягчающих обстоятельств — ч. 1 ст. 105 УК РФ.

— Квалифицированные – с отягчающими или особо отягчающими обстоятельствами. — ч. 2 ст. 105 УК РФ.

— Привилегированные — составы со смягчающими обстоятельствами.

Ст. 106 – убийство матерью новорожденного ребенка;

Ст. 107 – убийство в состоянии аффекта;

Ст. 108 – убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Тема 6: Объект преступления.

1. Понятие объекта по уголовному праву России и его виды.

2. Предмет посягательства.

1.

интеллектуальный моментволевой момент

человек сознает фактический характер лицо в состоянии руководить

своих действий (их общественную опасность) своими действиями (когда есть свобода воли)

Невменяемость ст. 21 УК. В ней говорится: не привлекается к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление в состоянии невменяемости — лицо, которое не сознавало фактический характер своих действий или не в состоянии руководить или вследствие хронического психического расстройства психики или иного болезненного состояния.

Человек существо биосоциальное, иногда при нарушении биологической основы происходят изменения в его психике.

Невменяемость

Юридический критерий Медицинский критерий

интеллектуальный волевой момент 1) длительное психическое

момент расстройство, шизофрения,

1.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *