Преступления совершенные военнослужащими расследуются

преступления совершенные военнослужащими расследуются

Указанные положения свидетельствует о том, что следователям СКР дела о преступлениях, совершенных указанными в этой норме должностными лицами и военнослужащими не при исполнении служебных обязанностей и вне расположения части, соединения, учреждения, гарнизона, не подследственны.

2.В соответствии с положениями п.1 ч.3 ст.150 УПК РФ по уголовным делам, предусмотренным ст.112 УК РФ, производится дознание, что является определённой Уголовно-процессуальным законом РФ формой предварительного расследования. Настоящее уголовное дело возбуждено и расследовано по ст.112 УК РФ (квалифицированный состав), что означало производство в обязательном порядке по данному делу дознания, а не предварительного следствия.


УПК РФ и изданным на их основе приказом Генерального прокурора РФ, следователи военной прокуратуры осуществляют предварительное расследование по уголовным делам: о преступлениях против военной службы; об остальных преступлениях, совершенных военнослужащими или проходящими военные сборы гражданами, а также должностными лицами органов Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки Российской Федерации; о преступлениях лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ (других войск, воинских формирований и органов), совершенных в связи с исполнением ими служебных обязанностей или в расположении воинской части, соединения, учреждения, гарнизона.

1. Допросы ДЛ: лиц, проводивших подготовительную работу по проведению боевых действий в штабе объединенной группировки войск (сил) (далее – ОГВ (с)), командиров воинских частей и подразделений, участвовавших в данных действиях. К примеру, если идет речь о последствиях авиационных ударов в Сирии, то будет осуществляться работа и производиться допрос лиц, проводивших подготовительную работу по нанесению авиационных ударов в ОГВ (с), командиров воинских частей, летчиков, технический персонал, осуществлявший подготовку самолетов, авиационных наводчиков, руководивших работой по целям.[12]

Также в ходе допросов воинских должностных лиц выясняется, какие силы и средства привлекались для нанесения ударов, кто и какие задачи ставил перед личным составом, каким образом они выполнялись, какое вооружение применялось для поражения целей и так далее.

2.

Преступления совершенные военнослужащими расследуются

  • Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ от 14 декабря 1993 года № 2140 (ред. 18 декабря 2006 года №1422).
  • Наставление Министерства обороны РФ по международному гуманитарному праву для Вооруженных Сил РФ от 8 августа 2001 года.

Проводя анализ относительно недавних военных конфликтов, а также продолжающихся на данный момент локальных войн, можно выявить некоторую статистику гибели гражданских лиц от действий военнослужащих.

Так:

1. 25 апреля 2003 г. военными судами были признаны виновными в совершении преступления в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики военнослужащие по 102 уголовным делам. [1] Из которых по данным Главной военной прокуратуры 30 уголовных дел были за совершение военнослужащими преступлений в отношении гражданского населения (30 %). [2]

2.

Инфоinfo
Разграничение подследственности между конкретными категориями военных прокуратур осу ществляется по правилам, которые определены соответствующим приказом Главного военного прокурора. . ……….

Глава 52. Расследование преступлений против военной службы В частности, уголовные дела в отношении дезертиров и других уклоняющихся от прохождения военной службы относятся к подследственности военной прокуратуры по месту задержания военнослужащего.


После выполнения в 20-дневный срок необходимых следственных действий такие дела могут передаваться по согласованию с ними военным прокурорам по месту службы задержанных только для расследования других совершенных ими же преступлений либо для расследования фактов неуставных проявлений в отношении задержанного.

Вниманиеattention
СК России подследственны все без исключения уголовные дела в отношении всех военнослужащих и по всем делам указанные следователи имеют право производить предварительное следствие. По его мнению, именно в этом заключатся смысл положений п.

1 ч.3 ст.150 и п.п. «в» п.1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ!

Стоит при этом заметить, что Приказ имеет две редакции, на что стороной защиты было обращено внимание председательствующего судьи, который лаконично пресёк: «Проехали!», и данный вопрос не был отражен в судебном решении.

Судя по принятому судьей решению, теперь военные следователи имеют право расследовать уголовные дела в отношении всех военнослужащих и производить предварительное следствие по всем без исключения уголовным делам.

Таким образом, указанным решением суда, по мнению защиты, упразднены ограничения правомочий военных следователей, предусмотренных п. 1 ч.3 ст.150 и п.п.

Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершенных… военнослужащими…

По понятным причинам УПК РФ не содержит разграничения компетентности следователей Следственного комитета РФ. Однако согласно п. 4.5. Приказа Следственного комитета РФ от 15.01.2011 N 4 «Об установлении юрисдикции специализированных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации»

приказано: военным следственным органам СК России осуществлять рассмотрение сообщений о преступлениях и предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, к которым относятся:преступления, совершенные военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы.

При этом не имеет значения, находился ли при исполнении обязанностей военнослужащий либо был в отпуске.

В силу ч.

8 ст.

Если преступление совершено группой лиц, из которых хотя бы один участник относится к чис лу субъектов подследственности органов военной прокуратуры, предварительное следствие по делу в отношении всех виновных производится военной прокуратурой с соблюдением требований ст. 153 УПК РФ. — . То же самое относится и к ситуациям, когда участник преступления на момент его совершения находился на военной службе или проходил военные сборы, но ко времени возбуждения уголовного дела уже был уволен с военной службы или убыл в установленном порядке с военных сборов.

Органам военной прокуратуры подследственны и уголовные дела в отношении тех лиц, которые, занимаясь преступной деятельностью длительное время, хотя бы одно преступление совершили во время прохождения военной службы или при нахождении на военных сборах.
Сложность состоит в том, что в связи со сложной обстановкой в относительно малых районах вооруженного конфликта (Чеченская Республика, Сирийская Арабская Республика) многие граждане часто меняют места жительства, что вызывает острую необходимость выполнения всего комплекса следственных действий с потерпевшими и свидетелями в первые же дни следствия.

Проведение судебно-медицинской экспертизы также может иметь определенные сложности, и связаны они, в первую очередь, с вероисповеданием местных жителей. К примеру, в тех районах вооруженного конфликта, где в основном распространены нормы Ислама (а это 8 из 9 современных районов вооруженного конфликта[11]), захоронение погибших мусульман происходит до захода солнца в день гибели.

В соответствии с имеющимся приказом 1 енерального прокурора РФ, если лицо, совершившее преступление на территории воинской части, не установлено, расследование до выявления виновного должно проводиться военной прокуратурой. После раскрытия такого преступления вопрос о его подследственности разрешается в общем порядке.

Когда уголовное дело возбуждалось в отношении группы военнослужащих и гражданских лиц, не имеющих отношения к Вооруженным Силам, но в ходе расследования отдельные материалы дела в отношении военнослужащих производством полностью прекращены по реабилитирующим основаниям, дело подлежит направлению по подследственности в территориальные органы. Уголовные дела из территориальных органов по подследственности передаются военному про курору не по месту прохождения службы виновным, а по месту совершения преступления, по мес ту задержания или по месту заключения под стражу.

Не сложно догадаться, что большинство таких действий военнослужащих носят противоправный характер и также будет составлять 30-35%, так как гражданские лица по международным и национальным НПА вообще не должны погибать в районах вооруженного конфликта.

Расследование преступлений, совершенных военнослужащими в отношении гражданского населения, на начальном этапе имеет определенные сложности по установлению данных лиц, так как для боевых действий привлекается значительное количество сил и средств различных силовых структур, большое количество военнослужащих и военной техники, а также имеется засекреченность данных действий.

Но при использовании определенной методики все-таки можно выявить лицо, совершившее преступление.

Следователи военной прокуратуры производят предварительное следствие по уголовным делам не обо всех преступлениях лиц указанной категории, а только о тех, которые совершены теми в связи с исполнением служебных обязанностей, либо без этой связи, но непосредственно на территории воинской части (соединения), обособленного (закрытого) военного гарнизона или военного учреждения, где работает данный гражданин.Не относятся к подследственности военной прокуратуры преступления, совершенные гражданским персоналом Вооруженных Сил вне связи с выполнением служебных обязанностей или за пределами территории воинской части, соединения, военного учреждения или гарнизона.

Таким образом, для успешного расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных военнослужащими в отношении гражданского населения в районах вооруженного конфликта, следователю военных следственных органов необходимо не только хорошо знать методику их расследования, но и иметь четкое представление о типах и модификациях используемой военной техники, возможностях средств военного поражения, составе и месте дислокации военной группировки, что позволит обоснованно выдвигать и проверять наиболее перспективные следственные версии причин гибели гражданских лиц, добиваться выяснения всех обстоятельств военных действий, совершаемых военнослужащими.

Таким образом, органам военной прокуратуры подследственны не только все преступления против военной службы, но и любые преступления, совершенные лицами перечисленных категорий, в том числе те, что в отношении остальных граждан расследуются органами внутренних дел или налоговой полиции. Кроме того, по специально принимаемому решению Генерального прокурора РФ в местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют общие органы расследования, следовате-

Глава 52.

Расследование преступлений против военной службы лям военной прокуратуры может быть поручено производство предварительного расследования по уголовным делам о любых других преступлениях.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *