Приостановлении услуги канализования

приостановлении услуги канализования

Правил, суду также не представлено, представленный суду договор оказания услуг, заключенный между ООО «В12» с ООО «АПР Постлайт», письмо ООО «АПР Постлайт» от 26.07.2016 г. свидетельствует о направлении в адрес истца простого письма с напоминанием, что не может быть принято судом в качестве доказательства надлежащего исполнения ответчиком требований действующего законодательства, поскольку судом не может быть проверен факт вручения истцу уведомления или отказа от получения уведомления, так же суд отмечает, что сам текст уведомления суду не представлен, из ответа ООО «АПР Постлайт» следует, что было направлено напоминание.

Из показаний допрошенного в качестве свидетеля * А.С. следует ,что он является курьером ООО «В12», по 30-40 уведомлений в день разносит должникам, им были составлены акты о невручении должнику уведомления.

Показания допрошенного в качестве свидетеля * А.С.


Если обратиться к нормам законодательства, то становится понятно, что такая процедура вполне законна.

В этой ситуации составляется договор на ограничение водоотведения путем установки заглушки. Управляющая компания может даже не прибегать к судебному разбирательству, поскольку в этом нет необходимости.
Она вправе поставить заглушку на канализацию без решения суда.

Что делать в случае блокировки водоотведения

Любая управляющая компания готова пойти навстречу гражданину прежде чем приостановить водоснабжение, если он намерен погасить задолженность.

Именно с ее помощью в дальнейшем перекрывают трубы в квартире неплательщика.

Процедура блокировки канализации

Возможно, кому-то интересно подробнее узнать, как блокируют канализацию за долги. В первую очередь специалист определяет, где в доме расположен центральный стояк водоотведения.

Инфоinfo
В него он вводит заглушку и продвигает до проблемной квартиры. После этого устанавливается специальный отвод, с помощью которого отрезают проблемное помещение.

При этом центральный стояк остается открытым.


Это дает возможность установить блок, не препятствующий водоотведению из остальных помещений в доме, а изолирует только квартиру, жильцы которой накопили долги.

Многие должники хотели бы выяснить, имеют ли право ставить заглушку на канализацию при долге по коммунальным счетам.

В этом случае также потребуется письменно уведомить потребителя за 3 дня до приостановки водоотведения. Письменное уведомление также вручается должнику лично под роспись.

Судебная практика

В некоторых случаях неплательщики или ГЖИ пытаются оспаривать через суд ограничение или приостановление водоотведения за неуплату коммунальных услуг.

Рассмотрим случаи, когда суд удовлетворяет их иски или отказывает.

В Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 января 2015 г. по делу N А56-19200/2014 судья вынес решение в пользу ГЖИ, которая после внеплановой проверки вынесла предписание ЖСК.

Возобновление предоставления коммунальной услуги регламентировано пунктом 120 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Начисление платы во время прекращения или ограничения

Вопрос начисления платы за водоснабжение и водоотведение в период введения ограничения при отсутствии индивидуальных приборов учета остается спорным.
Когда в квартире установлен индивидуальный прибор учета, то все просто. сколько насчитает счетчик, за то и начисляем.

Важноimportant
Для разблокировки канализации используются специальные системы. Если через 2 дня заглушка осталась на месте, тогда собственник может пожаловаться в суд и в прокуратуру на действия коммунальщиков.

ВНИМАНИЕ! Не стоит самостоятельно пытаться достать заглушку, чтобы разблокировать канализацию.


Эти действия могут привести к аварийной ситуации и значительным убыткам, которые должен возместить собственник жилого помещения.

В Постановлении, как и в других правовых актах нет информации об обязанности должника оплачивать блокирование, а также разблокированию канализационной системы.

В случае успешного исхода должнику можно рассчитывать на восстановление водоотведения и компенсацию морального ущерба.

Как показывает судебная практика, суд будет на стороне пользователя коммунальных услуг в случае, если он не получил предупреждение о блокировке канализации и когда инженерные системы помещения не соответствуют принятым санитарно-эпидемиологическим нормам.

Основанием для жалобы может стать подтверждение того факта, что условия для проживания стали непригодными для жизни и в результате действий сотрудников коммунальной службы пострадали собственники жилых помещений, проживающие в этом доме.

Возобновление услуг

После того, как постановление правительства РФ No354 вступило в силу, у РСО и коммунальных служб появилась уникальная возможность воздействовать на должников методом отключения услуг водоотведения.

Уведомление должны вручить лично под расписку или же направить его по почте заказным письмом, сделав опись вложения.

Юридический аспект проблемы

Возникает вопрос, насколько законна установка заглушек для блокировки канализационной системы должникам? Согласно законодательству, приостановление или ограничение водоотведения в квартире неплательщика не должно ухудшать условия проживания других собственников и нарушать требования пригодности жилого помещения для постоянного, комфортного проживания населения.

То есть блокировка канализации противоречит правилам предоставления услуг коммунальщиками. Как считают юристы, при длительной задолженности возможно отключение электричества, горячей воды или газа, без которых можно обойтись. Но отключать канализацию и водоснабжение незаконно.

Таким образом, суд полагает, что не были доведены до сведения потребителя ни путем вручения ему под расписку, ни путем направления по почте заказным письмом (с описью вложения) уведомления, в связи с чем суд считает, что истец не был должным образом извещен об ограничении в предоставлении коммунальной услуги. Иных доказательств суду не представлено, доводы стороны истца в данной части ответчиком не опровергнуты.

Представленный стороной ответчика акт о самостоятельном демонтаже заглушки, не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, поскольку истцом оспаривается законность действий ответчика на момент установления заглушки.

Установив нарушение ответчиком прав истца как потребителя, на основании ст.
15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», ст.

Но ведь интересно узнать как именно проводят эту работу, в чем она заключается и не является ли опасной для других жильцов, у которых нет проблем с оплатой услуг управляющих компаний или поставщиков.

Процесс осуществляется несколькими людьми, которые придут в назначенное время. Он не занимает много времени, ещё и потому что процедура нетрудная при условии, что её проведением будет заниматься специалист, который понимает, как сделать так, чтобы не повредить систему.

Итак, давайте более подробно рассмотрим, как проходит процесс блокировки жилья от канализации:

  • Работа начинается с выяснения, где в доме находится центральный канализационный стояк.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора — ООО «В12» — * А.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, указывая на надлежащее извещение истца о наличии задолженности и о приостановлении коммунальной услуги.

Выслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, допросив свидетеля * А.С., суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что истец является собственником спорной квартиры, расположенной по адресу: г.Москва, * переулок, д. *, кВ. *.

Ответчик занимается управлением многоквартирного дома по адресу: г.Москва, * переулок, д. *.

Из представленных суду доказательств следует, что 03.06.2016 г.

КУ

Ограничивать подачу электричества, горячей или холодной воды, а также газа и тепла по закону нельзя. Единственным способом воздействия на злостных неплательщиков коммунальных услуг остаётся ограничение или приостановление водоотведения должникам, а также водоснабжения, что законодательно прописано в ст.21 ФЗ №416 от 07.12.2011 года «О водоснабжении и водоотведении».

В этой статье закона прямым текстом сказано, что при наличии у потребителя коммунальных услуг задолженности за водоснабжение и водоотведение более чем за два расчётных периода, разрешается вводить в отношении должника ограничения или приостановление водоотведения и водоснабжения.

Такое положение дел позволило управляющим компаниям при помощи специальных технических средств, так называемых “заглушек”, ограничивать или приостанавливать водоотведение в квартирах должников.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 2-4474/2016

г.Москва, ул. 1-я Останкинская, дом 35 02 августа 2016 года Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Меньшовой О.А., при секретаре Лоскутовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале № 224 Останкинского районного суда города Москвы гражданское

дело № 2-4474/2016

по иску Кононова КА к Государственному бюджетному учреждению города Москвы «Жилищник Алексеевского района» о признании незаконными приостановления (ограничения) коммунальной услуги водоотведения, взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Кононов К.А.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *