Процессуально правовые последствия возбуждения дела

Такие факты недопустимы и являются процессуальными нарушениями. Значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству выражается в том, что на этом этапе процесса создаются благоприятные условия (предпосылки) для быстрого и правильного рассмотрения и разрешения дела. Благодаря своевременным подготовительным действиям суда обеспечивается экономия материальных и временных ресурсов на проведение процесса и оперативное восстановление нарушенных прав, а также защита оспариваемых прав и охраняемых законом интересов.

При подготовке дела к судебному разбирательству суд обязан решить основные задачи (ст.260 ГПК):

1. Уточнить правовые позиции участников процесса, имеющих непосредственный интерес к исходу дела;

2. Определить круг юридически заинтересованных в исходе дела лиц;

3.

Процессуально-правовые последствия возбуждения дела

Важноimportant
ГК добросовестный владелец должен возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

В-третьих, с момента предъявления иска в суде истец приобретает право на возмещение судебных расходов с ответчика, даже если ответчик добровольно удовлетворил требования истца

(ст. 98 ГПК). Каждая из сторон в зависимости от результатов дела приобретает также требования возмещения расходов на оплату услуг представителя (ст.


100 ГПК), а также на взыскание компенсации за потерю времени (ст.

Процессуальные и правовые последствия возбуждения дела в арбитражном процессе

Правовые последствия возбуждения гражданского дела

Возбуждение судом гражданского дела влечет наступление процессуально – правовых и материально – правовых последствий.

Главным процессуальным последствием возбуждения дела является возбуждение гражданского судопроизводства и возникновение конкретных процессуальных правоотношений по делу. Участники процессуальных правоотношений приобретают права и исполняют обязанности.

Ответчик приобретает право в судебном порядке защищаться против заявленного иска.
Он может заявлять материально-правовые и процессуально-правовые возражения против иска и представлять суду доказательства в своих интересах. Он вправе заявить встречный иск к истцу.

С момента возбуждения дела совершают процессуальные действия суд, секретарь судебного заседания (меры по обеспечению иска, истребованию доказательств и др.) и иные участники.

Процессуально правовые последствия возбуждения производства по делу

Предъявлением иска и возбуждением дела в суде вызывается целый ряд правовых последствий. В данном случае имеет место связанность фактических составов, когда совершение одной группы процессуальных действий и завершение фактического состава на стадии возбуждения дела влечет за собой следующую группу юридических фактов.

Традиционно выделяются две группы последствий возбуждения гражданского дела: процессуально-правовые и материально-правовые.


Указанные последствия наступают как для истца, так и для ответчика, а также для других лиц, участвующих в деле.

Процессуально-правовые последствия заключаются в основном в следующем.

Во-первых, с момента принятия искового заявления, жалобы или заявления процесс считается возбужденным, с этого момента кредитор из обязательственного правоотношения становится истцом, а должник — ответчиком.

Во-вторых, согласно ст.

Процессуально правовые последствия возбуждения дела


Алименты, как и другие периодические платежи, по общему правилу присуждаются истцу с момента предъявления иска.

Приведенный перечень процессуально-правовых и материально-правовых последствий не является исчерпывающим, поскольку законодательство может устанавливать и другие последствия.

Подача в суд искового заявления и возбуждение производства по делу влечет определенные правовые последствия. Важнейшим из них является возникновение гражданского судопроизводства по конкретному делу.
Именно с момента принятия искового заявления начинается движение дела. Возбуждение производства по делу влечет за собой возникновение гражданских процессуальных правоотношений.
У суда и других участников процесса возникают процессуальные права и обязанности, реализация которых происходит в процессе рассмотрения дела.

Процессуально правовые последствия возбуждения дела об административном правонарушении

Существует мнение, что возбуждение гражданского дела не самостоятельная стадия гражданского процесса, а составная часть такой стадии гражданского процесса, как производство в суде первой инстанции.

С вынесением судьей определения судопроизводство по конкретному делу считается начавшимся. С данного момента возникают гражданско-процессуальные и материально-правовые последствия.

Процессуальные последствия ведут к возникновению судопроизводства, что означает, что в процессе появились истец и ответчик, наделенные соответствующими процессуальными правами.

Следовательно, у суда с участниками складываются гражданские процессуальные правоотношения. С момента возбуждения судопроизводства начинают идти процессуальные и служебные сроки и возможно обеспечение иска.
При отказе истца от иска после возбуждения процесса и до разрешения дела по существу судебные расходы ему не возмещаются (ч.

Процессуально правовые последствия возбуждения дела о банкротстве

В данном случае имеет место связанность фактических составов, когда совершение одной группы процессуальных действий и завершение фактического состава на стадии возбуждения дела влечет за собой следующую группу юридических фактов.

Традиционно выделяются две группы последствий возбуждения гражданского дела: процессуально-правовые и материально-правовые. Указанные последствия наступают как для истца, так и для ответчика, а также для других лиц, участвующих в деле.

Процессуально-правовые последствия заключаются в основном в следующем.

Во-первых, с момента принятия искового заявления, жалобы или заявления процесс считается возбужденным, с этого момента кредитор из обязательственного правоотношения становится истцом, а должник — ответчиком.

Во-вторых, согласно ст.

Вниманиеattention
Судья выносит определение, которым возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК).

Как правило, все действия по принятию искового заявления и возбуждению процесса по конкретному делу должны быть совершены в течение того дня, когда истец обратился в суд.

Возбуждение дел искового производства происходит путем подачи искового заявления. Что касается неисковых производств, то эти дела возбуждаются в суде путем подачи заявления или жалобы.

Возбуждение гражданского дела в суде — акт реализации такого важного конституционного права, как право на обращение в суд за судебной защитой. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст.

46 Конституции РФ).

Инфоinfo
ГПК). Добровольное удовлетворение ответчиком в тот же период времени исковых требований не освобождает его от возмещения истцу судебных расходов по оплате помощи адвоката – суд по просьбе истца вправе присудить указанные суммы (ч. 1 ст. 93 ГПК).

Материально-правовые (гражданско-правовые и семейно-правовые) последствия возбуждения гражданского процесса следующие:

а) предъявление иска, т.е. возбуждение гражданского процесса, прерывает течение срока исковой давности (ч. 1 ст. 203 ГК). Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке (СТ.204 ГК);

б) алименты, по общему правилу, присуждаются с момента обращения в суд (ч.


2 ст.

Для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела судья с учетом его конкретных обстоятельств должен точно определить не только состав лиц, участвующих в деле, но и других участников его рассмотрения — экспертов, специалистов, переводчиков, свидетелей.

Особенности положения суда в состязательном процессе должны учитываться и при выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств. На судье лежит обязанность уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного его разрешения.

В ходе рассмотрения дела предмет доказывания может быть изменен и дополнен; одни юридические факты в установленном законом порядке могут быть включены в предмет доказывания, а другие — исключены из него.

Правильное определение предмета доказывания но каждому гражданскому делу имеет важное практическое значение. Если необходимые для разрешения дела юридические факты не включены в предмет доказывания, это влечет за собой вынесение судом незаконного и необоснованного решения.

С другой стороны, включение в предмет доказывания юридических фактов, не относящихся к делу, ведет к загромождению процесса ненужными материалами, напрасной трате времени, сил и средств суда и юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

4. Не все юридические факты, имеющие значение для правильного разрешения дела, входят в предмет доказывания.

Согласно ст. 182 ГПК.

ГПК ответчик приобретает право на предъявление встречного иска.

В-третьих, истец лишается права на обращение с тождественным требованием в другой суд, даже если правила подсудности позволяли ему сделать это (п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК).

В-четвертых, согласно ст. 118 ГПК лица, участвующие в деле, и представители обязаны сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения повестка посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу и не проживал более.

Материально-правовые последствия заключаются в основном в следующем.

Во-первых, в соответствии со ст.

203 ГК предъявлением иска прерывается течение срока исковой давности.

Во-вторых, согласно ч. 1 ст.

ГК добросовестный владелец должен возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

В-третьих, с момента предъявления иска в суде истец приобретает право на возмещение судебных расходов с ответчика, даже если ответчик добровольно удовлетворил требования истца (ст. 98 ГПК). Каждая из сторон в зависимости от результатов дела приобретает также требования возмещения расходов на оплату услуг представителя (ст.

100 ГПК), а также на взыскание компенсации за потерю времени (ст. 99 ГПК).

В-четвертых, алименты, как и другие периодические платежи, по общему правилу присуждаются истцу с момента предъявления иска.

Правовые последствия возбуждения гражданского судопроизводства

С вынесением судьей определения о возбуждении дела судопроизводство по конкретному делу считается начавшимся. С данного момента возникают гражданско-процессуальные и материально-правовые последствия.

Процессуальные последствия ведут к возникновению судопроизводства.

Это означает, что в процессе появились истец и ответчик, наделенные соответствующими процессуальными правами, и у суда с участниками процесса складываются гражданские процессуальные правоотношения.

С момента возбуждения судопроизводства начинают исчисляться процессуальные сроки, возможно обеспечение иска. При отказе истца от иска после возбуждения процесса и до разрешения дела по существу судебные расходы ему не возмещаются (ч.

1 ст. 101 ГПК).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *