Россия армия якутск

У нас в Туве раньше до 10 февраля сильные морозы держались, а сейчас не так холодно стало. А летом даже в сандалиях обжигало. А сейчас уже нет.

— Что Вас удивило в Якутии?

— Удивился, что в якутском языке очень много монгольских слов. Я владею халхинским диалектом, он относится к тюркской группе, и мне легче понимать местный язык. Например, в тувинском языке из слова «сэн» убираешь одну букву и получается якутское «эн» (в переводе на русский язык — ты. Прим. авт.) Тут говорят былыт (туча), а по-нашему — булут. Произношение чуть измененное, но понять можно. Я как приехал, сразу приобрел словарь якутского языка. Когда говорят медленно, то я понимаю, а когда быстро, конечно, сложно понять.

Еще удивило то, что, когда обращаешься на русском языке, всегда отвечают на якутском. Видимо, за своего принимают.


Вопрос по строительству нового здания, с его слов, сейчас обсуждается — имеется проект объекта, в котором совместно со сборным пунктом разместится Центр военно-патриотического воспитания.

После размещения призывники поднимаются на второй этаж, где проходят психологическое исследование, а также повторное медосвидетельствование.

«Уровень нервно-психической устойчивости человека, когда он попадает в мужской коллектив, снижается. Мало кто способен, попав из одной среды в другую, оставаться с нормальной нервно-психической устойчивостью.

Младшая учится во втором классе, а внучке скоро будет шесть лет, она в детский сад ходит. Старшей дочери 19 лет, студентка, учится во Владивостоке. Сыну 27 лет, он остался на Сахалине. Там работает.

— Как супруга отнеслась к переводу в северную республику?

— Не хотела, конечно, из Сахалина уезжать.
Но что делать, она – жена военного. Куда я – туда и она. Привыкла уже здесь, к морозам тоже. У нас ведь в Туве зимой тоже холодно, а летом жарко.

— Как пережили здешние морозы?

— После Сахалина тяжеловато. Там самая холодная температура опускается до минус 10 и держится в течение 2-3 суток и все.
Климат там мягче. Но нам не привыкать. В Туве тоже резко-континентальный климат.

Здесь местные говорят, что сейчас морозы не такие суровые, как прежде. Они раньше дольше держались. По всему миру потепление идет.

Проверка результатов теста производится сразу же, на месте. Таким образом, пройти все процедуры медкомиссии военкомата призывник может в течение одного дня.

«После прохождения теста призывникам выдается повестка с данными о том, какого числа они должны прибыть в военкомат для отправки в сборный пункт республики. В назначенный день и время у военкомата их ожидает автобус, который доставляет юношей в сборный пункт», — говорит исполняющий обязанности военного комиссара города Якутска Афанасий Захаров.

По его словам, в среднем за год медкомиссию проходят порядка 10 тысяч юношей, из которых призванными оказываются около 1,5-2 тысяч.

Мы направляем желающих на переосвидетельствование, и если по его итогам они признаются здоровыми, их переведут из воинского учета запаса на воинский учет призыва», — говорит Захаров.

Сборный пункт

Все молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, прошедшие отбор в военкомате Якутска, как и в военных комиссариатах других населенных пунктов Якутии, прибывают в республиканский сборный пункт.

Сразу по прибытию призывников строят, проверяют на отсутствие запрещенного здесь алкоголя, колющих и режущих предметов, инструктируют по поводу поведения в сборном пункте.

Вниманиеattention
Генерал Пепеляев, во избежание кровопролития приказал сдаться без единого выстрела. Сам генерал, а также, 103 белых офицера и 230 солдат были схвачены и отправлены во Владивосток. Несколько десятков добровольцев во главе с генерал-майором Вишневским были спасены японскими рыбаками.

Другая часть повстанцев, не желая сдаваться рассеялась по якутской тайге и в дальнейшем еще не раз принимала участие в антисоветских восстаниях (Тунгусском восстании 1924—1925 гг., Восстании конфедералистов 1927—1928 гг.), пока в итоге была вынуждена прекратить борьбу.

Ссылки[править | править код]

  • Последние бои на Дальнем Востоке.

М.: Центрполиграф, 2005.
  • Александр Петрушин. Омск, Аян, Лубянка… Три жизни генерала Пепеляева. // «Родина», 1996. № 9.
  • Клипель В. И. Аргонавты снегов. О неудавшемся походе генерала А.
    Пепеляева.
  • Пепеляевщина.
  • На практике, около пяти процентов служащих в ВДВ списываются и отправляются в пехоту. А все потому, что когда дело доходит до прыжка с парашютом, многие не могут пересилить свой патологический страх боязни высоты», — делится Игорь Протасов.

    Далее призывники получают повседневную форму одежды по роду войск, в которых они будут служить, и банковские карты, на которые в дальнейшем будет поступать их зарплата, размер которой зависит от звания — от 2500 рублей и выше.

    Последний этап — прохождение процедуры дактилоскопии и получение персональной электронной карты, на которой находятся все данные о молодом человеке, начиная от состояния физического здоровья, заканчивая биометрическими данными.

    «Призывники говорят о своем желании учиться, но при отборе в комплексе рассматриваются все составляющие их возможностей: здоровье, нервно-психическая устойчивость, образование. Предварительное решение принимается в военкомате, но здесь мы проводим повторную проверку и, в 40 случаях из 100, перераспределяем призывников», — подчеркивает Протасов.

    По его словам, повторная процедура обследования необходима, в основном, из-за низкого уровня медобслуживания в отдаленных районах республики в связи с нехваткой медицинских специалистов разных областей.

    После назначения категории годности начальником военно-врачебной комиссии молодой человек направляется на отбор в войска, который проводят представители военных частей в актовом зале сборного пункта.

    «Представители частей проверяют документы, беседуют с ребятами.

    К концу октября, когда Пепеляев занял уже и город Нелькан, ему доложили, что Красная Армия изгнала белогвардейцев из Владивостока.

    К моменту создания Советского Союза 31 декабря, небольшой район, в который входили Аян, Охотск и Нелькан, подконтрольные Пепеляеву, оставался единственной территорией России, которую удерживали белые. В феврале против Пепеляева был направлен отряд большевиков во главе с Иваном Стродом. 12 февраля они нанесли поражение отряду Пепеляева у Сасыл-Сасыы, а в марте белые были полностью изгнаны из Амги.

    24 апреля 1923 года корабли «Ставрополь» и «Индигирка» отбыли из Владивостока в Аян с отрядом красноармейцев Степана Вострецова. По прибытии в Аян 6 апреля, Вострецов узнал, что Пепеляев эвакуировал все свои силы в Нелькан.

    Остатки Белой армии потерпели два поражения в столкновениях сначала у Охотска, а потом и у Аяна 18 июня.

    Инфоinfo
    В 2007 году и в прошлом году объединили несколько военкоматов. Сейчас их стало 24.

    — На территории Якутии есть военные части?

    — Военных частей раньше здесь было много, потом сократили. В Якутске есть военно-космическое подразделение, в Ленском районе, Булунском районе есть.

    Но они все в федеральном подчинении.

    — Молодые люди сейчас охотно идут в армию?

    призывники. Фото: ЯСИА

    — Да, охотно. Уклонисты остались в прошлом. В вооруженных силах произошли изменения в лучшую сторону.

    Служат всего один год и условия прохождения службы стали лучше. Во всех частях порядок навели. В армии занимаются только боевой подготовкой. Сейчас даже не ходят в наряды в караул и столовую. По аутсорсингу всем необходимым гражданские обеспечивают.

    Когда я служил, все сами делали — и в караул заступали, и в казарме убирались, и в столовой готовили.
    Для того, чтобы избежать такого исхода, нужно иметь все необходимые и правильно оформленные документы, с печатями и подписями государственных больниц и врачей, подтверждающие наличие болезней или поставленные ранее диагнозы.

    Кроме того, для ускорения прохождения медкомиссии, призывник должен иметь при себе результаты ФЛГ и ЭКГ, а также результаты анализов крови и мочи, тестов на ВИЧ, на гепатиты В и С.

    После того, как юноша пройдет всех врачей, он отправляется к начальнику отделения призыва, который присвоит ему категорию годности к службе в армии.

    Фото: Виолетта БаскароваДля ясности вспомним 41-й год. Война началась внезапно. Наши войска отступали аж до Москвы, пока с Дальнего Востока и Сибири не собрали тех, кто был в запасе. Из них сформировали войсковые части и начали давать отпор врагу.

    Войну выиграли не действующая армия, а те, кто был в резерве. Резервистов поставили в строй. Вот для этого нужны военкоматы, чтобы в нужный момент собрать всех и комплектовать воинские части.

    — А ребят, которые сейчас увлекаются военными играми, например, пейнтболом, страйкболом, вы как-то имеете в виду?

    — Если они не проходили военную службу, то они — не граждане, состоящие в запасе.

    Мы ведем учет только тех, кто отслужил в армии. Военная служба у них идет даже, если они находятся в запасе.

    Полковник Демир-Оол Артына всего полгода служит в Якутии в должности военного комиссара. Но за это время он успел побывать в нескольких улусах, немного изучить якутский язык. До этого он ни разу не был в северной республике. Что больше всего удивило его в Якутии, знаком ли он лично с министром обороны Сергеем Шойгу Демир-оол Артына рассказал корр.

    Важноimportant
    ИА YakutiaMedia.

    — Вы в Якутии не так давно, о вас мало кто знает. Расскажите немного о себе.

    — Я родом из Республики Тыва. Срочную службу проходил в Западной Украине по призыву 1982 года.


    Служил в мотострелковых войсках. После службы написал рапорт о поступлении в высшее военное учебное заведение, точнее в Омское высшее общевойсковое командное училище. Окончил его в 1987 году. Остался там же служить командиром учебного мотострелкового взвода. Готовил курсантов. В последующем был переведен в Республику Тыва.

    Там проходил военную службу с 1990 года по 2007 год на различных должностях, был военным комиссаром нескольких районов. Потом уволился, возраст подошел, 45 лет, то есть в связи с достижением предельного возраста, да и сокращения пошли. Но остался в кадровом резерве.

    Службу продолжил в тувинской таможне.

    В 2014 году предложили стать военным комиссаром в Сахалинской области. Согласился. А в сентябре 2016 года предложили перевестись в Республику Саха.

    — В Якутии были раньше?

    Демир-оол Артына. Фото: Виолетта Баскарова

    Раньше нет. Приехал сюда и даже месяца не прошло, как предложили отправиться военным комиссаром в Республику Тыва, но я отказался. Раньше надо было предлагать. Раз приехал сюда, так и буду служить здесь.

    — Семья с Вами здесь?

    — Да. Здесь со мной супруга, младшая дочь и внучка.

    После этого дежурные проводят экскурсию по зданию для новобранцев, показывают, где им разместиться.

    «В левую половину казармы, расположенную на первом этаже, проходят вновь прибывшие юноши, которые еще не прошли медкомиссию, а те, кто уже назначен в команды — размещаются в правой половине. Обычно ребята здесь находятся в течение двух-трех суток», — рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Саха (Якутия) Игорь Протасов.

    По его словам, казармы сборного пункта рассчитаны на 120-140 человек. В прошлом году здесь провели косметический ремонт, заменили оклад здания.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *