Согласия отца на продажу доли несовершеннолетнего в квартире

Получив решение суда об удовлетворении Ваших требований, органам опеки будет достаточно заявления одного родителя.

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Невыполнение отцовских обязанностей не лишает отца Вашей дочери отцовских прав. Соответственно, органы опеки действуют по закону. Любые операции с недвижимостью несовершеннолетнего могут происходить только с согласия его родителей, причем письменного и нотариально заверенного, или при их непосредственном участии.


Вниманиеattention
Он пояснил, что поскольку сын согласен проживать в доме, то он дает такое согласие. Представитель Министерства образования Ульяновской области Торопылина Н.П. в судебном заседании пояснила, что исковые требования истицы возможно удовлетворить по следующим основаниям. Ребенок по взаимному соглашению сторон после развода живет с мамой.

Учитывая тот факт, что у Агеевой Ю.В. новая семья: муж и растет, кроме сына, дочь от второго брака, в приобретаемом доме есть возможность отвести для разнополых детей отдельные комнаты, у Агеевой Ю.В. и её супруга есть желание и планы на дальнейшее строительство и улучшение жилищных условий. Удовлетворение исковых требований Агеевой Ю.В.

Согласия отца на продажу доли несовершеннолетнего в квартире


После того, как разрешение от попечительского совета было получено, из продаваемой квартиры могут выписаться родители и несовершеннолетний.

Дальше все происходит в стандартном порядке:

  1. Нотариусу предоставляют полный пакет документов, необходимый для проведения сделки, составляется договор купли-продажи и акт передачи квартиры.
  2. Проводится регистрация договора купли-продажи.
  3. Одновременно с продажей недвижимости происходит покупка новой, либо передача в собственность ребенка уже имеющегося жилья.
  4. Несовершеннолетнего участника сделки регистрируют по новому адресу.
  5. После получения на руки зарегистрированных договоров купли-продажи обеих квартир, их копии следует предоставить в органы опеки.

Риски

Любая сделка по недвижимости изначально будет сопровождаться определенной долей риска.

Согласия отца на продажу доли несовершеннолетнего в квартире фото

Инфоinfo
Здесь есть несколько путей, суть которых проста — надо доказать, что вы его оповещали, но он ни словом, ни духом.

К примеру, одним из таких способов может быть телеграмма с уведомлением. А вообще органы опеки и попечительства вам могут подсказать, что еще можно сделать, т. к. и в их интересах решить ваш вопрос.

в) Бывший супруг в другом городе и согласен сотрудничать на добровольны началах)). В этом случае органы опеки и попечительства могут заказным письмом отослать ему бланк заявления, который он собственноручно заполнит и заверит у нотариуса, затем отошлет обратно.

г) Бывший супруг в другом городе, контактов нет или вы вообще не знаете где он.


Конечно в этом случае можно подать заявку в программу «Жди меня», но вряд ли там помогут так скоро, как надо, да и еще, если расстались вы с бывшим супругом не на хорошей ноте.

Согласия отца на продажу доли несовершеннолетнего в квартире по закону

Если в результате ребенок получит долю в новой квартире, не уступающую по цене и габаритам предыдущей, то разрешение будет выдано без проблем.

Условия

Существует три условия, соблюдение которых гарантирует выдачу согласия попечительского совета на сделку:

  1. При продаже квартиры несовершеннолетнему предоставляется равноценная доля в другой квартире, например, находящейся в собственности кого-либо из родственников.
  2. При продаже квартиры ребенку передают долю в новой квартире.
  3. Иногда допускается открытие банковского счета на имя ребенка, куда после перечисляется полная стоимость с продажи доли.

Продать квартиру, оставив несовершеннолетнего без собственности органы соцзащиты не позволят.

Важноimportant
В документе будет указан адрес квартиры, которую разрешается продать, а также информация о покупаемом помещении. Затем будет осуществлено снятие законных представителей ребенка с регистрации. В связи с осуществлением действия будет выписан и ребенок.

Даже если несовершеннолетний гражданин не имеет доли в помещении, его нельзя выписать без получения согласия попечительского совета.


Если подобные действия были осуществлены, любой суд признает выполнение процесса недействительным.

Затем заключается сделка и оформляется договор купли-продажи. Действие происходит в присутствии нотариуса. Когда манипуляция завершена, выполняется регистрация прав собственности всех участников процедуры. Реализация недвижимости выполняется одновременно с покупкой новой жилплощади.
После того, как право собственности приведет к новому владельцу, ребенка необходимо прописать в купленной квартире.

После развода между ними сложились неприязненные отношения. Он злоупотребляет своими правами родителя и его действия направлены не в интересах ребенка. В настоящее время она зарегистрировала брак с ФИО2, от брака имеют дочь ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
Семья из четырех человек проживает в двухкомнатной квартире. Решили улучшить жилищные условия и продать квартиру, добавить средства материнского капитала и приобрести дом в общую долевую собственность, где ? доля будет принадлежать сыну. В судебном заседании истица Агеева Ю.В. просила суд разрешить ей совершение сделки по продаже 1/2 доли, принадлежащей несовершеннолетнему сыну в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес без согласия отца ребенка Агеева О.В.
Исковые требования мотивировала доводам, изложенным в исковом заявлении. Ответчик Агеев О.В. исковые требования признал.

  • Цена договора, порядок уплаты. Предоставляются сведения о стоимости квартиры в целом и доли в частности.
  • Права и обязанности сторон.
  • Указание о дееспособности сторон соглашения.
  • Подписи сторон.

Обычной практикой является привлечение к заключению договора нотариуса, который проверяет чистоту сделки и оформляет нотариальное заверение.

Если имеются некоторые нюансы, например, оплата за недвижимость будет осуществляться в рассрочку, об этом следует указать отдельным пунктом.

Образец договора:

Скачать образец договора купли-продажи квартиры с долями несовершеннолетних

В большинстве случаев наряду с продажей помещения производится покупка новой жилплощади, где выделяется доля ребенку.

Если достичь договоренностей не удается, а разрешение отца необходимо, нужно действовать так:

  1. Отправить мужу письмо с уведомлением и описью вложения с просьбой дать разрешение на продажу доли ребенка в квартире.
  2. Зафиксировать факт отказа родителя от дачи согласия на улучшение жилищных условий. Можно прибегнуть к использованию диктофонной записи разговора, распечатать переписку, из которой видно, что отец безучастен к жизни несовершеннолетнего или настроен негативно.
  3. Обратиться в суд с иском о разрешении продажи квартиры без разрешения отца.

Как составить иск

Документ должен соответствовать требования ГК РФ:

  • В «шапке» указывается наименование районного суда, ФИО истца и ответчика.
  • После названия заявления излагается суть иска.

РИАР / Полезно / Полезная информацияЕсли бывший супруг не дает согласия на продажу доли ребенка. Помощь юристов.

Продажа доли несовершеннолетнего ребенка после развода супругов.

Семья — ячейка общества. Иногда случается, что ячейка распадается, семейная идиллия прекращает свое существование, начинаются судебные тяжбы.

Бывшие супруги прекращают поддерживать общение, а что еще хуже пытаются навредить друг другу.
Тем не менее, при прекращении брака отец — остается отцом, а мать — остается матерью, если конечно, никто из них не лишен родительских прав. Независимо от того, с кем остался ребенок, супруг с которым не проживает ребенок, имеет право на его воспитание и участие в жизни ребенка другими способами.

Такие сделки являются незаконными.

Еще к одному риску можно отнести ситуацию, когда бывший супруг узнает о продаже доли ребенка в квартире и подает в суд или обращается непосредственно в органы опеки, чтобы выразить свое несогласие. Тут каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Конечно, сделка будет считаться незаконной, но если условия жизни ребенка улучшились, по сравнению со старой квартирой, то местные власти могут пойти навстречу и не отменять ее.

Также следует запросить выписку о том, что на момент продажи в помещении никто не зарегистрирован.

Разрешена ли продажа части недвижимости, если один из собственников несовершеннолетний?

Можно ли продать свою долю в квартире, если другая принадлежит несовершеннолетнему? Однозначно да.

В заявлении должны быть указаны:

  1. Паспортные данные заявителя, его телефон.
  2. Информация о несовершеннолетнем собственнике (ФИО, дата рождения, доля в квартире и реквизиты свидетельства о праве собственности).
  3. Описание жилплощади, которую намереваются продать.
  4. Информация о жилье, которое будет предоставлено ребенку взамен проданного.
  5. Список документов, прилагаемых к заявлению.
  6. Дата и подпись заявителя (ставится в присутствии инспектора).
  • Скачать бланк заявления в органы опеки
  • Скачать образец заявления в органы опеки

После этого попечительский совет назначает дату проведения собеседования с родителями и ребенком, если последнему уже исполнилось 14 лет.

Так же в органы опеки приглашаются владельцы приобретаемой квартиры.

Для этого продающему необходимо заказным письмом отправить родителям или опекуну ребенка предложение о преимущественном праве покупки.

Если от них был получен отказ или ответа не последовало, то остается лишь собрать полный пакет документов для продажи и вместе с отказом или свидетельством об уведомлении отнести их на сделку к нотариусу (прочитать об уведомлении о продаже комнаты в коммунальной квартире можно тут)

Органы опеки данный процесс не контролируют. В этом случае представитель ребенка вправе самостоятельно принять решение, поскольку доля несовершеннолетнего остается нетронутой. Обязательным условием будет нотариальное сопровождение сделки.

Продажа жилья, в котором имеется доля ребенка – процесс хоть и сложный, но вполне осуществимый. Соблюдая правила, регламентируемые опекой, получить разрешение на проведение сделки несложно.

Но в случае, если местонахождение отца ребенка неизвестно, права матери никто не может ограничить.

Отвечает адвокат самарской палаты адвокатов Ольга Белова:

Для получения согласия на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего требуется явка в органы опеки и попечительства обоих родителей, даже если на момент совершения сделки они находятся в разводе и проживают раздельно. Одновременно с этим законодательство не предусматривает обязательного согласия обоих родителей на совершение сделки. Как следует из анализа судебной практики, при рассмотрении споров суды исходят из того, что несогласие одного из родителей на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего не является безусловным основанием для отказа в выдаче разрешения органом опеки.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *