Страховое возмещение какой вид дохода

страховое возмещение какой вид дохода

Изменение правил налогообложения показано в таблице 3.

Таблица 3

Налогообложение доходов по договорам страхования, взносы по которым уплачены за налогоплательщика иными лицами

В соответствии с действующей редакцией п. 3 ст. 213 НК РФ в налоговую базу включаются суммы страховых взносов, если указанные взносы вносятся за физических лиц из средств работодателей – организаций и индивидуальных предпринимателей или иных лиц, за исключением случаев, когда страхование производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования и договорам добровольного пенсионного страхования.

Пример 1.

Организация заключила договор страхования ответственности директоров и должностных лиц, в соответствии с которыми организация уплачивает страховые взносы.

  • согласно статье 250
    Инфоinfo
    НК РФ они также приходятся доходом в целях обложения налогом на прибыль организаций.

Однако следует учитывать, что не с любого дохода взимаются налоги.

Нужно ли платить НДФЛ?

Доходы физических лиц облагаются НДФЛ в соответствии с принципами, отражёнными в главе 23 НК РФ. Налоговая ставка по данному налогу применяется в размере 13%.


Однако исходя из сути норм статьи 208 НК РФ, страховые выплаты по ОСАГО, выплаченные в пользу граждан, не должны облагаться налогом, а значит, ничего платить не нужно.

Ввиду этого, гражданам не стоит беспокоиться о том, каким образом платить налог.

Порядок действий для организаций

Хозяйствующие субъекты не всегда исчисляют налог на прибыль с сумм, полученных в качестве возмещений по договорам ОСАГО.

Страховое возмещение какой вид дохода

Страховые выплаты, облагаемые и не облагаемые НДФЛ, представлены в таблице 2.

Страховое возмещение какой вид дохода в 3 ндфл

Налог со страховых выплат подлежит уплате в том же порядке, как и при получении других видов доходов. Момент уплаты зависит от того, какой метод используется при признании доходов и расходов:

Также при начислении и уплате рассматриваемого обязательного платежа следует действовать согласно правилам, установленным статьёй 286 НК РФ.

Страховое возмещение какой вид дохода ндфл

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, при исчислении НДФЛ не учитываются доходы в виде страховых выплат, полученных по договорам обязательного страхования, в том числе по ОСАГО.

При этом выплаты застрахованному лицу штрафа в связи с нарушением страховой организацией прав потребителей, предусмотренных Законом № 2300-1, расходов на оплату услуг представителя застрахованного лица в суде и т.п.

Страховое возмещение облагается налогом на прибыль

Чтобы разобраться, облагается ли налогом страховая выплата, давайте для начала определимся, какие здесь могут быть случаи и особенности.

  1. Во-первых, законодательство в области налоговых правоотношений в общем виде предусматривает два вида налогоплательщиков:
  2. Во-вторых, учитывая, что страховые возмещения, поступая к нам, увеличивают имеющийся у нас капитал, они признаются доходом физического или юридического лица.
  3. В-третьих, договор ОСАГО со страховщиком может заключить как физическое лицо, так и предприятие, имея на балансе транспортные средства.

Возникает ли у застрахованных лиц доход, подлежащий обложению НДФЛ, в виде страховых взносов, уплаченных организацией?

Требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности, действующее законодательство РФ не содержит. В соответствии с положениями ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 №4015‑1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, не являются объектом личного страхования.
Таким образом, на основании п. 3 ст. 213 НК РФ страховые выплаты, выплачиваемые организацией по договорам страхования ответственности должностных лиц, подлежат обложению НДФЛ.

РФ от источников в РФ и за ее пределами, для нерезидентов – доход от источников в России. Перечень доходов для целей налогообложения установлен ст.

208 НК РФ, доходов, не подлежащих налогообложению, – ст. 217 НК РФ.

Таблица 1

Доходы физических лиц по договорам страхования

Доходы для целей налогообложения Доходы, не подлежащие налогообложению от источников в РФ страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые единовременная и срочная пенсионная выплата, осуществляемые в порядке, установленном выплаты (ренты, аннуитеты); выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика; выкупные суммы, полученные от российской организации или от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ (пп. 2 п. 1 ст.

Вниманиеattention
Например, за счет сумм страховой выплаты или выкупной суммы, при этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. При невозможности удержать НДФЛ налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумму налога.

Особые правила установлены по договорам страхования, по которым страховые взносы вносятся за физических лиц организациями или индивидуальными предпринимателями (п.


3 ст. 213 НК РФ
). В налоговую базу по таким договорам в разные периоды времени включались как страховые выплаты, так и доходы налогоплательщика в виде суммы страховых взносов, произведенных за него работодателем или иным лицом.

Конституционный суд в Постановлении от 25.12.2012 №33‑П признал неконституционными положения ст. 213.1 НК РФ и указал: впредь до внесения в законодательство изменений данный налог с сумм пенсионных выплат удерживаться и уплачиваться не должен.

Схожая ситуация сложилась в отношении налогообложения страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни. По действующему законодательству договоры страхования жизни относятся к договорам личного страхования, следовательно, на них распространяется положение п.

3 ст. 213

НК РФ, исключающее из налоговой базы взносы работодателей и иных лиц за застрахованное лицо. Выплаты по договору страхования жизни, если по условиям договора страховые взносы уплачиваются не налогоплательщиком, следует облагать НДФЛ в соответствии с пп.

2 п. 1 ст.

В связи с этим можно говорить, о том, что в нашем случае имеет место реализация. Следовательно, операция по передаче автомобиля в собственность страховой организации является объектом налогообложения НДС.

Для целей исчисления налоговой базы по НДС имеет значение, на какой основе происходит передача права собственности страхователем — на возмездной или безвозмездной.

Следует отметить, что в настоящее время по данному вопросу существует две точки зрения, изложенные в статьях:

— «НДС при реализации имущества, полученного по абандону (Д. Гуренков, «Финансовая газета», N 18, май 2005 г.)»;

— «Абандон: обобщение практики учета (М.К.

Поскольку, как было отмечено ранее, при передаче автомобиля страховой организации происходит реализация, то в данном случае у организации возникает доход от реализации автомобиля.

При этом согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации» сумма поступившего страхового возмещения учитывается в составе прочих доходов.

Такие правила установлены Федеральным законом №216‑ФЗ от 24.07.2007 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ» (далее – Федеральный закон №216‑ФЗ). До 2008 года действовал иной порядок: при определении налоговой базы по НДФЛ не учитывались доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страхового случая по договорам долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет.

Договорами личного страхования может предусматриваться возможность получения дополнительных доходов кроме страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Пример 2.

Организация заключила договор страхования жизни в пользу своих работников, взносы по которому уплачены организацией до 1 января 2008 года.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *