Судебная практика оскарбление через фото в обнаженном виде

судебная практика оскарбление через фото в обнаженном виде

В качестве дополнительного наказания выступает запрет на осуществление определенной деятельности равно как работа на некоторых должностях;

  • Лишение свободы на срок до 5 лет.

Количество дел, возбужденных по статье 282 УК РФ растет ежегодно. Судебная практика насчитывает их не одну тысячу.

Лучше отказаться от выражения своих мыслей или размещения у себя на страницах информации, направленной на унижение человеческого достоинства.

Подобные действия не имеют смысла и близки только сторонникам подобных взглядов, которым не нужно об этом напоминать.


И действия обидчика должно подпадать под эти понятия.

— В случае если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс. рублей.

По словам Василия Ицкова, в российской практике суды крайне неохотно присуждают в качестве компенсации большие суммы.

— Они исходят из соразмерности компенсации масштабам причиненного вреда, — указывает представитель компании «Горизонт капитал».

Судебная практика оскарбление через фото в обнаженном виде

Для получения компенсации необходимо обратиться в суд.

Если сайт, на котором было совершено оскорбление, приравнивается к средствам массовой информации, то оскорбленное лицо вправе потребовать его опровержение на этом же сайте либо опубликование на нем своего ответа.

Реально ли привлечь к ответственности: судебная практика по вопросу

Привлечь оскорбителя в интернете к ответственности вполне реально, но возможно только при наличии соответствующих доказательств.

В некоторых случаях необходимо доказывать факт оскорбления путем лингвистической экспертизы. Она позволяет определить, порочит ли высказывание честь и достоинство гражданина.

Такую экспертизу осуществляют платно в Центре Судебных Экспертиз.

Ярким примером в судебной практике является разбирательство между медийными лицами Кириллом Толмацким (Децл) и Василием Вакуленко (Баста).

Вниманиеattention
По состоянию на 2019 год в законодательстве произошли и некоторые изменения в этой сфере, о которых тоже будет рассказано.

Оскорбление в интернете: какое наказание грозит обидчику?

Оскорбление – проступок, выраженный в неприличной форме по отношению к конкретному лицу, в результате которого страдают его честь и достоинство. А они, согласно Конституции Российской Федерации охраняются государством.

Никто не заслуживает подобного отношения, поэтому имеет законное право на защиту.


И совсем неважно, правда ли сказанное или вымысел. Важен сам факт оценки личности, высказанной в неприличном виде.

Есть ли статья за оскорбление в социальных сетях? Да, – это статья 5.61 КоАП РФ. Ранее использовалась за оскорбление в интернете статья 130 УК РФ.

Инфоinfo
На различных ресурсах в интернете все чаще размещают не только полезную информацию, но и различные оскорбления в разных формах. Такое деяние наказуемо и может повлечь административную и даже уголовную ответственность.

Для этого оскорбленному лицу необходимо доказать факт свершившегося оскорбления. В судебной практике есть немало примеров таких дел.

Определения понятия

Оскорблением в интернете считают ситуацию, когда унижено честь и достоинство человека, причем форма выражений неприлична.
Оскорбление может иметь место в письменном виде, в качестве видео или аудиозаписи.

Понятие оскорбления в интернете довольно субъективно. Одни и те же слова могут быть крайне оскорбительны для одного человека, но ничего не значить для другого.

Законодательная база

Общее понятие оскорбления рассматривается в КоАП РФ и раскрывается в статье 5.61.

Например, троллинг можно поручить фиксировать провайдерам.

Юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин уверен, что крайне важным является развитие материально-технической базы нотариата (чтобы большее число нотариусов могло оказывать подобную услугу).

— Зачастую в городах-миллионниках насчитывается всего 2–3 нотариуса, обладающих технической возможностью заверить содержание интернет-страницы, что существенно затрудняет доступ к такой услуге, — отметил Кирилл Никитин. — При этом те же МФЦ, оказывающие сходные услуги, технически оснащены гораздо лучше.

В то же время, подчеркивает юрист, средняя по стране сумма компенсации морального вреда редко превышает указанную стоимость совершения нотариального действия.

— Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тыс. рублей, — пояснили в пресс-службе ФНП. — 3 тыс.

Их необходимо указать в заявлении.

В любом случае необходимо доказать, что факт оскорбления имел место:

  • если оно было сделано в письменном виде, то следует сделать скриншоты и распечатать их;
  • если оскорбление содержится в видео- или аудиозаписи, то следует сделать ее копию;
  • если оскорбление совершается в режиме реального времени, например, при онлайн-трансляции, то его следует записать на видео;
  • по возможности предоставить свидетельские показания.

Оскорбление в интернете можно заверить нотариально. Особенно важно это в том случае, когда доказательством являются только скриншоты – их легко подделать, поэтому без нотариального подкрепления суд их не воспримет всерьез.

Нотариально заверить оскорбление в интернете можно в онлайн-режиме.
Достаточно отправить соответствующую заявку и оплатить услуги нотариуса.

Отказ ее сотрудников от возбуждения дела подлежит обжалованию в прокуратуре.

Перед подачей заявления в полицию следует составить претензию владельцу сайта или домена и отправить ее ему на бумажном носителе. Чтобы узнать данные физического лица или организации, можно воспользоваться Whois-сервисом.

Все данные внесены в базу РосНИИРОС – она закрыта, но информацию могут получать правоохранительные органы, суд и адвокаты.

Претензию на бумажном носителе следует отправить также провайдеру сайта, где оскорбление было размещено. Лучше прибегнуть к заказному письму с уведомлением, так как в суде этот фактор может быть очень важным.

Значительно облегчить дело можно, если данные оскорбителя известны.

Важноimportant
В такой ситуации суд и стороны в процессе с помощью компьютера, подключенного к Сети, обозревают интернет-страницу, на которой размещены сведения в отношении истца. Но зачастую на момент обращения в суд порочащие высказывания и сведения могут быть удалены, поэтому озаботиться обеспечением доказательств лучше заблаговременно, обратившись к нотариусу.

Услуги нотариуса обойдутся недешево, но иногда обращение к нему — единственный выход.

Руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков отмечает, что важно правильно интерпретировать действия обидчика в Сети. Российское законодательство оперирует понятиями «оскорбления» и «клевета».

В среднем за размещение в сети фото обнаженной или полуобнаженной натуры, если ее это оскорбляет, назначается штраф в размере около 10 тысяч рублей и почти столько же насчитывают моральной компенсации. А сам распространитель таких снимков получает судимость по уголовной статье.

Любопытно, но самым распространенным «компроматом» сегодня являются снимки бывших возлюбленных в жанре «ню». Причем большинство осужденных только после получения повестки соображают, что совершили уголовное преступление.

Продвинутые пользователи с каждым годом выдумывают все более изощренные способы мести.

Например, заходят в социальную сеть и на сайте вчерашнего друга или подружки меняют невинные фотки с летнего отдыха на пляже на какую-нибудь гадость. Кстати, за такую смену фотографии и взлома пароля суд кроме штрафа дал обидчику год лишения свободы.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

  • Взыскание за понесенные убытки и моральный вред через суд, за некачественный капитальный ремонт
  • Возмещение морального ущерба, за угрозы и оскорбления
  • Можно ли потребовать компенсацию за моральный ущерб от соседа
  • Меня избили, оформление заявления на компенсацию морального ущерба
  • Возмещение морального ущерба за купленный просроченный товар
  • Скажите пожалуйста, какую сумму я могу вернуть и могу ли потребовать моральную компенсацию

Здравствуйте, Анастасия

Вы можете обратиться и в суд, и в полицию, но первый вопрос, который будет вам задан — каким образом ваши снимки интимного характера оказались у постороннего человека? Исходя из вашего вопросам, вам уже больше 16 лет, следовательно рубеж и возраст половой свободы уже наступил.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *